Что Влияет на Качество Товара

Библиографическая ссылка на статью:
Казяева И.А. Факторы, оказывающие влияние на качество продукции // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 6 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2016/06/68914 (дата обращения: 12.01.2022).

Качество продукции является важнейшим показателем деятельности предприятия, так как в значительной степени определяет его выживаемость в условиях рынка. Выпуск качественной продукции – это один из наиболее надежных способов для фирмы обеспечить себе путь к достижению и поддержанию высокой прибыли.

На качество продукции оказывает влияние большое количество факторов. Значительная степень их влияние на обеспечение высокого качества продукции приходится на этап проектирования продукции (80 %), затем на процесс контроля и регулирования технологических процессов (15 %) и на процесс контроля качества готовой продукции (5 %).

В работе Е.А. Шацких факторы, влияющие на качество продукции, представлены в виде 2-х крупных блоков: внешние факторы и внутренние факторы (Рисунок 1).

Что Влияет на Качество Товара

Рисунок 1 – Факторы, влияющие на качество продукции [3]

Таким образом, автором рассматриваются факторы как внутренней, так и внешней среды организации. Факторы внешней среды являются основой для формирования качества в условиях рыночных отношений.

Как отмечает автор, особое значение среди данных факторов занимают конкурентные, которым на предприятиях должно уделяться пристальное внимание.

Предприятие не может оказать влияние на факторы внешней среды, однако, своевременный учет их действия с целью прогнозирования возможных колебаний способен обеспечить более быструю адаптацию организации в конкурентной среде.

Более детальную характеристику автор приводит для внутренних факторов:

  • технический фактор – это фундамент качества продукции. Он предполагает внедрение новой техники и технологии, использование новейших материалов, которые и являются базой для выпуска конкурентоспособной продукции
  • организационный фактор – фактор, связанный с решением вопросов на производстве, к которым можно отнести организацию труда и управление, повышение ответственности за качество производимой продукции, оперативно-производственное планирование, обеспечение культуры производства, повышение квалификации персонала и т.д.
  • экономические факторы обусловлены затратами на выпуск и реализацию продукции, на обеспечение необходимого уровня качества продукции, политикой ценообразования и системой экономического стимулирования персонала за производство высококачественной продукции, материальная ответственность работников за изготовление недоброкачественной продукции;
  • социальные факторы характеризуют квалификацию работников, уровень их образования, социально-психологический климат в коллективе, профессиональная структура кадров, повышение квалификации, мотивация персонала и др.;
  • эксплуатационные факторы – факторы, влияющие на качество изделия в процессе его эксплуатации. Это факторы текущего, планового и капитальных ремонтов, проведение регламентных работ, соблюдение технической документации;
  • производственные факторы – факторы, которые возникают в процессе производства продукции и аспекты оперативного их устранения;
  • фактор информационной оперативности – это фактор, призванный обеспечивать своевременное поступление всей необходимой информации лицам, призванным предотвращать появление брака [3].

Деление факторов на внешние и внутренние позволяет более комплексно подойти к вопросу изучения и минимизации их возможного негативного воздействия на качество продукции.

Также в некоторых источниках особое внимание уделяется человеческому фактору и выдвигается предложение рассматривать его как отдельную группу.

Так как в современных экономических условиях между предприятиями наблюдается конкурентная борьба за высококвалифицированные кадры, данное предложения, с авторской точки зрения, является целесообразным (Рисунок 2).

Что Влияет на Качество Товара

Рисунок 2 – Группы факторов, влияющие на качество продукции

Внешние и внутренние факторы при данной классификации сохраняют свои характеристики и деление на составные элементы.

Делается больший акцент на то, что при наличии у предприятий одинаковой техники и технологии, снабжение их одинаковыми материалами и комплектующими, именно человеческий фактор будет являться определяющим.

К данному фактору можно отнести: квалификацию, опыт, профессионализм, заинтересованность персонала, активность и инициативу, обмен передовым опытом, наставничество и др. [3].

В учебном пособии Н.С. Сачко совокупность факторов, влияющих на качество продукции, представлена в виде диаграммы Исикавы («рыбьего скелета») (Рисунок 3).

Из диаграммы следует, что автор основной акцент делает на факторы внутренней среды организации.

В своем подходе он располагает их последовательно, в порядке прохождения продукции по этапам ее жизненного цикла внутри предприятия (слева направо): проектирование (проект продукции, исходные материалы), производство (оборудование, человек), контроль продукции (методы контроля, измерение уровня качества).

Каждый их представленных элементов оказывает большое влияние на уровень качества выпускаемой продукции, однако при прочих равных условиях большое внимание следует уделить человеческому фактору как основе конкурентоспособности товара и продукции в современных экономических условиях.

Что Влияет на Качество Товара

Рисунок 3 – Факторы, влияющие на качество продукции [2]

В учебных пособиях Е.О. Ермолаевой и Г.И. Шевелёвой предлагается деление всей совокупности факторов на 4 группы: технические, организационные, экономические и социальные (Таблица 1).

Таблица 1 – Классификация факторов, влияющих на качество продукции [1, с 6-8; 4,с 7-8]

Факторы, влияющие на качество продукции
Технические Организационные Экономические Социальные
  • Вид изготавливаемой продукции и серийность её производства
  • Состояние технической документации
  • Качество технологического оборудования,оснастки, инструмента
  • Состояние испытательного оборудования
  • Качество средств измерения и контроля
  • Качество исходных материалов, сырья, комплектующих изделий
  • Обеспеченность материалами, сырьём и т.д.
  • Техническое обслуживание оборудование, оснастки
  • Планомерность и ритмичность работы
  • Организация работ с поставщиками
  • Организация информационного обеспечения
  • Научная организация труда, культура производства
  • Организация питания и отдыха
  • Формы оплаты труда и величина заработной платы
  • Премирование за высококачественную работу
  • Удержание за брак
  • Соотношение между качеством продукции, себестоимостью и ценой
  • Организация и проведение хозрасчёта
  • Состояние воспитательной работы
  • Подбор, расстановка и перемещение кадров
  • Организация учёбы и повышение квалификации
  • Организация отдыха вне рабочее время
  • Взаимоотношения в коллективе
  • Жилищно-бытовые условия

Следовательно, в подходе, представленном данными авторами, также рассматриваются факторы, влияющие на качество с позиции организации внутренней среды предприятия. Однако в этом случае они представлены в виде укрупненных групп факторов.

Особое значение при формировании внутренней инфраструктуры обеспечения качества приобретают состояние оборудования, тип производимой продукции, обеспеченность материалами, качество трудовых ресурсов и материальное стимулирование/наказание персонала.

На основании вышерассмотренных подходов к классификации факторов, оказывающих влияние на уровень качества выпускаемой предприятием продукции, предлагаем обобщенный вариант деления всех факторов, с выделением основных крупных блоков и детализацией составляющих их элементов (Таблица 2).

Таблица 2 – Авторская классификация факторов, оказывающих влияние на качество продукции

Факторы
Внешние Человеческий фактор Внутренние
Технические Уровень развития техники и технологии Квалификация Технические Вид изготавливаемой продукции
Осуществление НИОКР, частота внедрения новшеств Образование Состояние оборудования
Другое Общая эрудиция Качество материалов
Социально-культурные Тип потребительской культуры Опыт другое
Уровень жизни населения Отношение к работе Организационные Планомерность, ритмичность работы
Демографическая ситуация Пол Организация труда и отдыха
Другое Возраст Обеспеченность материалами
Экономические Уровень доходов населения Другое Другое
Финансирование научных исследований Экономические Величина заработной платы
Программы поддержки бизнеса Удержания за брак
Другое Себестоимость продукции
Другое
Социальные Подбор кадров
Повышение квалификации сотрудников
Жилищно-бытовые условия
Другое

В предложенной классификации сохраняется деление всех факторов на внутренние и внешние, с выделением человеческого фактора в отдельный блок.

По каждому блоку приводятся характеристика элементов, его составляющих.

Данный подход в общем виде представляет всю совокупность факторов, способных оказать влияние на уровень качества производимой продукции и позволяет визуально представить некоторые из них.

Таким образом, качество продукции – это многоуровневая, системная категория, которая отражает способность организации удовлетворять потребности всех сторон, заинтересованных в ее деятельности, достигая при этом устойчивого развития в постоянно меняющихся конкурентных условиях.

Растущие требования к качеству выпускаемой продукции – одна из характерных черт не только российского, но и мирового рынка.

Поэтому в условиях конкурентной борьбы смогут успешно развиваться только те предприятия, которые осуществляют грамотное управление качеством продукции, так как оно является одним из ключевых элементов конкурентоспособности товаров и услуг.

Библиографический список

  1. Ермолаева Е.О. Контроль качества продукции и услуг: учебное пособие / Е.О. Ермолаева; Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. – Кемерово, 2009. – 160 с.
  2. Сачко Н.С. Организация и оперативное планирование машиностроительного производства : учеб. пособие для втузов / Н. С. Сачко. – Минск : Выш. шк., 1977. – 591 с.
  3. Шацких Е.А. Факторы, влияющие на качество продукции в промышленном производстве // Альманах современной науки и образования. Тамбов: Грамота, 2014. № 12. С. 140-142. URL:
    http://www.gramota.net/materials/1/2014/12/41.html
  4. Шевелёва Г.И. Контроль качества продукции: Учебный комплекс. – Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. – Кемерово, 2004. – 140с.
Читайте также:  Можно ли получить недополученную пенсию умершего родственника: порядок наследования, документы

Количество просмотров публикации: Please wait

Научная электронная библиотека Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Важным показателем деятельности организаций является качество и конкурентоспособность продукции. Его повышение – одна из форм конкурентной борьбы, завоевания и удержания позиций на рынке. Высокий уровень качества продукции способствует повышению спроса на продукцию и увеличению суммы прибыли за счет не только объема продаж, но и более высоких цен.

Для характеристики качества продукции применяется ряд показателей (рис. 19.2).

Обобщающие показатели характеризуют качество всей произведенной продукции независимо от ее вида и назначения. Индивидуальные (единичные) показатели качества продукции характеризуют одно из ее свойств.

Анализируя качество продукции, во-первых, анализируется динамика перечисленных показателей, выполнение плана по их уровню, причины их изменения, во-вторых, определяется влияние качества продукции на стоимостные показатели работы организации: стоимость выпущенной продукции, выручку от реализации продукции и прибыль:

?ВП = (Ц1 – Ц0)?VВП1; (19.9)

?В = (Ц1 – Ц0)?VРП1; (19.10)

?П = [(Ц1 – Ц0)?VРП1] – [(С1 – С0)?VРП1], (19.11)

где ?ВП – стоимость выпущенной продукции;
?В – выручку от реализации продукции;
?П – прибыль;
Ц0 – цена изделия до изменения качества;
Ц1 – цена изделия после изменения качества;
С0 – уровень себестоимости изделия до изменения качества;
С1 – уровень себестоимости изделия после изменения качества;
VВП1 – объем произведенной продукции повышенного качества;
VРП1 – объем реализации продукции повышенного качества.

Что Влияет на Качество Товара

Рис. 19.2. Показатели, характеризующие качество продукции

Если организация выпускает продукцию по сортам и произошло изменение сортового состава, то вначале необходимо рассчитать, как изменились средневзвешенная цена и средневзвешенная себестоимость единицы продукции, а затем по приведенным выше алгоритмам определить влияние сортового состава на стоимость произведенной продукции, выручку и прибыль от ее реализации.

Расчет влияния сортового состава продукции на объем ее производства в стоимостном выражении можно произвести способом абсолютных отклонений: изменение удельного веса по каждому сорту нужно умножить на цену соответствующего сорта, результаты сложить и умножить на общий фактический выпуск данного вида продукции в натуральном выражении:

?ВПсорт = ?(?Удi?Цi0)?VВПобщ1, (19.12)

где ?Удi – изменение веса по каждому сорту;
Цi – цена соответствующего сорта;
VВПобщ1 – общий фактический выпуск данного вида продукции в натуральном выражении.

Аналогичным образом определяют изменение среднего уровня себестоимости изделия за счет изменения сортового состава.

После этого можно определить влияние изменения сортового состава на сумму прибыли:

?Псорт = (?Цсорт – ?Ссорт)?VРПобщ1, (19.13)

где ?Цсорт – изменение среднего уровня цены за счет сортового состава;
?Ссорт – изменение среднего уровня себестоимости изделия за счет сортового состава;
VРПобщ1 – общий объем выпуска продукции в натуральном выражении отчетного периода.

Подобные расчеты делают по всем видам продукции, по которым установлены сорта, и результаты обобщают.

В значительной степени качество продукции определяет ее конкурентоспособность. Конкурентоспособность – это характеристика продукции, которая отличает ее от товара-конкурента как по степени соответствия конкретной общественной потребности, так и по затратам на ее удовлетворение.

  • Оценка конкурентоспособности продукции основывается на исследовании потребностей покупателя и требований рынка. Чтобы товар удовлетворял потребности покупателя, он должен соответствовать определенным параметрам:
  • – техническим (свойства товара, область его применения и назначения);
  • – эстетическим (внешний вид товара);
  • – эргономическим (соответствие товара свойствам человеческого организма);
  • – нормативным (соответствие товара действующим нормам и стандартам);
  • – экономическим (уровень цен на товар, сервисное его обслуживание, размер средств, имеющихся у потребителя для удовлетворения данной потребности).

Методика анализа конкурентоспособности продукции показана на рис. 19.3.

Для оценки конкурентоспособности продукции необходимо сопоставить параметры анализируемого изделия и товара-конкурента. С этой целью рассчитывают единичные, групповые и интегральный показатели конкурентоспособности продукции.

Единичные показатели (g) отражают процентное отношение уровня какого-либо технического или экономического параметра (Р) к величине того же параметра продукта-конкурента (Р100), принимаемого за 100 %:

g = P/P100•100 %. (19.14)

Что Влияет на Качество Товара

Рис. 19.3. Методика анализа конкурентоспособности продукции

Групповой показатель (G) объединяет единичные показатели (gj) по однородной группе параметров (технических, экономических, эстетических) с помощью весовых коэффициентов (аi), определяемых экспертным путем:

G = ?аi?gi. (19.15)

Интегральный показатель (I) представляет собой отношение группового показателя по техническим параметрам (Gт) к групповому показателю по экономическим параметрам (Gэ):

I = Gт/Gэ. (19.16)

Если I  1, то оно превосходит изделие-образец или изделие конкурента по своим параметрам.

Кроме рейтинговой оценки конкурентоспособности товаров для определения фактического положения изделия на определенном рынке можно определить долю рынка, контролируемую данной организацией. Чем больше эта доля, тем выше фактическая конкурентоспособность товаров на данном рынке, и наоборот.

Важное направление повышения конкурентоспособности продукции – совершенствование организации торговли, сервисного обслуживания покупателей, рекламы продукции, которые являются мощными инструментами стимулирования спроса.

Таким образом, анализ качества и конкурентоспособности продукции позволяет не допустить выпуск некачественной продукции и способствует повышению ее конкурентоспособности. Высокий уровень качества продукции способствует повышению спроса на продукцию и увеличению суммы прибыли за счет не только объема продаж, но и более высоких цен.

Почему постоянно растут цены, и как мы можем на это влиять

Бизнесу

Почему постоянно растут цены, и как влияет ценообразование на их уровень. В статье рассмотрим этапы и факторы, влияющие на это, и какие стратегии ценообразования выбирает в связи с этим бизнес.

Почему цены на продукты растут, и какие факторы влияют на это?

Вы заметили, что за последний год повседневные расходы выросли? Если каждый раз, когда идете в магазин, вы тратите больше, хотя список продуктов не изменился, то почти наверняка на это повлияла инфляция.

Небольшая инфляция – признак здоровой экономики, но после спада (например, после глобальной пандемии) цены растут быстрее обычного. Люди тратят, когда у них появляются деньги (появляется работа, растут объемы продаж), а корпорации повышают ставки, когда люди покупают больше – замкнутый круг.

Колебания цен связаны и с государственным регулированием: во время пандемии Центробанк России сдерживал уровень инфляции, но с марта 2021 года ЦБ повысил ставки, и расходы стали расти. Увеличение расходов зависит от множества факторов – погода, политика и пандемия, а также уровень оплаты труда в конкретном регионе.

Что такое ценообразование

Ценообразование – метод определения стоимости, которую производитель получит при продаже товаров и услуг, устраивающей продавца и потребителя.

Основная цель бизнеса – получение прибыли. При грамотном подходе продавец предлагает продукцию по цене, которую целевой рынок готов заплатить, – и такой, которая приносит прибыль компании.

Совкомбанк предлагает выгодный кредит на сумму до 5 000 000 рублей сроком до 5 лет с возможностью вернуть проценты. Владельцев карты «Халва» ждет специальное предложение. Заполните заявку на нашем сайте, воспользуйтесь кредитным калькулятором, чтобы рассчитать процент кредита, и получайте максимальную выгоду от Совкомбанка.

Уровень цен – средняя величина текущих тарифов на товары, производимые в экономике. Этот ведущий индикатор указывает на более высокий спрос, ведущий к инфляции, или падение спроса, дефляцию.

На уровень цен влияют:

  • внешние факторы,
  • внутренние факторы.

Внешние

Рыночный запрос оказывает большое влияние на уровень цен. Если на предложение нет покупателя, то его нельзя продать, а высокая потребность, наоборот, позволяет устанавливать высокие тарифы.

Открытость рынка приводит к необходимости учитывать стоимость аналогичных товаров у конкурентов со всего мира. Число на ценнике, которое написали конкуренты, играет важную роль в принятии решения о ценообразовании. Если продукция не уникальна, фирма не может установить тарифы выше, чем у конкурентов.

Решение о том, как устанавливать тарифы, зависит от характера и предпочтений целевой аудитории.

Тарифы на сырье определяют себестоимость. Продавать дешево  можно, если снизить себестоимость, в противном случае приходится взимать с потребителя сумму, не связанную с затратами на производство.

Повышение тарифов на бензин или дизельное топливо автоматически приведет к росту расходов на овощи, фрукты, но это не будет связано с их производством.

Экономические условия – в условиях депрессии деловая активность будет значительно меньше, а в условиях экономического бума наступает лихорадочная деловая активность. Как экономические условия порождают колебания доходов с продаж:

  • при экономической депрессии продают дешевле,
  • в период экономического бума – дороже.

В период стагнации экономики, во время пандемии рост цен замедляется

  • Государственное регулирование.
Читайте также:  Федеральная служба судебных приставов: узнать задолженность онлайн по фамилии, как уточнить сумму на официальном сайте, как делается проверка долга по алиментам

Правительство имеет право регулировать работу коммерческих фирм, требовать, чтобы они сдерживали рост ставок, не шли на прямой обман или сговор.

Nestle объявила, что подарит один батончик KitKat вместе с напитком MILO. Фактически компания продавала MILO дороже, добавив к цене расходы на KitKat. Это привлекло внимание следственной комиссии MRTP. Компанию попросили отменить предложение, а также наказали за незаконную торговую практику.

Это термин, используемый для описания роста средних цен, когда деньги теряют свою ценность. Ускорение роста тарифов во многом связано с повышением мировых ставок на базовые сырьевые товары, прежде всего, продукцию сельского хозяйства и металлы. Погода также влияет на тарифы.

Так, высокие ставки на пшеницу сохраняются на фоне неблагоприятной погоды в Северной и Южной Америке, а это влияет на стоимость производства хлебобулочных, кондитерских изделий, макарон.

Внутренние

Внутренние факторы, определяющие уровень цен:

  • издержки производства;
  • особенности производственного процесса (мелкосерийное, индивидуальное или массовое);
  • специфика (обработка, уникальность, качество);
  • доступность необходимых ресурсов (трудовых, материальных, финансовых);
  • организация процесса.

Выбор стратегии ценообразования – важнейший этап запуска продукта

Важный шаг на пути к запуску продукта – формирование адекватной цены, что требует гораздо большего, чем просто приклеить ценник и надеяться на лучшее. Продавая слишком дешево, вы упустите прибыль, слишком дорого – не получите продаж.

  • Определите целевую аудиторию.

Целевая аудитория – это те люди, которые с наибольшей вероятностью купят новинку. Следует учитывать экономическое положение будущих клиентов, их возраст, предпочтения и ценности.

Создайте портреты (собирательные образы) будущих клиентов, чтобы лучше понимать людей, которые будут покупать вашу продукцию.

По каким параметрам создается портрет целевой аудитории:

  1. пол,
  2. возраст,
  3. местоположение,
  4. семейное положение,
  5. сфера деятельности,
  6. образование,
  7. доход,
  8. интересы.
  • Сформулируйте бизнес-цели.

Запуск новой позиции должен встраиваться в общие цели бизнеса: увеличение рентабельности, денежного потока, проникновение на рынок, использование существующих ресурсов и удовлетворение потребностей клиентов, охват новой демографической группы.

Если вы удовлетворяете существующую потребность клиента, можно установить тариф, исходя из производственных затрат, и продать новинку как дополнительную позицию.

  • Изучите рынок, конкурентов.
  • Изучите аналоги, проанализируйте стратегию работы с тарифами, сравните сходство целевой аудитории, чтобы получить полное представление о конкурентной среде, это поможет принять окончательное решение.
  • Чтобы получать прибыль, обеспечить дальнейшую работу, примите во внимание все материальные затраты, связанные с производством.
  • Учитывайте:
  1. стоимость материалов на единицу,
  2. плату за электронную коммерцию и веб-хостинг,
  3. расходы на доставку,
  4. налоги,
  5. комиссию за обработку кредитной карты или платежную систему.

Учтите затраченное время, любые маркетинговые расходы, разделите затраты на количество товара при первом запуске, чтобы определить сумму затрат для каждой единицы.

  • Выберите стратегию ценообразования.

Стратегии ценообразования для влияния на основные факторы

Стратегия ценообразования – комплекс методов, который использует бизнес, чтобы определить, за сколько продавать товары. Это один из наиболее часто упускаемых из виду и недооцененных рычагов дохода в бизнесе.

Тщательный выбор ценовой политики требует глубокого понимания продукции, рынка и клиентов.

Топ-3 стратегии ценообразования

Название Преимущества Недостатки
«Затраты плюс» – самый простой способ: вы что-то производите, продаете дороже, чтобы покрыть затраты на производство, прибавляя желаемую норму прибыли Простой способ, не требует исследований, покрывает полную стоимость Такой способ расчетов бывает неэффективным, создает в компании культуру изоляционизма, не требует изучения клиентов. Компаниям, занимающимся разработкой программного обеспечения, невыгодно использовать метод «Расходы плюс», потому что ценность, которую они производят, намного больше, чем затраты на ведение бизнеса
На основе конкуренции – включает изучение тарифов, установленных другими предприятиями в том же секторе Простой способ с низкими рисками для быстрого анализа с учетом доли рынка и проч., может быть довольно точным Выбирая конкурентный подход, предприниматель упускает возможности, потому что компании оказываются вовлеченными в гонку, основанную на возможностях крупных отраслевых групп. Ведущие производители могут продавать отдельные позиции без опоры на цифры производства
Способ расчетов на основе ценности опирается на готовность целевых клиентов платить за конкретную вещь/услугу. Цифры базируются на анализе данных о клиентах  Подход помогает разрабатывать более качественные вещи/услуги, повышает лояльность клиентов Потребуются существенные маркетинговые расходы, чтобы донести до целевой аудитории, в чем состоит «ценность» товара. Например, продавать  напиток на основе цикория, запустив рекламу с разъяснением пользы и уникальности именно этой марки, благодаря полезным добавкам

Есть много других широко используемых способов, позволяющих выделить компанию среди конкурентов.

«Проникновение» используется предприятиями для привлечения клиентов к новому продукту – компании продают очень дешево во время первоначального запуска. Снижение тарифов помогает продукции быстро «проникать» на рынок, привлекать широкую базу клиентов, а затем продавец постепенно повышает ставки.

Подписка на стриминговую платформу для новых клиентов стоит 290 рублей в месяц, а через три месяца сумма вырастет до 490 рублей.

Снижение цен (скимминг-ценообразование) – компании устанавливают очень высокий ценник на новые позиции в момент запуска, а затем медленно снижают цифры, когда покупательская активность падает.

Этот прием помогает компаниям окупить невозвратные затраты, временно продавать с более высокой маржой.

Скимминг (не путать с преступным скиммингом) применяют при продаже технологических новинок:

  • телевизоры,
  • игровые системы,
  • видеоигры,
  • смартфоны,
  • ноутбуки,
  • настольные компьютеры.
  1. Дорогая техника постепенно дешевеет по мере того, как со временем устаревает.
  2. Технологию скимминга применяют при продаже iPhone.
  3. Психологическое ценообразование применяет приемы нейромаркетинга, побуждает к покупке, делая ее более привлекательной для потребителей.
  4. «Психологические» приемы магазины отрабатывают на нас ежедневно:
  • «Всего 99,99 рублей»,
  • Скидка 50%,
  • Акция «Два по цене одного»,
  • «Скидка закончится сегодня»,
  • «Осталось только 2 места».

Простой расчет, сравнение цен в магазинах позволит понять, действительно ли предложение выгодное

  • Captive pricing  – объединение главного продукта и нескольких дополнительных, чаще всего приборы и расходники (кофемашина + капсулы).
  • Динамическое ценообразование – ценник постоянно корректируется, зависит от текущего рыночного, потребительского спроса, обычно используется для поддержания конкурентоспособности, здоровой нормы прибыли, удовлетворения запроса.
  • Кто применяет:
  • компании такси,
  • авиакомпании,
  • отели.

Пакетная покупка – маркетинговый прием, который помогает увеличить средний чек. Компания предлагает покупателям два или более связанных товара, дополняющих первоначальную покупку. Перекрестные продажи приносят пользу как предприятиям, так и клиентам, для эффективности дополнительные позиции действительно должны дополнять покупку.

Турфирмы предлагают клиентам пакет услуг: авиабилеты, трансфер, проживание в отеле, экскурсии, сопровождение гида, страховку и др.

Географический принцип – продукты оцениваются по-разному, в зависимости от географического положения бизнеса. Увеличение ставок в другом регионе помогает получить более высокую маржу, сгладить рентабельность.

  1. Так, томатная паста, произведенная ставропольской компанией, в Центральном федеральном округе будет стоить на 20% дороже, а в Уральском и Сибирском – на 50% дороже, чем в Южном.
  2. Географический принцип применяется крупными торговыми сетями: магазины в районах с низкой покупательской способностью предлагают товары с меньшей наценкой, чем магазины этой же компании в районах с более высоким доходом населения или более высокой проходимостью.
  3. Знание существующих способов работы с тарифами и их восприятием покупателями позволяет установить такой ценник, который покроет издержки на производство, логистику, маркетинг и позволит остаться в плюсе.
  4. Умелое использование этих механизмов позволяет играть на цене, хотя всегда останутся внешнеэкономические моменты, на которые повлиять невозможно.

ЭУП

Цель, задачи: Понятие «качество продукции» относится к числу наиболее важных характеристик деятельности предприятия. С ним тесно связаны конкурентоспособность продукции, позиции предприятия на рынке. В теме приводится характеристика качества продукции, способы количественной оценки его и методы управления этим важным параметром деятельности предприятия.

Понятие «качество продукции» является комплексным. В нем находит свое отражение вся совокупность хозяйственных процессов.

  1. Качество отражает объективные характеристики продукта (услуги).
  2. С позиций покупателя качество отражает степень удовлетворения определенных потребностей.
  3. С позиций производственного процесса качество – выражение состояния техники и технологии производства, а также степени соблюдения технологической дисциплины.
  4. С позиций ценообразования качество выражает определенное соотношение затрат и цен.

Таким образом, качество продукции – это не только определенный критерий для покупателя, это показатель состояния техники и технологии производственного процесса, уровня организации производства, это коммуникация между производителем и потенциальным потребителем продукции (услуги).

Читайте также:  Как Писать Семейное Положение Если в Разводе

Понятие «качество продукции» закреплено в государственном стандарте России в ГОСТ 15467 – 79 «Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения». В этом нормативном документе качество определяется как «совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением».

В Международном стандарте ISO 8402-94 качество определяется как «совокупность свойств и характеристик продукции или услуги, которые придают им способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности». Из этих толкований сущности качества следует, что основная роль в оценке качества товара отводится потребителю.

А стандарты, законы, правила закрепляют и регламентируют прогресс в технике и технологии производства.

4.2. Показатели качества

Показатели качества представляют количественную характеристику свойств продукции, входящих в состав ее качества, раскрывающих ее качественную определенность. Все показатели качества продукции можно объединить в несколько групп.

Прежде всего, можно выделить единичные и комплексные показатели качества. Единичные показатели характеризуют одно свойство товара (услуги), а комплексные – либо совокупность свойств, либо интегральные, выражающие соотношение суммарного полезного эффекта и суммарных затрат, либо индексные, отражающие соотношение качества разнородной продукции.

Различают абсолютные и относительные показатели качества. Абсолютные показатели характеризуют свойства товара в абсолютных и стоимостных единицах, а относительные – в сравнении с базовыми, эталонными или конкурирующими образцами.

С точки зрения характеризуемых свойств различают следующие показатели качества:

  1. показатели назначения. Они характеризуют величину полезного эффекта от эксплуатации изделия.
  2. показатели надежности. Характеристика безотказности, ремонтопригодности изделия и т. п.
  3. показатели безопасности. Отражают степень опасности для человека в процессе использования данного изделия.
  4. показатели технологичности. Отражают степень рациональности использования материалов, средств труда в технологическом процессе.
  5. показатели транспортабельности. Характеризуют возможности транспортировки изделия различны транспортом без потери основных свойств изделия.
  6. показатели стандартизации и унификации. Отражают степень использования стандартных узлов, деталей и т. д. по сравнению с другими изделиями.
  7. эргономические показатели. Показывают степень учета места и роли человека в использовании или эксплуатации данного изделия.
  8. показатели эстетичности. Характеризуют степень композиционного решения содержания изделия.
  9. экологические показатели. Отражают степень нагрузки изделия в процессе использования на окружающую среду.
  10. экономические показатели. Дают характеристику эксплуатационных характеристик изделия.

По элементам бизнес-процесса показатели качества можно разделить на следующие виды:

  1. информационные;
  2. материальные;
  3. технико-технологические;
  4. трудовые;
  5. организационные.

4.3. Методы управления качеством

Управление качеством представляет собой процесс, включающий планирование, осуществление его, контроль, управляющее воздействие как обратная связь в управленческом процессе. Управление качеством должно осуществляться системно.

Это означает, что на предприятии формируется система, все элементы которой нацелены на достижение более высокого качества.

Отсюда система качества – совокупность организационной структуры, методик, процессов и ресурсов, необходимых для управления качеством продукции.

Такой подход к управлению качеством обусловил формирование модели взаимосвязанных видов деятельности, которые в единстве образуют «петлю качества». В этой модели система качества выступает объектом управления на всех стадиях производственного процесса. «Петля качества» охватывает:

  1. маркетинг, обеспечивающий управление производством с позиций покупателя;
  2. проектирование и разработку требований к продукции;
  3. управление материально-техническим снабжением;
  4. подготовку и разработку производственных процессов;
  5. собственно производство товара (услуги);
  6. контроль и испытание товара;
  7. упаковку и хранение;
  8. реализацию и распределение продукции;
  9. монтаж и эксплуатацию;
  10. техническую помощь в обслуживании;
  11. утилизацию после использования изделия.

Однако усиление конкурентной борьбы потребовало дополнительных усилий предприятий по управлению качеством продукции. Так появилась система ИСО 9000 (Международная организация по стандартизации, International Organisation for Standartization, ISO).

В ИСО 9000 устанавливаются единые международные стандарты на систему управления качеством в любой хозяйственной деятельности. Эта система управления качеством включает 20 элементов, охватывающих все стороны хозяйственной деятельности предприятия.

Наконец, под влиянием конкуренции сформировалась система всеобщего управления качеством (total quality management, TQM). Содержание этой системы состоит в долгосрочном интегрированном подходе к руководству организацией, гарантирующем минимальные затраты и повышение качества выпускаемой продукции на всех стадиях производственного цикла.

Система TQM регулирует отношения между поставщиками и потребителями и включает «жесткие» и «мягкие» составляющие. К «жестким» составляющим относятся персонал, системность (насколько всесторонне управление качеством охватывает все стороны производственного процесса), инструментарий.

К «мягким» составляющим относятся вовлеченность персонала предприятия, организационная культура, коммуникации.

Важную роль в формировании качества и регулировании его играет система стандартов качества как нормативно-правовой базы организации.

Система стандартов законодательно защищает интересы потребителя и государства в вопросах качества продукции, охраны окружающей среды, безопасности жизни и здоровья населения.

Стандарты гарантируют систему единства в разработке, производстве и эксплуатации продукции. Стандарты являются средством повышения конкурентоспособности продукции.

4.4. Влияние качества на конкурентоспособность

В рыночной экономике одной из важных характеристик предприятия выступает конкурентоспособность. Одним из факторов, формирующих конкурентоспособность предприятия, является конкурентоспособность продукции.

Конкурентоспособность продукции определяется комплексом потребительских и стоимостных характеристик, позволяющих выдержать конкуренцию с однородной продукцией и удовлетворить рыночной спрос.

Конкурентоспособная продукция реализуется на рынке по наименее затратным каналам сбыта. Это обусловлено тем, что не требуется дополнительных усилий по продвижению товара к конечному потребителю.

В основе этого процесса лежит более высокое качество товара.

Конкурентоспособность товара в отличие от качества определяется той совокупностью свойств, которые представляют интерес для покупателей и обеспечивают удовлетворение конкретной потребности. При этом прочие характеристики и свойства товара в расчет не принимаются.

Возможна ситуация, когда товар более высокого качества будет менее конкурентоспособен, если его стоимость значительно возросла в связи с затратами для придания более высоких характеристик товару. Товар может быть конкурентоспособен на внутреннем рынке и неконкурентоспособен на внешнем.

Отсюда ясно, что существует объективная связь между качеством и конкурентоспособностью, но она не линейная и зависит от многих обстоятельств внешней и внутренней среды предприятия.

Количественная оценка конкурентоспособности товара осуществляется путем сопоставления параметров продукции с параметрами базового образца.

Так рассчитывается параметрический показатель конкурентоспособности по определенному параметру.

Если просуммировать все единичные параметрические показатели данного товара, то получим комплексный показатель конкурентоспособности по определенным параметрам.

Оценка конкурентоспособности продукции может осуществляться по экономическим параметрам. В этом случае сопоставляются полные затраты потребителя по сравниваемой продукции и образцу (эталону).

Однако показатель конкурентоспособности продукции важен не только для свойств с позиции потребителя, но и для управления проектированием и конструированием новых свойств у продукта.

В этом случае используется балльный метод оценки конкурентоспособности. Каждому качественному параметру продукта выставляется балл с учетом значимости этого параметра для изделия в целом.

Затем определяется средний балл изделия.

Важно иметь в виду, что конкурентоспособность диктуемая особенностями функций рынка, выдвигает на передний план процесс планирования и управления качеством продукции, выбором более экономичного варианта осуществления производственного процесса.

Выводы

  • Качество продукции является комплексной характеристикой деятельности предприятия.
  • Повышение качества продукции является средством укрепления позиций предприятия на рынке, повышения эффективности производства.
  • Управление качеством должно осуществляться системно, комплексно и на определенной организационной основе.
  • Существует тесная связь между качеством и конкурентоспособностью. Она отражает нелинейный характер зависимости между этими важными характеристиками деятельности предприятия.

Вопросы для самопроверки

  1. Дайте определение понятию «качество»?
  2. Какие показатели позволяют количественно оценить качество продукции?
  3. Какие методы управления качеством получили распространение в рыночной экономике?
  4. Что понимается под конкурентоспособностью продукции и как ее измерить?

Литература

  1. Экономика предприятия: Учебник для вузов/ Под ред. проф. В. Я. Горфинкеля, проф. В. А. Швандара. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006.
  2. Экономика организации (предприятия): Учебник/ Под ред. Н. А. Сафронова. – 2-е изд., перераб. и доп.

    – М.: Экономистъ, 2004.

  3. Экономика предприятия: Учебник/ Под ред. А. Е. Карлика и М. Л. Шухгальтера. – М.: ИНФРА-М, 2004.
  4. Энциклопедия рыночного хозяйства. Ресурсный потенциал экономического роста. – М.: Путь России; Экономическая литература, 2002.

Версия для печати

Перейти к версии для печати
Название работы Аннотация
Название практикума Аннотация
Практическая работа
Название презентации Аннотация

Тьюторы

Название тьюториала Аннотация
Тьюториал по теме

Тесты

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector