Главный технолог. описание профессии главный технолог

Профессия инженер-технолог

Главный технолог. Описание профессии главный технолог

Если вам нравилось разбираться в процессах, вас манили производственные процессы и технологии, то рассмотрите эту профессию в первую очередь!

Рейтинг профессии

Профессия технолог – это ряд узконаправленных специальностей, которые включают в себя знания и умения в различных производственных отраслях.

История

Технологические процессы были известны еще задолго до появления письменности. Первобытные люди создавали орудия труда, разрабатывая механизм обработки камня, затем и металла.

В письменном виде впервые о технике и технологии упоминается в Древней Греции. На данном этапе исторического развития эти процессы ассоциировались с искусством. Но с течением времени они перешли на производство орудий труда и ремесленничество. При этом каждый процесс изготовления определенных предметов постепенно обретал свои строгие правила – технологии.

С течением времени они развивались, совершенствовались и их описывали. В наши дни производственные мощности достигли апогея. Большинство процессов автоматизировано. Так что профессия технолога как никогда актуальна. В связи с обширностью вариантов применения и особенностями каждой сферы, данную специальность делят на массу более узкоквалифицированных направлений.

Описание

Профессия технолога заключается в контроле выполнения всех обязательных процессов при производстве продукции. Специальность строго классифицируется по отраслям промышленности:

  • Пищевая. Правила подготовки и обработки продуктов питания – это довольно обширная отрасль знаний. Без строгого соблюдения всех технологий процесса приготовления случаи отравления существенно увеличатся.
  • Легкая. Обработка тканей и техника создания выкроек, пошива изделий – все это основные составляющие данного типа производства. Незнание технологий процессов приведет к массовому появлению бракованных вещей.
  • Химическая. Правила техники безопасности и строгое соблюдение технологических составляющих процессов – основной принцип любого химического производства или лаборатории.
  • Металлургия. Каждый металл имеет свою температуру плавления и показатели. Технолог знает все о методах обработки и порядке их применения.
  • Нефтеперерабатывающая. Добыча и обработка нефтепродуктов – это один из самых сложных и опасных процессов. Малейшее отклонение от технологий может привести к печальным последствиям.
  • Полиграфия. Изготовление бумаги и нанесения на нее рисунков и букв – сложный автоматизированный процесс. Технологи данной отрасли знают все о том, как сделать его точным и эффективным.
  • Обработка дерева. Изделия из дерева ценились всегда. Правила его обработки – основная составляющая качества готового продукта.

Технолог – это специалист, который следит за выполнением всех процессов на производстве. Он контролирует не только изготовление, но и качество результатов деятельности. С появлением несоответствий данный специалист занимается поиском ошибки в технологических процессах.

На каких специальностях учиться

Для того чтобы получить диплом технолога, следует выбрать одну из специализаций:

  • Технологии разделения изотопов и ядерное топливо.
  • Технология изделий легкой промышленности.
  • Техническая физика.
  • Ядерная энергетика и теплофизика.
  • Технология пищевой промышленности.
  • Фотоника и оптоинформатика.
  • Технологические машины и оборудование.

Практически в каждой отрасли есть специалист, контролирующий выполнение всех процессов.

Где учиться

Для получения диплома технолога следует выбрать один из вузов страны, в котором есть данная специальность или предмет технология производства. Самыми популярными считаются:

  • Московский государственный машиностроительный университет.
  • Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна.
  • Московская государственная академия пищевых производств.
  • Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет).

Профессия технолога есть в каждой отрасли, поэтому найти заведение для получения данной специальности достаточно просто.

Чем приходится заниматься на работе и специализации

Работа технолога заключается в выполнении ряда обязательных процессов:

  • Общение с персоналом. Технолог управляет не только производством, но и людьми, которые участвуют в нем. Поэтому важно уметь четко поставить задачу и донести информацию до персонала.
  • Функция контроля производственных процессов. Для этого технолог посещает цеха, проверяет количество ингредиентов и соблюдение порядка на каждом этапе изготовления.
  • Контроль качества продукции. Технолог получает образцы, проводит их исследование и устраняет недостатки, исправляя ошибки в производственных процессах.
  • Интеллектуальный труд. Данный специалист не только выполняет определенный список обязанностей, но и постоянно разрабатывает новые технологии. Это необходимо для повышения эффективности труда и объемов производства.
  • Работа по устранению мелких неполадок в оборудовании. Незначительный ремонт и знание специальной техники – одна из важнейших составляющих работы технолога.
  • Разработка совершенных техник проверки качества продукции, которые помогут более точно отображать полную картину.
  • Составление должностных инструкций по технологическим процессам для персонала.
  • Обучение вновь прибывших сотрудников и принятие решения о прохождении ими испытательного срока.
  • Составление технической документации и отчетов об эффективности производства.
  • Выдвижение предложений о повышении качества продукции и улучшения всех этапов ее изготовления.

Профессия технолога включает дополнительный ряд узконаправленных, специфических обязанностей. В каждой отрасли они различны.

Кому подходит

В первую очередь у технолога должно быть хорошо развито логическое мышление. Именно оно помогает эффективно выстроить все производственные процессы. Незаменимы аккуратность и внимательность. Они способствуют быстрому нахождению неисправностей и неточностей. Хороший глазомер поможет контролировать количество ингредиентов без проведения лишних процедур.

Учитывая обширность и строгость технологических процессов, данный специалист должен обладать хорошей памятью. Пригодятся и базовые знания о работе с техникой и ее устройстве. Они часто помогают избежать дорогостоящего ремонта.

Технолог занимается организацией и контролем всех производственных процессов. Поэтому коммуникабельность и лидерские качества незаменимы.

Востребованность

Профессия технолога считается не слишком востребованной. Связано это со слабым развитием и расширением производства. Вакансии появляются в случаях увольнения или карьерного роста специалистов. Но технологи могут работать и по специальностям той отрасли, в которой получили образование. Например, повар-технолог с легкостью может трудоустроиться простым сотрудником общепита.

Сколько получают люди, работающие по данной профессии

Средний заработок технолога колеблется в пределах 8-53 тысяч рублей в месяц. Уровень дохода напрямую зависит от отрасли и места трудовой деятельности.

Легко ли устроиться на работу

Учитывая дефицит вакансий именно для технологов, то работу найти сложно. В случае появления свободного места на должность часто претендует несколько человек. Но технолог может устроиться на другую работу с перспективой повышения в соответствии с дипломом.

Как обычно строится карьера

Для того чтобы получить возможность карьерного роста, технолог должен постоянно проявлять свои новаторские качества. Для этого следует заниматься не только контролем, но и разработкой новых, более эффективных технологий для повышения качества и скорости производственных процессов.

Перспективы

Возможностей для карьерного роста достаточно. Саморазвитие и разработки являются основной перспективой. Технолог с легкостью может занять одну из ведущих должностей в управлении производственными процессами или подразделениями.

Технологи довольно часто открывают собственный бизнес. Владение навыками производства дает возможность развития.

Наши технологи востребованы за рубежом. Связано это с высоким коэффициентом интеллекта. Поэтому диплом технолога открывает и перспективу трудоустройства за границей.

Если все же остались хоть малейшие сомнения, что профессия “Технолог” ваше призвание – не спешите. Ведь потом всю жизнь можно жалеть о потеряных годах на обучение и работу по специальности, которая вам просто не подходит. Чтобы подобрать профессию в которой вы сможете максимально раскрыть свои таланты пройдите или закажите .

Знаете ли вы, что заработная плата выпускников “Нетологии” составляет в среднем
97 600 рублей в месяц.
Выберите специальность!

Отзывы, комментарии и обсуждения

Источник: https://edunews.ru/professii/obzor/tehnicheskie/tehnolog.html

Профессия технолог | Про профессии.ру

Технолог – описание профессии

В настоящее время может показаться, что профессия технолога не пользуется большим спросом на рынке труда. Но это большое заблуждение. Технологи сейчас в моде. Вы не раз слышали такие профессии, как технолог общественного питания, техник технолог, химик технолог, технолог машиностроения. Несколько слов о каждой…

Технолог, в цепочке производства (пищевого, промышленного, политического и т.д.), связующее звено между идеей и ее воплощением в жизнь. Только образованные, эрудированные и творческие люди могут стать хорошими работниками такой профессии.

В первую очередь, технолог должен понимать суть задачи, поставленной перед ним, быть способным, применив свои знания, выбрать тот или иной метод воплощения задуманного. Или, если ни одна методика не подходит, придумать свою, которая будет согласовываться с возможностями и интересами производства и, конечно, здравым смыслом.

Профессия инженер технолог

Для примера возьмем технолога машиностроительного завода. Ситуация: необходимо изготовить вал – шестерню длиной 2000мм с наибольшим диаметром 280мм (остальные параметры берутся из технического задания).

  • Сначала технолог делает чертеж готового изделия по заданным параметрам.
  • Затем разбивает все производство изделия на технологические операции, начиная с заготовительной.
  • Выбирает способ получения заготовки для последующей механической обработки (при выборе заготовки технолог руководствуется экономической целесообразностью).
  • Для дальнейшей обработки необходимо выбрать станки, по паспортным данным удовлетворяющие запросу технического регламента.
  • После того, как станки выбраны, на каждую механическую операцию производится расчет режимов резания.
  • Технолог отслеживает процесс выполнения каждого этапа механической обработки.
  • При необходимости, вводит некоторые коррективы в режимы резания или вводит новую операцию – термическая обработка (особенно характерно для изготовления шестерен, зубчатых колес из конструкционной стали с высоким содержанием углерода).
  • После полного изготовления детали проводятся испытания на те виды нагрузок, которые предполагаются при использовании изделия в работе.
  • По результатам проверки деталь признается годной или негодной для запуска в серийное производство.

При положительном решении на технолога ложится еще одна задача: составление операционной карты (в нее входят и маршрутная карта, и карта эскизов) для всех этапов производства.

По этой карте, как по копиру, пойдет изготовление таких же деталей. В ней должна содержаться вся полнота информации о станках, инструментах и приспособлениях, используемых для изготовления детали, режимы резания для настройки станков, описание технологического процесса (чем поднять, как закрепить, чем и как обработать и т.д.).

Всю работу не может выполнить один человек, поэтому на производстве создаются технические бюро или отделы технологов (в зависимости от объемов поставленных задач).

Читайте также:  Как Оформить Прекращение Трудового Договора

И только грамотная и слаженная работа команды дает оптимальный результат, направленный на повышение качества выпускаемой продукции и удешевление его изготовления. 

Профессия технолог машиностроения

Первоочередными задачами технолога машиностроения являются умение разработать и организовать производственный процесс.

Начинать нужно с выбора оборудования, правильной его расстановки по цеху без потерь времени и технологии производства, автоматизации уже существующего оборудования, проведения мероприятий по повышению качества выпускаемой продукции.

Молодые специалисты обязательно должны владеть компьютером в совершенстве, чтобы уметь разрабатывать и оформлять техническую документацию, владеть нормативными документами и систематизировать проектную документацию.

Технолог находится во главе рационализаторской и изобретательской деятельности, участвует в проведении экспериментальных работ по освоению и внедрению новых, прогрессивных технологических процессов производства.

Профессия техник технолог

Техник технолог- это профессия, необходимая на любом производстве.

Этот специалист разрабатывает поэтапную технологию изготовления продукта.

Он следит и контролирует качество исходного сырья, уже изготовленной продукции, ведет расчеты, оформляет необходимую документацию, если возникает брак, то находит причины его появления, следит за соблюдением техники безопасности.

Такой специалист должен обладать организаторскими способностями, рассудительностью, точным математическим умом и уметь анализировать.

Профессия химик технолог

Слово химия слышится сейчас везде – ее много как в производстве любой продукции, так и в пищевой промышленности.

Очень много людей заботится о своем здоровье, поэтому они стараются выбирать наиболее безопасные стиральные порошки, чистящие и моющие изделия, а разработка их как раз и есть первоочередная задача химика технолога.

Получается, что такой специалист востребован на любом предприятии, где производится какая-либо продукция.

А если продукция связана с детьми, то там находится такой специалист и не один. Значит трудоустроиться с таким образованием не так- то сложно.

Профессия технолог общественного питания

Человек, который получает эту профессию должен быть аккуратным, точным, иметь творческие наклонности, обладать отличным вкусом и тонким обонянием.

В его обязанности входит создание рецептов для новых блюд, расчет количества продуктов, оценка качества продуктов, эстетическое оформление блюд, распределение обязанностей между персоналом на кухне, контроль за исправностью оборудования, за не нарушением технологических процессов приготовления.

Технолог может работать как в кулинарии, так разрабатывать кондитерские изделия. И если он специалист в своей области, то он превращает простые продукты в высококлассные блюда.

Эта статья поможет Вам подготовить презентацию, сочинение или доклад на тему: “Профессия технолог”.

Источник: http://www.proprof.ru/stati/careera/vybor-professii/o-professiyah/professiya-tehnolog

Роль профессии технолога на производстве

На любом предприятии общественного питания есть человек, который отвечает абсолютно за все процессы, протекающие на производстве. На его плечах лежит большая ноша, но он с честью выполняет свои обязанности.

Профессия технолог подразумевает не только тяжёлый труд, но и безграничные возможности для внедрения новых идей и начинаний, полёт творческой фантазии, а также огромные перспективы для карьерного роста.

Профессиональные обязанности

Описание обязанностей технолога займёт немало строк, поскольку каждый год к ним прибавляются всё новые и новые. Раньше к предприятиям общественного питания предъявлялись меньшие требования, чем сегодня.

Потому наличие технолога на каждом из них являлось необязательным. Рецептуры годами не менялись, внедрение новых блюд практически не производилось.

Повара просто готовили по наработанным схемам, а бумажной волокитой занимался заведующий производством.

В современном мире в условиях жёсткой конкуренции без технолога не обойтись, поскольку именно от него зависит, насколько кафе, столовая, ресторан станут пользоваться популярностью среди потребителей, и какой доход они будут приносить.

К основным обязанностям техника-технолога или инженера общественного питания относятся:

  • разработка новых блюд и составление технологических карточек к ним;
  • составление графика работы всех цехов на производстве;
  • контроль качества выпускаемой продукции;
  • изучение рынка услуг общественного питания;
  • распределение обязанностей среди персонала;
  • изучение и внедрение новых технологий;
  • контроль исправности оборудования и наличия необходимого инвентаря;
  • организация поставок сырья на производство;
  • работа с документацией;
  • контроль соблюдения норм санитарии и гигиены;
  • организация банкетов и презентаций;
  • разработка плана реконструкции производственных цехов.

Обучение

Выучиться на техника-технолога можно в колледже или техникуме. Процесс способен занять от трёх до пяти лет. При этом изначально нужно получить специальность повара и повара-кондитера, а только потом можно становиться техником-технологом.

Без знания рецептур, принципа приготовления блюд обучение данной профессии будет нецелесообразным. По окончании специального учебного заведения присваивается пятый разряд. После этого можно будет работать технологом или зав.

производством в любом заведении общественного питания (ресторан, кафе, столовая), а также на мясокомбинатах, консервных заводах, в рыбоперерабатывающих цехах, молокозаводах, цехах по производству полуфабрикатов.

Кроме особенностей кулинарии, будущие техники-технологи и инженеры общественного питания изучают такие предметы, как:

  • физиология питания;
  • микробиология;
  • санитария и гигиена;
  • зарубежный сервис;
  • химия (органическая, неорганическая, аналитическая и физколлоидная);
  • биохимия;
  • организация предприятий;
  • процессы и аппараты;
  • оборудование;
  • товароведение;
  • менеджмент;
  • маркетинг;
  • основы экономики;
  • стандартизация и метрология;
  • психология деловых отношений.

Инженером-технологом становятся, окончив высшее учебное заведение. Объём получаемых знаний в этом случае будет значительно больше, но и осваивать профессию придётся 5 – 6 лет.

После окончания ВУЗа инженеры-технологи могут не только работать по специальности, но и заняться преподавательской деятельностью.

Кроме того, их рады будут видеть в лабораториях при крупных заводах и фабриках в качестве научных сотрудников.

Учебная программа, кроме вышеуказанных предметов, включает в себя такие дисциплины как инженерная графика, теплотехника, электротехника, теоретическая механика. По окончанию учебного процесса инженер-технолог получает звание повара шестого разряда.

Работа и карьера

Без опыта организовать работу предприятия общественного питания будет достаточно сложно. Поэтому, даже имея образование, в небольшом кафе или ресторане специалисту сначала приходится показать свои профессиональные навыки, работая поваром.

Проявив достаточную инициативу и рвение в работе в сравнительно краткие сроки, можно стать шеф-поваром и технологом в одном лице.

Со временем такой специалист может дорасти до управляющего или директора компании, действующей в сфере общественного питания.

На крупных предприятиях начинающему инженеру-технологу сначала придётся быть помощником более опытного коллеги. Затем после стажировки он приступает к самостоятельному выполнению своих непосредственных обязанностей. Поднимаясь по карьерной лестнице, можно стать главным технологом, заведующим производством, заместителем директора или директором предприятия.

Главным достоинством работы технолога является возможность делать любимое дело, получая при этом достойную зарплату. Важный факт: обучением и совершенствованием навыков приходится заниматься всю жизнь, открывая для себя новые горизонты и внедряя новаторские идеи.

Ещё одним положительным моментом является высокая востребованность техников и инженеров-технологов в связи с открытием большого количества кафе, ресторанов, супермаркетов, цехов по переработке мяса, птицы, рыбы.

Личные качества

Для работы на любом предприятии общественного питания необходимо обладать определёнными личностными качествами. У инженера-технолога должна быть отменная память, ярко выраженные творческие способности, отличный эстетический вкус.

Коммуникабельность и умение находить разумные компромиссы нужны для поддержания в коллективе дружелюбной атмосферы. Тем не менее, технолог и инженер должны быть максимально требовательны к подчинённым.

Умение быстро и креативно мыслить пригодится при возникновении форс-мажорных обстоятельств.

Инженер или техник-технолог должен иметь высокоразвитую чувствительность к тончайшим оттенкам запаха и вкуса. Высоко ценится способность визуально определять, сколько весит продукт. Наличие организаторских способностей позволит с лёгкостью наладить безупречную работу всех цехов предприятия общественного питания.

Ещё одним главным критерием профессионализма инженера-технолога является отличная физическая выносливость, поскольку для достижения хороших результатов ему часто приходится трудиться сверх нормы, находится длительное время на ногах или в сидячем положении, пребывать в помещениях с высокой или низкой температурой, а также в местах с повышенной влажностью. Поэтому людям с заболеваниями сердечно-сосудистой, пищеварительной системы, опорно-двигательного аппарата и органов дыхания рекомендуется остановить свой выбор на другой специальности. Лицам, которые имеют в организме источник хронической инфекции, работать на предприятии общественного питания категорически запрещено.

Для того чтобы стать настоящим профессионалом в своём деле, следует полностью отдавать себя работе. Нужно обмениваться опытом с коллегами, читать статьи, следить за новинками поварской и кондитерской отрасли в сети Интернет, выписывать специализированные издания, посещать выставки и профессиональные конкурсы – тогда результат не заставит себя ждать!

Источник: https://legkopolezno.ru/rabota/karera/professiya-tehnolog/

Должностная инструкция и обязанности технолога на производстве. Инженер-технолог :

В технической сфере существует множество профессий, охватывающих самые разные области деятельности. Одна из таких специализаций – инженер-технолог.

Это незаменимый для производства сотрудник, выполняющий ряд таких функций, как контроль над качеством продукции, разработка плана и многое другое.

Полный перечень обязанностей технолога в промышленности, как правило, включает большое количество обязанностей.

Кто такой технолог

Технолог – специалист производства, осуществляющий в первую очередь функцию контроля над всей деятельностью предприятия. Спектр его обязанностей обычно очень широк. При этом, чем крупнее предприятие, на котором работает технолог, тем больше функций у него имеется.

Если речь идет о компании, выпускающей мучные и кондитерские изделия, то в обязанности такого сотрудника входит также разработка новых методов изготовления выпускаемой продукции, контроль над качеством и увеличение продаж. В сельском хозяйстве технолог следит за рациональным использованием ресурсов, за правильным использованием техники и технологий, а также осуществляет проверку по хранению продукции.

Должностные инструкции

На должность инженера-технолога назначается человек, имеющий профильное высшее или средне-специальное образование. Как правило, также требуется опыт работы в этой же или аналогичной сфере деятельности. Кроме того, работнику присуждается определенная категория в зависимости от полученного образования и имеющегося опыта работы.

На производстве в обязанности технолога первой категории входит большее количество ответственных задач.

Так что на эту должность назначаются лица с высшим техническим образованием, а также имеющие опыт работы три года на должности низшей квалификации (инженер-технолог второй категории).

Для сотрудников второй категории требования аналогичные. Третья категория же присуждается лицам, имеющим образование, но не имеющим опыта работы в данной сфере.

Вне зависимости от присуждаемой категории, технолог, работающий на производстве, должен знать следующие документы и нормативы:

  • нормативы и методику технологической подготовки предприятия;
  • технологию изготовления производимой продукции;
  • план технического прогресса и развития производства, а также его перспективы;
  • технику безопасности, а также правила работы с оборудованием и приборами, имеющимися на предприятии;
  • документы по метрологии, стандартизации и сертификации;
  • нормативы для производимой продукции и сырья, виды брака и возможности его исправления;
  • организацию патентования;
  • основы права, труда и экономики предприятия;
  • технику безопасности, основные нормативы по охране труда и экологии.
Читайте также:  Когда Вставать на Биржу Труда После Увольнения

Обязанности технолога

Та работа, что входит в обязанности технолога на производстве, четко регламентируется в договоре. Кроме того, там указываются основные права и ответственность.

Этот документ сотрудник подписывает, когда только устраивается на работу. В дальнейшем он должен строго придерживаться поставленных нормативов.

В противном случае начальник предприятия имеет полное право уволить работника за несоблюдение Трудового Кодекса Российской Федерации.

Обязанности технолога на производстве включают в себя множество различных задач. Как правило, его работа зависит от сферы деятельности компании, но имеются общие функции для любого типа предприятия.

Инженер-технолог:

  • организовывает выпуск продукции, способной конкурировать с другими ее видами на экономическом рынке;
  • внедряет современные методы и технологии в производство выпускаемой продукции с видением дальнейших перспектив и увеличения выпуска;
  • устанавливает крайние сроки сдачи продукции;
  • разрабатывает новую нормативную и методическую документацию согласно деятельности предприятия;
  • составляет экспериментальные программы по возможному совершенствованию процесса выпуска продукции, а также непосредственное участие в их проведении, принимая решения по необходимости внедрения новых технологий в производство;
  • следит за правильной интерпретацией, а также следованию техники безопасности другими служащими на рабочем месте;
  • проводит исследование и изучение мирового опыта в сфере деятельности компании и разрабатывает план по увеличению и улучшению производства;
  • анализирует причины возможного брака продукции, а также разрабатывает программу по их минимизации;
  • принимает участие в патентовании.

Кроме того, технолог должен выполнять поручения своего непосредственного начальника, не регламентируемые должностными инструкциями.

Права и обязанности

Должностная инструкция технолога на производстве включает в себя не только обязанности, но и права и ответственность. На производстве инженер-технолог имеет право на:

  • знакомство с организацией деятельности, касающейся его сферы работы;
  • рассмотрение руководством всех сообщений о выявленных нарушениях и несоответствиях;
  • ознакомление с документами, регламентирующими процесс производства, а также охрану труда и деятельность сотрудников;
  • соблюдение прописанных в договоре прав и ответственности.

Инженер-технолог несет ответственность:

  • за неисполнение обязанностей, прописанных в документе, регламентирующих деятельность сотрудника;
  • за нарушения прав других людей, возникших вследствие противозаконных действий в процессе работы;
  • за причинение материального ущерба предприятию или его сотрудникам.

В инструкции по охране труда технолога производства также имеется раздел, в котором регламентируется работа сотрудника. Там указаны максимальная продолжительность рабочего дня, длительность рабочей недели, количество выходных и отпускных дней. Кроме того, там имеется информация об оплате труда работника, правила начисления премий, поощрений, отпускных и оздоровительных.

Области деятельности

Инженер-технолог имеется в любой компании, где налажено какое-то производство продукции. Так, имеются технологи в сфере сельского хозяйства, в пищевой промышленности, в горнодобывающем деле, в текстильной отрасти, технологи-биохимики и многие другие.

Во всех отраслях производства технолог выполняет сходные функции, осуществляя контроль над выпуском продукции и проверку его качества.

Наиболее распространенными являются инженеры-специалисты в сферах легкой промышленности и сельского хозяйства.

Это области производства, которые всегда имели большое распространение и становятся еще более актуальными по мере увеличения роста населения на планете.

Пищевое производство

Обязанности технолога на пищевом производстве включают в себя общие функции работников данной сферы деятельности с учетом особой специфики производства.

Инженер-технолог на производстве мучных и кондитерских изделий анализирует качество полученной продукции, выявляя и предотвращая возможные браки и недоработки. Важным этапом в работе технолога также является проверка соблюдения санитарных норм.

Производство пищевых продуктов подразумевает собой более тщательное следование гигиеническим правилам, чем какая-либо другая отрасль промышленности. Поэтому к обязанностям инженера-технолога на производстве добавляется также проведение проверки сотрудников и продукции на санитарные отклонения.

Технология переработки продукции

В последнее время работа технологом в сельском хозяйстве сохраняет тенденции высокой востребованности. В процессе переработки сырья агропродуктов необходим человек, точно знающий оборудование сельского хозяйства, обладающий знаниями в заготовке сырья и рациональном использовании ресурсов.

Обязанности технолога на производстве переработки ресурсов включают в себя, помимо общего перечня, необходимость поддерживать баланс в процессе производства. Это является очень важным моментом для сохранения благоприятной экологической ситуации в современном мире.

Специальность в университете

На сегодняшний день многие техникумы и университеты готовят выпускников по специальности “Технология производства”.

Средне-специальное образование предполагает четыре года обучения в техникуме или колледже, в период которых студент изучает общеобразовательные дисциплины и профильные предметы.

Получение высшего образования длится пять лет, после которых выпускнику присуждается степень бакалавра специальности «Технология производства». Обучение в университете предполагает более расширенное ознакомление с нюансами профессии.

Перспективы

На сегодняшний день профессия технолога производства является актуальной, но не слишком востребованной.

Такая ситуация возникла по причине того, что ежегодно университеты и техникумы России выпускают сотни специалистов данного профиля, а количество вакантных рабочих мест всегда ограничено.

Кроме того, обычно компании не требуют большого штата технологов на производстве. Средние и мелкие компании имеют одного или двух сотрудников-технологов.

Тем не менее профессию технолога можно назвать полезной для общества. Именно этот специалист проводит завершающую проверку продукции на качество, выявляя браки и нарушения, а также совершенствует процессы выпуска и производства.

Источник: https://BusinessMan.ru/doljnostnaya-instruktsiya-i-obyazannosti-tehnologa-na-proizvodstve-injener-tehnolog.html

Большая Энциклопедия Нефти и Газа

Cтраница 1

Главный технолог предприятия и соответствующая технологическая служба обязаны своевременно принимать меры к разработке безопасных технологических процессов, составлять соответствующие этим процессам технологические инструкции и обеспечивать правильное и безопасное ведение технологических процессов и организацию труда на рабочих местах в соответствии с требованиями правил охраны труда, техники безопасности, промышленной санитарии и пожарной безопасности.  [1]

Отделглавного технолога предприятия является самостоятельным структурным подразделением предприятия и подчиняется главному инженеру или заместителю главного инженера по подготовке производства.  [2]

Подразделения ОГТ совместно сглавным технологом предприятия определяют уровень технологии на данном предприятии, устанавливают основные направления и пути повышения уровня технологии на предприятии.  [3]

Движение рабочего наряда До обработки на МСС.  [4]

Картотека норм расхода материалов выполняется службойглавного технолога предприятия для каждого производственного подразделения и используется для решения задач технико-экономического планирования и учета производства.  [5]

Бюро сварки возглавляется начальником бюро и подчиняетсянепосредственно главному технологу предприятия.

Это бюро выполняет все работы по технологической подготовке сварочного производства в цехах предприятия, принимает участие в механизации и автоматизации его, совершенствует технологические процессы по сборке и сварке и следит за качеством выполнения всех сборочно-сварочных работ. Бюро состоит из технологической группы и группы новой сварочной техники.  [6]

Нормы расхода лакокрасочного материала разрабатывает технический отдел или отделглавного технолога предприятия с учетом применения прогрессивных технологических режимов работы, использования производственных возможностей оборудования, передового опыта выполнения отдельных элементов работы и организации рабочего места. Их утверждают непосредственно па предприятии. Эти нормы отражают конкретные условия данного предприятия – тип производства, характер технологического процесса, особенности изготовляемых изделий и другие факторы.  [7]

На химических и других предприятиях первая секция, возглавляемаяглавным технологом предприятия, занимается разработкой и осуществлением мероприятий, направленных на снижение пожарной опасности технологических процессов производства и производственного оборудования, внедрением технических моющих составов ( ТМС), следит за исправностью автоматики технологического контроля, организует рационализаторскую и изобретательскую работу в области пожарной безопасности. В состав секции входят начальники производств, сотрудники технологического отдела, начальник центральной заводской лаборатории, технологи и начальники ряда цехов.  [8]

Сферу заводской науки образуют отделы ( управления) главного конструктора иглавного технолога предприятий в той части, в которой они выполняют самостоятельные научные исследования, конструкторские, технологические и смешанные бюро, научно-исследовательские отделы, институты и комплексные научно-технические центры.  [9]

Базовое изделие ( аналог) и коэффициент приравнивания устанавливают главный конструктор илиглавный технолог предприятия. При запуске нового оборудования потребность анодов и химикатов устанавливают расчетом, При разработке новых рецептур нормы расхода химикатов устанавливают опытным путем.  [10]

Возглавляет инструментальное хозяйство предприятия начальник инструментального отдела, подчиняющийся главному инженеру либоглавному технологу предприятия.  [11]

Окраска изделия или конструкции должна производиться по заранее составленной развернутой технологической инструкции, утвержденной главным инженером илиглавным технологом предприятия.  [12]

Выбор объектов, установление технической направленности и объемов работ по модернизации, а также разработка технических заданий выполняется службойглавного технолога предприятия.  [13]

В зале – секретари и заведующие отделами Центральных Комитетов компартий союзных республик, крайкомов и обкомов партии, главные конструкторы по важнейшим направлениям техники, главные технологи предприятий, министры, руководители центральных ведомств, ученые и специалисты, ответственные работники ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.  [14]

Специализация каждого работника научно-технического подразделения закрепляется в должностной инструкции – документе, определяющем его статус в организационной системе. Ниже приводится должностная инструкция инженера-технолога отделаглавного технолога предприятия, действующая на предприятиях электротехнической промышленности.  [15]

Страницы:      1    2

Источник: http://www.ngpedia.ru/id511684p1.html

Технолог пищевого производства

Технолог пищевого производства — специалист, отвечающий за качество производимых пищевых продуктов на всех этапах: от поступления сырья до момента упаковки готовой продукции.

Качественная еда — залог здоровья населения страны. Поэтому профессия технолога пищевого производства будет востребована всегда и ее значение только возрастает, особенно в современных условиях.

Перед пищевой отраслью страны поставлена сверхважная задача — увеличение до 70-80% переработанной сельхозпродукции.

А это возможно только в случае появления и внедрения эффективных конкурентоспособных новых технологий, разработкой которых также занимаются технологи пищевого производства.

Пищевая продукция представлена огромным количеством продуктов. Соответственно, различны и технологии их производства.

Обучение специалистов проходит по следующим направлениям:

  • технология мясной и молочной промышленности;
  • технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий;
  • технология бродильных производств и виноделия;
  • технология консервного производства.
  • Специализацию, как правило, технологи выбирают в период обучения.
Читайте также:  Как Подать на Разделение Квартиры

Но в каком бы направлении ни работал технолог, основная его задача — не допустить нарушения производственного цикла. Малейшее отступление от технологии и рецептуры производства продукта приведет к браку целой партии. Только постоянно контролируя все составляющие производства можно обеспечить качество продукции.

Так, например, если для производства сарделек поставщики привезли мясо не того сорта, выяснять причину этого и требовать поставки мяса необходимого качества обязан технолог. Следить за температурой воздуха в производственных цехах, производящих молочную продукцию или вин также входит в обязанности технолога.

Исправность оборудования, своевременные поставки нужного количества упаковок — всё это контролирует технолог.

Особенности профессии

Функциональные обязанности технолога пищевого производства:

  • контроль качества сырья и произведенной продукции;
  • контроль соблюдения и обеспечение правильности существующей технологии производства продукции;
  • проверка качества готового продукта;
  • контроль за правильностью упаковки, маркировки и условий хранения продукции;
  • оптимизация технологии производства;
  • контроль за правильностью эксплуатации оборудования;
  • анализ проблемных производственных ситуаций;
  • разработка рецептуры и технологии производства новой продукции;
  • разработка технологической документации;
  • расчет норм расхода необходимого сырья, затрат времени;
  • расчет себестоимости производимой продукции;
  • составление заказов на исходное сырьё и необходимое оборудование;
  • подготовка документации по сертификации продукции;
  • контроль выполнения санитарных правил на производстве.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы

  • Постоянная востребованность на рынке труда;
  • стабильная работа;
  • достаточно высокая оплата труда в крупных компаниях.

Минусы

  • ответственность за недостатки в работе других служб;
  • напряженный ритм работы;
  • сверхурочная работа;
  • на некоторых производствах сменный график.

Место работы

Пищевые производства: мясо-молочные комбинаты, молокоперерабатывающие предприятия, кондитерские фабрики, хлебопекарни и макаронные заводы, консервные заводы, а также заводы по производству минеральных вод, слабоалкогольных напитков, вин, крепких алкогольных напитков. Востребованы технологи и на заводах по производству пищевых кислот, хлебопекарных и спиртовых дрожжей в лабораториях различных отраслей промышленности.

Важные качества

  • ответственность;
  • терпение;
  • стрессоустойчивость;
  • умение быстро принимать решения в экстренных случаях;
  • аккуратность;
  • хорошая память.

Где учиться на технолога общественного питания

Технологи могут получить профессиональную подготовку по двум направлениям:

  • в ВУЗах пищевой специализации по отделениям «технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», «технология мясной и молочной промышленности», «технология бродильных производств и виноделия», «технология продуктов питания», «технология консервного производства»;
  • в ВУЗах химико-технологических — по универсальной специализации «пищевая биотехнология» или «биотехнология».

Высшее образование:

Колледжи:

  • Пищевой колледж № 33 — Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий
  • Московский технологический колледж питания Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова
  • Московский образовательный комплекс им. Виктора Талалихина
  • Первый Московский образовательный комплекс
  • Московский колледж управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно»

Оплата труда

Оплата труда зависит от компании, в которой работает технолог, опыта работы и квалификации. 

Ступеньки карьеры и перспективы

Молодые специалисты на первых порах занимают должность младшего технолога. Карьерный рост возможен в следующей последовательности: технолог, старший технолог смены, главный технолог, начальник производства.

Портрет современного технолога пищевого производства:

Технологами пищевого производства, как правило, работают женщины с высшим образованием — 69% от общего количества; мужчин, соответственно, 31%. Процент молодежи в возрасте до 30 лет составляет 63%. Инженеры-технологи пищевого производства более всего востребованы в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани и Волгограде.

Источник: https://www.profguide.ru/professions/technolog_obshestvennogo_proizvodstva.html

Профессия технолог

Технолог может быть задействован в самых различных отраслях производства от промышленного до нефтеперерабатывающего. Профессия технолог в любом случае является ответственной и важной на предприятии. Эта профессия относится к разделу профессий «Инженеры, технологи, мастера».

Хороший специалист должен в совершенстве освоить базовые знания и уметь эффективно использовать их на практике. Квалификация и знания технолога будут влиять на его работу и успешность карьеры. Карьера технологи будет выстраиваться по вертикальному направлению, чтобы дойти до первой руководящей позиции, он должен получить соответствующий опыт и заработать авторитет в коллективе.

Первой ступенькой в карьере профессия технолог является должность оператора производственных установок.

Сколько может зарабатывать технолог? Его зарплата зависит оттого, в какой отрасли он работает, в каком регионе проживает и специфики производства. Обычно технологи получают хорошую зарплату — особенно в области нефтепереработки.

Описание профессии технолог

Технолог занимается очень специфическим набором задач, его работа в корне отличается от таких занятий как — профессия корреспондент или профессия геодезист. В его обязанности входят организация контроля над качеством сырья и выпускаемой продукции. Он также должен постоянно следить за безопасностью ведения работ на производстве и соблюдением технологических требований.

Специалист также рассматривает внедрения разных рационализаторских идей и предложений в технологическом процессе. Профессионал будет заботиться не только о том, чтобы выпускаемая продукция соответствовала установленным нормам и требованиям ГОСТ. Он также работает, чтобы улучшить качественные характеристики продукции и предлагает решения по модернизации технологического процесса.

Личные качества представителей профессии технолог

Профессия технолог обладает своей особой спецификой. Важно знать, что одну лишь установку или оборудование в производстве могут обслуживать более десяти работников и на каждого из них возлагается большая ответственность.

Технолог должен аккумулировать все эти результаты деятельности и определить качество продукции. Ему в этом будут помогать такие персональные качества, как привязанность к точным техническим наукам, ответственность, аккуратность, внимательность и интуиция.

Он должен выражать скрупулезное отношение к любым мелочам, которые смогут влиять на результат работы всего коллектива.

Источник: http://worktips.ru/professiya-texnolog/

Технолог

инженер-технолог;

— инженер-механик.

— пищевое производство;

—  химическое производство;

— металлургия;

— деревообрабатывающее полиграфическое производство;

— лёгкая промышленность;

— нефтепереработка.

Тип профессии по предмету труда:  профессия технолога относится к типу «Человек – Техника», ориентирована на создание, конструирование, наладку, эксплуатацию технических устройств, управление техническими устройствами.

Класс профессии: относится к классу эвристических (творческих), она связана с анализом, исследованиями и испытаниями.

Дополнительный тип профессии «Человек — Знаковая система», поскольку связана с работой со знаковой информацией: цифрами, формулами, таблицами, чертежами, схемами.

Технолог занимается внедрением и выстраиванием производственных процессов на предприятии, следит за качеством продукции, подбирает сырье, технологии и оборудование при запуске новых продуктов, оформляет техническую документацию. Вместе с экономистами работает над снижением издержек и повышением эффективности.

К профессионально важным качествам  технолога относятся:

— организаторские способности;

— интерес к исследовательской деятельности в области производства;

— аналитические способности;

— самостоятельность;

— склонность к работе с информацией;

— склонность к работе с техникой;

— развитые логические способности;

— способность к концентрации внимания;

— математические способности.

Технолог должен обладать следующими личностными   качествами:

— хорошая  память;

— ярко выраженные творческие способности;

— эстетический вкус;

— коммуникабельность;

— требовательность;

— умение быстро и креативно мыслить.

  • Заболевания центральной нервной системы различной этиологии с двигательными и чувствительными нарушениями, расстройствами координации, когнитивными и интеллектуальными нарушениями.
  • Заболевания центральной нервной системы с двигательными и чувствительными нарушениями, расстройствами координации и статики, когнитивными и мнестико-интеллектуальными нарушениями.
  • Нарколепсия и катаплексия.
  • Психические заболевания с тяжелыми, частыми болезненными проявлениями.
  • Заболевания, сопровождающиеся расстройствами сознания: эпилепсия и эпилептические синдромы различной этиологии и др.
  • Психические заболевания с тяжелыми, стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями.
  • Алкоголизм, токсикомания, наркомания.
  • Активные формы туберкулеза любой локализации.
  • Хронические гепатиты, циррозы печени и другие заболевания печени.
  • Катаракта осложненная.
  • Дегенеративно-дистрофические заболевания сетчатки глаз.
  • Хронические, рецидивирующие формы инфекционных и паразитарных заболеваний.
  • Ревматизм: активная фаза, с поражением сердца и других органов и систем и хронической сердечной недостаточностью 2-3 степени.
  • Осложненное течение язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки с хроническим часто рецидивирующим течением.
  • Хронические болезни почек и мочевыводящих путей с явлениями хронической почечной недостаточности 2-3 степени.
  • Хронические заболевания опорно-двигательного аппарата с нарушениями функции 3 и более степени.
  • Хронические заболевания кожи: экзема; псориаз, эритродермия, ихтиоз, хронический прогрессирующий атопический дерматит.

Технолог должен знать:

— типовые технологические процессы и режимы производства;

— технологический процесс производства продукции на своем предприятии;

— перспективы технического развития предприятия;

— стандарты и технические условия;

— свойства и назначение обрабатываемых материалов и полуфабрикатов;

— конструкцию изделий или состав производимого продукта;

— системы и методы проектирования технологических процессов и режимов производства;

— методы испытания и технические требования, предъявляемые к качеству продукции;

— основы систем автоматизированного проектирования;

— нормативные и методические материалы по технологической подготовке производства;

— экономические показатели лучших отечественных и зарубежных аналоговых технологий;

— виды брака и способы его предупреждения;

— основы организации труда (охрана труда, техника безопасности, производственная санитария и противопожарная защита) при проектировании технологических процессов.

Технолог должен уметь:

— проектировать технологические линии;

— анализировать, обобщать и систематизировать большие массивы информации, связанные с технологическими процессами и режимами производства;

— представлять «в уме» отдельные стадии технологического процесса, их особенности;

— планировать размещение оборудования, техники и организацию рабочих мест;

— производить расчет производственных мощностей и загрузки оборудования;

— работать с технической документацией.

— на производстве (в пищевой и непищевой промышленности);

— в строительстве (обеспечение безопасности объектов и систем);

— на предприятиях по добыче и переработке природного сырья;

— в специализированных лабораториях научно-исследовательских институтов;

— в технологических лабораториях (разработка новых производственных продуктов);

— на сложных и опасных технических системах (АЭС) и военных объектах;

— в арбитражной лаборатории.

Технолог работает в помещении с соответствующим микроклиматом (например, на пищевом производстве). Повышенные гигиенические требования, обязательное ношение спецодежды. Работа относительно спокойная, преимущественно сидя за рабочим столом, при этом ответственная, требует интеллектуальных усилий.
Технолог использует в работе специальное оборудование и инструменты.

Существует риск травматизма: в условиях производственных цехов можно получить ушибы или переломы. Негативно влияют на организм человека шумы и вибрация, исходящие от работающих механизмов.

Для того чтобы работать по профессии технолога, достаточно иметь диплом о среднем профессиональном образовании, полученный в профессиональной образовательной организации.

Обычно технолог — это человек с инженерным образованием в той отрасли, в которой работает его предприятие. Существует возможность получения  руководящей должности, при наличии большого опыта  работы, особенно над созданием новых технологий производства.

Источник: http://proforientir42.ru/dt_profession/tehnolog/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector