Бармен. профессия бармен

Профессия бармен | Про профессии.ру

Каждый современный молодой человек знает, кто такой бармен. Данная профессия сейчас очень распространена, так как не одно ночное заведение не обходится без такого сотрудника как бармен. Итак, разберёмся поподробнее, кто же такой бармен и в чём заключается его работа.

Профессия бармен описание

Профессия бармен впервые зародилась в США, когда в магазинах появились зоны отдыха под названием бары.

Бармен это, по сути, человек который стоит за баром и занимается подачей и приготовлением как алкогольных, так и безалкогольных напитков.

Этот человек обязан знать наименование всех продаваемых напитков и рецепты приготовления разнообразных коктейлей.

Также ему необходимо знать технологию приготовления напитков, правила их хранения, определённое оформление напитков (в какой посуде подать тот или иной коктейль.)

На самом деле бармен – очень важный сотрудник. Каждый бар, ресторан, или ночной клуб очень тщательно выбирает человека именно на эту вакансию, так как именно от этого человека может зависеть настроение всего заведения, ведь нередко мы встречаем барменов-виртуозов, которые так профессионально жонглируют бутылками, стаканами и другими предметами.

Бармен должен быть жизнерадостен, общителен и коммуникабелен, терпелив и сдержан. Ведь именно к бару обычно приходят отчаянные клиенты, которые хотят излить душу, и бармен должен уметь их выслушать и даже что-то посоветовать.

Данная должность предусматривает в основном работу в ночь. Ведь все хотят посетить бар под вечер или даже ночью, поэтому бар в основном пользуется спросом в тёмное время суток.

Качества, присущие бармену

Человек, работающий за баром должен быть стрессоустойчивым и уметь работать в экстремальных условиях. Ведь стоит помнить, что клиенты бывают разные, работа в основном в шумном наполненном дымом и людьми заведении.

Бармен работает стоя, и всё его внимание должно быть предоставлено клиентам и приготовлениям напитков. Также, не помешает и чувство юмора, подшучивание с клиентами и поддержание разговоров только положительно отразится на посещаемости заведения.

Профессия бармена на первый взгляд веселое и увлекательное занятие, но она, как и другие, имеет светлую и темную стороны. Хороший бармен должен иметь навыки работы, творческий подход к делу, чувство юмора и быть коммуникабельным. Без этих талантов работа по созданию напитков и обслуживанию клиентов может превратиться из праздника в наказание.

Профессия бармен – профессиональные навыки и зарплата

Что касается оплаты, то бармены довольно-таки неплохо зарабатывают. Но опять же, всё зависит от контингента посетителей, если это престижный ресторан или дорогой ночной клуб, то и оклад и, соответственно, чаевые будут довольно высокого уровня.

Все знают, что бармен – это человек, который умеет готовить экзотические коктейли и подавать напитки, но в первую очередь он должен быть приятным хозяином, который реагирует на любые потребности гостей.

Помимо качественной выпивки бармен должен помочь клиенту отдохнуть и забыть о стрессах.

Профессионального успеха может достичь только тот хозяин бара, который объединяет в себе такие специальности, как: химик, музыкант, актер, психолог, юморист.

Для того, чтобы научиться смешивать коктейли и правильно подавать напитки можно закончить курсы или поработать «правой рукой» у опытного бармена. А для того, чтобы общаться с людьми, нужно иметь природные таланты. Именно способность понять клиента, правильно отреагировать на его желания и составляют 80% успеха в этой работе.

Профессия бармен – плюсы и минусы

У профессии бармен, как и у других, есть множество плюсов и минусов. Выбирая род занятий необходимо тщательно взвесить все «за» и «против».

Положительные стороны работы барменом:

  • вам не нужно рано вставать (большинство аров начинают работу намного позже, чем офисы или магазины);
  • на обучение тратится не много времени и денег (обучиться профессии можно на коротких курсах или на месте работы у классного бармена);
  • веселая работа, постоянное общение с людьми (у вас появится много новых друзей и знакомых);
  • на любой вечеринке вы станете звездой, блеснув способностью смешивать коктейли;
  • можно заработать много денег не сидя в офисе или выполняя тяжелую физическую работу.

К минусам этой профессии можно отнести:

Источник: http://www.proprof.ru/stati/careera/vybor-professii/o-professiyah/professiya-barmen

Профессия бармен

Если судить грубо, то профессия бармена проста: делать и подавать напитки посетителям.

Конечно же, все не так просто. В приличном заведении в дополнении к основным обязанностям бармена, надо знать о происхождении напитков, их сочетании в виде коктейлей, подходящих для них закусках.

Кроме того, бар — место, куда люди приходят отдохнуть и расслабиться. Некоторые из этих посетителей любят поболтать и серьезно «садятся на уши», поэтому бармену нужно уметь непринужденно вести беседу и при этом обслуживать других клиентов.

В общем, профессия бармена подойдет тем, кто разбирается в алкоголе, любит ночную жизнь и общение с людьми.

Места работы

До 1990-х годов в нашей стране баров просто не существовало. Сейчас же они есть практически на каждом шагу и должность бармена или обычного официанта присутствует в каждом из них.

История профессии

Заведения, где можно поесть и выпить, существуют уже тысячи лет. Посетителей все это время обслуживали либо сами хозяева, либо наемные работники.

Бар как место, где цель посетителя — не столько поесть, сколько передохнуть и выпить, возник в период «золотой лихорадки» в США. Тогда старатели проводили почти все время на приисках и в маленькие, только возникшие городки заезжали только за покупками. Вот при магазинах и возникли бары, где старатели могли и выпить и отдохнуть.

В России бары стали возникать примерно в 1990-х годах, т.е. после перестройки.

Обязанности бармена

Основные должностные обязанности бармена таковы:

  • обслуживание клиентов;
  • приготовление напитков;
  • создание доброжелательной гостеприимной атмосферы;
  • соблюдение стандартов заведения.

В некоторых заведениях могут предусматриваться иные функции бармена вплоть до поддержания порядка в зале или приемки товара на складе.

Требования к бармену

Обычно, требования к бармену включают в себя:

  • опыт работы;
  • коммуникабельность.

В зависимости от заведения могут требоваться иные навыки и знания:

  • знание иностранного языка (хотя бы основ);
  • хорошее знание ближайших достопримечательностей города;
  • знание вин;
  • артистические способности.

Образец резюме бармена

Образец резюме

Как стать барменом

Чтобы стать барменом простого заведения, нужно иметь желание. Остальному, как правило, вас научат в процессе работы.

Если же рассматривать работу бармена с точки зрения карьеры, то стоит закончить колледж или техникум по специальности. Также желательно интересоваться «культурой пития» разных стран мира и немного ресторанным делом (особенно стороной обслуживания клиентов).

Зарплата бармена

Размер заработной платы бармена колеблется между 20 и 45 тысячами рублей в месяц. Ставки невысокие, но зато устроиться на подобную работу просто.

Средняя зарплата бармена составляет около 28 000 рублей.

При этом работодатели дают возможность бармену брать чаевые, что позволяет зарабатывать существенно больше. Клиенты подчас попадаются очень щедрые и иногда начинают ходить не в конкретный бар, а к «своему бармену».

Источник: http://enjoy-job.ru/professions/barmen/

Профессия бармен – легенды барной индустрии

Бармен — это тот самый человек, который способен не только угадать наши вкусы и приготовить лучший в мире коктейль, но и тот, кто сможет выслушать во время одинокого вечера в полупустом баре. Отчасти поэтому эту профессию называют одной из самых сложных и требующих выдержки.

Именно бармены являются ключом к идеальным пропорциям алкоголя в коктейлях и шейках и именно они знают секрет хорошего настроения.

«WineStreet» постарается приоткрыть несколько тайн этой профессии и расскажет о том, какими знаниями и личными качествами нужно обладать для того, чтобы стать одним из легендарных представителей этой специальности.

Немного истории для начала

Официальная версия происхождения профессии гласит, что бармены появились во времена «золотой лихорадки» в США. В те годы в магазинах продавалось все, начиная с продуктов, одежды и заканчивая бытовыми принадлежностями. Владельцы магазинов быстро поняли, что еще одной прибыльной сферой станет торговля спиртным.

Со временем торговая зона была отгорожена от места продажи алкоголя, где поместили столы и стулья. Так и появились первые бармены. Сначала все они были обычными торговцами, периодически менявшими место в собственных магазинах. Однако как только в США появились первые коктейли, места продавцов заняли специальные люди, знавшие пропорции спешивания ликеров, виски и бурбона.

Следом в 1862 году была опубликована первая книга с рецептами знаменитых коктейлей и описанием напитков — Bartender’s Guide. Автором стал один из первых и знаменитых барменов Джерри Томас.

Эта книга положила начало формированию имиджа профессии. Бармен превратился из обычного виночерпия в актера, психолога и друга, от которого зависела атмосфера и популярность питейных заведений.

Современные бармены и их личные качества

С тех пор как профессия вышла в массы, многое изменилось. Современный бармен должен обладать не просто определенными навыками и знаниями, но и набором специфических личных качеств:

  • хорошая память. Она пригодиться для того, чтобы узнавать постоянных клиентов и их традиционный заказ. Всегда приятно заходить в любимое заведение и понимать, что бармен помнит о том, что вы предпочитаете именно ром с колой, а не шот текилы;
  • отличная координация и глазомер. Правильно отмерить порцию и подать ее клиенту, не разлив, иногда сложнее, чем кажется;
  • стрессоустойчивость. Работа бармена чаще всего ночная и включает в себя общение с нетрезвой публикой. Поэтому не помешает спокойно относиться к критике и сохранять здравость суждений;
  • отсутствие склонности к алкоголизму. Плох тот бармен, который к концу своей смены уже не стоит на ногах, поэтому на такую работу берут только людей, не теряющих самообладание при виде выпивки.

Что нужно знать для того, чтобы стать барменом?

Еще один пункт на пути к профессии — изучение ассортимента напитков и принципов их сочетаемости. На начальном этапе бармены изучают все существующие варианты коктейлей и выявляют специфику их смешивания. Однако бармен по призванию может с легкость приготовить вам коктейль, которого нет ни в меню, ни в учебниках и при этом напиток получится удивительно вкусным.

Гуру барной индустрии

Само собой, стандарты отрасли разрабатывались годами. Начало положил, как уже отмечалось, Джерри Томас. Именно он и стал родоначальником всех барменов.

Не менее яркой фигурой является Гарри Джонсон по прозвищу Величайший.

Помимо того что этот человек являлся основателем и владельцем одного из наиболее популярных баров Сан-Франциско, он успел написать «Учебник бармена Гарри Джонсона», в котором подробно изложил секреты мастерства.

Качество и полнота этого учебника настолько велики, что эта книга до сих пор считается одной из наиболее значимых во всей барной индустрии.

Следующей легендой отрасли стал Гарри МакЭлхон. Он мечтал стать барменом с самого детства, и как только стал, тут же основал собственный бар, который работает до сих пор. В этом заведении была создана первая в мире лаборатория по разработке новых рецептов коктейлей.

Наконец, последней легендой барной индустрии стал Гарри Крэддок. Говорят, что именно он приготовил тот самый заключительный коктейль, который закрыл собой эпоху свободного распространения алкоголя и ознаменовал начало сухого закона.

Благодаря всем этим людям мир сегодня знает, что такое «Кровавая Мэри», «Обезьянья железа» и сотни других коктейлей.

Именно этим легендарным фигурам нужно сказать спасибо за возможность не только получить выпивку, но и поговорить с барменом по душам, рассказав обо всем, что наболело.

Отдельную благодарность вполне может выразить и магазин «WineStreet», ведь без трудов этих барменов, мы бы не смогли предоставить нашим покупателям настолько полный и детально проработанный ассортимент лучшего алкоголя.

Источник: https://winestreet.ru/article/interesting/566/

Профессия бармен: плюсы, минусы и особенности

Вместе с появлением зон отдыха в Америке, называвшихся барами появились и первые бармены. И уже тогда эта профессия была очень значима для самого заведения. Ведь продающий напитки должен знать их состав и цену, знать, как нужно приготовить коктейли, как их хранить. Множеством информации и умений должен обладать бармен, даже в какой посуде подается тот или иной напиток.

Кажется, что в профессии бармена нет ничего сложного. Разве тяжело налить посетителю напиток, и взять за это плату? А если по подробнее рассмотреть то, чем занимается хозяин барной стойки?

Должностными обязанностями бармена являются умения создавать экзотические коктейли и умение подавать клиентам различные напитки. Но такие простые действия профессионального бармена сравнивают с действиями актера и химика, музыканта и юмориста. Чаще всего он выполняет функции психолога.

Бармен не просто обслуживает клиентов. Он создает праздничное настроение, помогает посетителям снять стрессовое состояние и отдохнуть так, как им хочется.

При этом, стоя за стойкой, хозяин бара не просто может понять, что хотят его гости, он правильно реагирует на их желания.

Хороший бармен не просто коммуникабельный человек, это еще и человек с множеством талантов, прежде всего талантом общения.

Читайте также:  Как Обжаловать Постановления об Административном Правонарушении

Иногда, просто наблюдение за его действиями доставляет удовольствие. То как он изготавливает напитки, при этом став и химиком, и кулинаром, и ценителем вкуса; как он жонглирует посудой для коктейля – все это напоминает красивое шоу.

Плюсы работы барменом

Положительными сторонами в работе бармена можно назвать возможность:

  • Выспаться утром, ведь на работу они появляются чаще после обеда.
  • Совмещения с подработкой или учебой.
  • Быстро обучиться профессиональным умениям, достаточно просто практики или посещения специальных курсов.
  • Заработать достаточное количество денег, не занимаясь тяжелым физическим трудом, иногда за счет чаевых.
  • Стать звездой, показав свои артистические и коммуникабельные способности.
  • Приобретения новых друзей и полезных знакомств.
  • Общаться с интересными людьми – посетителями бара.

При всем этом быть барменом престижно, ведь по нему судят о самом заведении. Кому не захочется пообщаться с дружелюбным улыбчивым человеком, попробовав при этом превосходный напиток?

Он же в свою очередь самосовершенствуется, учится новому и в общении, и в приготовлении коктейлей, и просто красиво жонглирует бутылками, создавая хорошее настроение своей шоу – программой.

Минусы работы барменом

Как и в любой другой работе, в профессии бармена есть и свои минусы.

Что же не нравится самим хозяевам барной стойки? Прежде всего, то, что иногда приходится задерживаться на работе из-за клиентов, которых нужно ждать.

Создавая экзотические коктейли, бармен борется с искушением их попробовать. Страшно представить, что будет, если победит желание узнать на вкус созданные им напитки.

Выпитые им напитки стоят деньги – но это еще не самое страшное. А вот зависимость от алкоголя, которая может появиться – опасный враг бармена.

Нельзя появляться перед клиентами с плохим настроением. Улыбка – лучший инструмент в работе бармена. А если не хочется улыбаться? К тому же обязанность выглядеть идеально иногда тяготит.

Бармену желательно помнить, что предпочитают пить постоянные клиенты бара, это способствует лучшим взаимоотношениям с ним. Память нужна и для приготовления напитков. Ведь не будешь заглядывать в книгу рецептов при всех.

Бармен несет материальную ответственность за все, что у него под рукой. А посетители могут и разбить и сломать все, что угодно. Буйные клиенты не редкость в баре. А их поведение становится большим испытанием для хозяина бара.

Ну и, наверное, большой минус деятельности продавца коктейлей в том, что после работы у него не останется желания побывать в шумной компании или отправляться к кому – то в гости. А это не всегда нравится его знакомым и близким, да и ему тоже.

Популярность профессии бармена

Можно ли посчитать минусом или плюсом в работе то, что бармен за стойкой учится быть стрессоустойчивым и умеющим быстро реагировать на экстремальные условия? Такие умения необходимы для жизни и работы для любого человека в наше время. Приобретая эти умения, бармен и в жизни будет более успешным и удачливым. В этом ему помогут и чувство юмора, и коммуникабельность, которые у хозяина бара развиваются на его рабочем месте.

Обратите внимание на объявления, приглашающие на работу барменом. В них не только требования к знаниям и внешнему виду.

В первую очередь, работодатели ищут людей, умеющих общаться позитивно и доброжелательно, а их бесконфликтность – залог успеха на рабочем месте у барной стойки.

Секрет успешного бармена состоит из комбинации профессиональных навыков, спорта, культуры и позитивного общения.

И именно ему «изливают душу» клиенты, которые ищут понимания и сочувствия. И он их слушает, и даже улыбается и подбадривает в случае необходимости. Чем лучше хозяин бара разбирается в психологии, тем больше у него постоянных клиентов, друзей и приятелей среди клиентов заведения.

А значит и больше доход и зарплата самого бармена и его чаевые.

Источник: https://plusiminusi.ru/professiya-barmen-plyusy-minusy-i-osobennosti/

Бармен это кто. Узнай подробности!

Хотите узнать о такой профессии, как бармен это кто, в чем заключается его функциональные обязанности, какие плюсы и минусы профессии? Об этом читайте далее.

 Основная задача бармена – обслуживания клиентов, посещающих бар, а также приготовление различных коктейлей и прочих напитков, в основу которых входит алкоголь или без него.

Особенно это касается творческих людей, виртуозно и зрелищно умеющих смешивать напитки, знающие особые рецепты или умеющие жонглировать различными предметами, когда готовят очередной напиток. Такие бармены относятся к высшей категории, а потому оплата их услуг всегда проходит по высшему разряду. Ведь такой специалист становится своеобразной визитной карточкой бара.

Требования к профессии

  К специалисту, желающему работать барменом, предъявляются следующие требования:

  • он должен знать названия всех напитков, которые имеются в баре;
  • знать большое количество рецептов наиболее популярных коктейлей и напитков;
  • обязан уметь красиво их оформлять и подавать;
  • знать условия хранения готовых напитков;
  • бармен должен обладать терпением и жизнелюбием;
  • иметь высокую коммуникабельность и выдержку;
  • уметь сохранять хладнокровие в сложных ситуациях;
  • должен уметь выслушать посетителя, возможно дать полезный совет;
  • иметь высокую стрессоустойчивость;
  • не бояться трудностей;
  • уметь находить выход даже в самых сложных ситуациях;
  • иметь крепкое здоровье, ведь большую часть смены приходится находится на ногах, да еще в прокуренном помещении.

Конечно, могут быть бармены и без наличия одного или нескольких перечисленных качеств, но в таком случае это будет не работа, а наказание и стоит заранее отказаться от попытки получить эту специальность.

В то же время добиться больших успехов может бармен, который не только умеет смешивать и наливать напитки, но и хорошо разбирающийся в музыке, химии, хороший психолог и имеющий чувство юмора, знающий много занимательных историй, а также обладающий актерским мастерством.

  Среди плюсов стоит назвать:

  • не нужно рано вставать, так как начало работы многих баров начинается значительно позже, чем у офисов или магазинов;
  • профессии можно научиться на коротких курсах, а так же через стажировку у профессионала при минимальных денежных затратах;
  • профессия бармен — это всегда хорошая и даже бывает веселая компания;
  • есть возможность завести поездные знакомства;
  • есть возможность дополнительно заработать на вечеринках, мастерски смешивая коктейли;
  • достаточно высокое вознаграждение за работу.

  Среди минусов стоит назвать:

  • наличие ненормированного рабочего дня, особенно если бар работает до последнего посетителя;
  • есть риск спиться, пробуя различные алкогольные напитки во время приготовления;
  • необходимо соблюдать вежливость и самообладание даже обслуживая замов и неадекватных личностей.
  • материальная ответственность за напитки и посуду.

Источник: http://oksait.ru/professiya/barmen-eto-kto/

Профессия: Бармен

Руслан Мингазов, шеф-бармен ресторана Assorti, победитель конкурса Zefir Cocktail Competition 2013 в Ташкенте и участник Moscow Bar Show 2013 в Москве, рассказывает о профессии бармена.

Начало

Началось все лет 6 назад… Вообще у меня мама работала поваром-кондитером, я всегда был связан с ресторанным бизнесом, кулинарией, гастрономией. Она часто забирала меня к себе на работу, я приходил в ресторан, видел, как это все происходит. Можно сказать, вырос на кухне.

Так что все началось именно с нее. Мама пригласила меня к себе на работу: для дополнительного заработка в летнее время я работал официантом. Как-то все это начало меня увлекать, интересовать: я даже никогда не думал, что могу стать барменом.

Я поступил в художественный колледж и думал, что буду идти по направлению графики, дизайна. Работая официантом, начал увлекаться баром: почему-то это меня манило. Не скажу, что уровень тех баров был столь высок, но сама атмосфера — попалась хорошая, дружная, слаженно работающая команда.

Когда я начал осмысленно подходить к вопросу, меня интересовала не работа, не деньги, а сам алкоголь, как продукт: как его производят, как его делают. Начал читать книги. Опять же спасибо маме, что не запрещала ничего, учиться новым вещам.

Ведь алкоголь — «это опасно», а нужно пробовать то, что ты делаешь: бармен должен знать каждый вкус, каждый продукт, из которого создается коктейль. В этом помогло знание кухни.

Я работал в несколько смен: официантом, барменом и учился. На 3 курсе, сдавая диплом, уже работал барменом и дорисовывал свой проект прямо за барной стойкой. Гости были в шоке: я сижу, рисую дипломную работу с тремя планшетами за стойкой. Меня спрашивают: «Что ты делаешь?» — А я художник. Художник-бармен…”

К нынешней профессии меня хорошо подтолкнули мама и моя тогда будущая жена, видя, на тот момент, что меня это интересует. Я учил, покупал книги, помогал интернет. Проработав год в баре, познакомился с Бежаняном Рудольфом Лионовичем, президентом Барменской Ассоциации Узбекистана, и пошел к нему на курсы.

Пришел уже с какой-то минимальной базой, он же дал мне основу. Хорошую основу, с которой я уже осознал, что да, мне это нравится, и да, я хочу это делать. Этот человек заинтересовал меня очень сильно, дал необходимую базу, дал понятие алкоголя, как он делается, для чего его смешивают.

После этого я начал работать и самостоятельно развиваться.

Сильно помогло художественное образование, особенно в определенных подачах. Я понял, что это моя профессия, я буду идти по этому направлению. Пытался один раз уходить: ушел из ресторанного бизнеса в общем. Был жесткий провал — буквально через три месяца я вернулся обратно.

Развитие

Не бывает дня, чтобы ничего не читал. Я могу не читать в большом объеме классику, но очень жадный до информации, которая касается профессии. Не могу сидеть на месте: постоянно нужна какая-то подпитка.

Каждый день пытаюсь что-то сделать, чему-то научиться, смотрю какие-то мастер-классы. Интернет хорошая штука — помогает развиваться.

Возможно, если бы не страсть, не моя любовь к этому делу, у меня бы ничего и не вышло.

Для нас бармен, это человек, который стоит за стойкой, разливает напитки. Европа же сейчас начинает воспринимать бармена как шеф-повара: по статусу они становятся абсолютно идентичными. Мы берем не только то мастерство, те техники, которые они используют для смешивания напитков, а ту осознанность, ту грамотность, с которой они это делают.

Многие часто спрашивают, сколько надо учиться, чтобы стать барменом. Можно говорить красивыми фразами, что нужно учиться всю жизнь, я и сам до сих пор учусь. Чем больше в это вхожу, чем больше начинаю понимать, конца края нет. Даже если мы возьмем просто разновидность алкоголя: это нужно входить в каждую историю, понимать, как его делают и так далее.

Прогресс

В 2013 году я выиграл конкурс Zephyr Cocktail Competition. Призом была поездка в Москву на Moscow Bar Show 2013. Нереальное мероприятие! Для барной индустрии оно одно из самых лучших. Туда съезжаются все: самые именитые бармены мира, амбассадоры. Оно идет три дня. За это время пытаешься все увидеть, все услышать.

Там я увидел всех тех, на кого равнялся все это время.<\p>

Для ташкентского парня просто увидеть их вживую, пообщаться — это счастье. Они открыты, ничего не скрывают, можно подойти, познакомиться, поговорить. Они уделяют тебе время. Незабываемо! Москва дала мне очень большой рост.

Интернет, книги, конечно, помогают, но надо двигаться дальше.

Бар, клуб, ресторан

В барной культуре есть несколько подразделений. Есть клубные бары, где должно быть шоу. Это быстрое приготовление несложных напитков, где нужно экономить время и не быть скучным. Многие бар-менеджеры берут людей на работу не из-за знаний, а из-за того, что человек из себя представляет, за харизму, за энергетику. Научить можно.

Многие приходят в бар именно из-за бармена, который нальет напиток, красиво покидает бутылками. Например, флейринг — жонглирование бутылками. Замечательное подразделение — бар должен к себе манить какими-то трюками, энергетикой.

Бармен — это не только человек, который делает напитки. Он не должен стоять с кислой миной, пусть даже делая самый нереальный коктейль с невероятной подачей. Бармен — это человек, который делает комфортно гостю. Мы сфера обслуги.

Было раньше понятие, что бармен — аристократ рабочего класса.

Но если ты человек не раскрепощенный, не можешь хорошо поздороваться с гостем, поговорить с ним на любую тему, сделать ему приятно в баре, просто поговорить по душам, он к тебе не придет еще раз.

Рестобар — хорошее направление, где можно раскрыть себя. Раскрыть напитки в сочетании с блюдами. Работая в клубе, мы не будем делать такие подачи, хотя бы потому, что они занимают больше времени. Да, здесь спокойнее, не так шумно, но это и не так важно.

Я работал в Москве в одном из лучших afterparty-баров. Шум не воспринимается. Ты стоишь 12-часовую смену, вырываешься один раз покурить. И ты не стоишь, ты летаешь, отдаешь в среднем 600 коктейлей. Да, они простые, но возможно даже больше. Ты готовишь в четыре руки, берешь в одну руку четыре бутылки.

Читайте также:  Что Такое Судебный Приказ о Взыскании Долга

Люди приходили в любое время: в пять утра, в час дня… Мы заканчивали смену в 6-7 утра, перезагружали полностью бар, и чтобы выйти из бара, надо было пойти через толпу людей. Мы не останавливались ни на секунду.

Подходит гость, подставляешь ему ухо, он озвучивает заказ, ты сразу должен назвать ему сумму, пробиваешь чек, в то время, пока гость протягивает тебе деньги, ты должен отдать заказ. 15 секунд на заказ. И так всю смену.

Времени нет ни на что.

К ритму привыкаешь. Ночные смены, конечно, убивают. Приходишь домой в 8 утра, а то и в час дня. У меня была смена, когда я приходил в 11 ночи, а уходил в 12 дня.

С таким графиком не понимаешь, где день, где ночь, какой день недели, какое число. Первый день, первую неделю даже ноги ломятся. Но привыкаешь. Организм подстраивается. Отстоять можно.

Главное — получать удовольствие от своей работы. Хороший коллектив, хорошая команда тоже играют большую роль.

Карьерный рост

Я хочу выиграть Diageo World Class — это сейчас один из самых именитых барных конкурсов мира. Это нереальный уровень! В нем участвуют люди, которые уже добились очень многого. Конкурс очень сложный. В жюри сидят самые лучшие бармены — те люди, которые придумывали классику.

Дейл Дегрофф — человек, который перезапустил коктейль Cosmopolitan, являющийся сейчас один из самых известных среди девушек коктейлей в Ташкенте. Сальваторе Калабрезе, который в свое время сделал один из самых дорогих коктейлей в мире. Японец Уэно Хидетсугу. Японская миксология — это отдельная тема.

Они молодцы! Есть моменты, где, возможно, они что-то усложняют, но они очень осознанно подходят к тому продукту, который они выпускают с точки зрения науки: химии, стиля, визуального восприятия.

У них есть даже три вида перемешивания ложкой, не говоря уже о том, что гнуть пальцы, держа ложку, считается неэтичным. Они даже этому придают значение.

Расти есть куда. Быть шеф-барменом в хорошем баре — это хороший показатель. Есть бары, которым уже более 200 лет. Самый известный бар — The American Bar при The Savoy Hotel в Лондоне — священное место для барменов со всего мира. Они выпустили книгу коктейлей, от которой отталкиваются многие бармены. Их шеф-бармен выиграл Diageo World Class.

К этому буду идти еще долго — сейчас я просто не на уровне. Надеюсь, лет через пять. Буду учиться, стараться всеми способами, но я туда попаду. Потому что участвовать в этом конкурсе уже привилегия: от каждой страны выделяется по одному бармену. На одно место в районе четырехсот претендентов.

Из Узбекистана пока в нем никто не участвовал. Но это не значит, что у нас нет талантов. Могу выделить одного нашего парня — это Равшан Нуралиев, он в 2013 году взял 10 место в мире по флейрингу на конкурсе Titans World Open, который проводился на Moscow Bar Show 2013. Он представлял Узбекистан.

Это круто, он молодец!

Альтернатива

Амбассадор — это один из вариантов карьерного роста для бармена. Компания Legion с недавних пор начала привозить представителей брендов, которые устраивают мастер-классы. Недавно приезжал Михаил Колачев. Он амбассадор компании Diageo по виски. Это был один из лучших мастер-классов, на которых я был.

Чтобы стать амбассадором, надо пройти конкурс. Например, есть конкурс Angostura — тринидадского рома. Выиграв конкурс, ты становишься амбассадором компании и ездишь по миру. Можно увидеть, заработать хорошее количество денег, познакомиться с интересными людьми. Плюс статус. Это очень хорошо.

Будни

Стремиться есть куда. Просто многие не воспринимают профессию бармена серьезно. Видели бы вы, как моя жена меня отстаивает: ей постоянно говорят «Ой, у тебя муж бармен, он, наверное, сопьется». Недавно слышал ее разговор, где она затрагивала тему японской миксологии, японского льда и доказывала человеку, что бар это профессия, это культура, которую нужно ценить, уважать.

Среднестатистический человек воспринимает бар как место, где можно отдохнуть, расслабиться, а в конце вечера, если ты засиделся до конца, ты пьешь уже с барменом. Нет ничего плохого выпить с барменом. Это бармену может быть довольно плохо. Иногда приходилось повторять сцену из фильма «Бар Гадкий койот» и держать при себе бутылку от алкоголя с безалкогольным содержимым.

Жертвовать приходится вниманием близких. Хорошо, когда человек понимает, что ты этим болеешь, горишь. Шеф-бармен уходит домой в 10 вечера. Это не такой ритм, как в Москве, но ты устаешь, ощущаешь себя дедушкой, который никуда не хочет идти, которому нужен диван, телевизор и что-нибудь похрумкать. В воскресенье я отдыхаю от всего.

Источник: https://www.afisha.uz/gorod/2014/12/11/professiya-barmen/

Профессия бармен

  • Кем стать?
  • Где учиться?
  • Как расти?
  • Что пробовать?

ico 21.11.2006

Есть на земле такие люди. Они готовят “зелья”, превращая порой сей процесс в сказочное представление. Они словно читают ваши мысли и знают, что именно вам нужно в данную минуту.

Они лучшие собеседники и творцы хорошего настроения. Они почти волшебники, они – бармены.
Первые упоминания о питейных заведениях содержатся еще в древних манускриптах. Например, в Законнике Хаммурапи (царь Вавилонии в 1792-50 гг. до н.э.

) в статьях 108-111 регулируются финансовые взаимоотношения между хозяином шинка или постоялого двора и его гостями, а также вопрос о нахождении там “жриц любви”. Первые “коктейли” делали еще в Древней Греции, разбавляя вино водой. Как таковая профессия бармена зародилась в Америке во времена “золотой лихорадки”. Тогда в торговых точках в поселениях продавалось сразу все.

Хозяева, чтобы увеличить товарооборот, стали здесь же предлагать и выпивку. Затем помещение магазина перегородил барьер, разделивший “торговую зону” и “место для отдыха”, которое стало называться баром (барьер по-английски bar). Тогда же появились и первые “бармены”. в буквальном переводе, “люди за стойкой”. Коктейли в их современном виде тоже пришли к нам из Америки.

А в 1862 году вышла “Библия бармена” – первая книга, содержащая сведения о напитках, рецептуру коктейлей и профессиональный кодекс бармена. Ею пользуются до сих пор, а некоторые коктейли стали классическими.

На одном из Интернет-сайтов дается следующее определение профессии бармен: “На предприятиях общественного питания приготавливает слабоалкогольные и алкогольные коктейли, пунши, крюшоны, гроги, глинтвейны; составляет по установленным рецептурам смеси винно-водочных изделий с соками, сиропами, фруктами, минеральной водой и т.д.

, взбивает их, варит, разливает в специальную посуду, отпускает изготовленную продукцию с орехами, фруктами, кондитерскими изделиями и другими сопутствующими товарами при соблюдении температуры напитков; получает продукты и обеспечивает их хранение; обслуживает посетителей за стойкой и за столами…” Сфера деятельности бармена в каждом конкретном случае регулируется правилами бара или ресторана и степенью доверия к нему директора.

“Бармен – это лицо и честь, руки, ноги и мозг заведения”, – убежден Юрий Кравчук, старший бармен недавно открывшегося бара “Последняя капля” на Старом Арбате. От него зависит очень многое, и это накладывает некоторые обязательства.

Помимо безупречного владения профессиональной составляющей своей работы бармену нужно обладать определенными психологическими и физическими качествами. Совершенно необходимыми являются коммуникабельность, доброжелательность и самообладание.

“Хороший бармен – в некоторой степени психолог или даже психоаналитик, – говорит Виктор Галкин, бармен гостиницы “Альфа” (гостиничный комплекс “Измайлово”). – Он должен уметь слушать и слышать, общаться, чувствовать человека”. От бармена часто ждут не только выпивки, но и понимания, сочувствия или даже совета.

Или просто хорошего настроения. “У бармена должно быть желание, почти потребность доставлять людям радость”, – считает Юрий Кравчук. – Каждый человек – как мобильный телефон: ему нужна подзарядка. Если бармен хороший, он дает эту подзарядку”. Внимательность и хорошая память не менее важны.

Держать в голове рецепты классических и фирменных коктейлей и их варианты не так легко, как кажется. А нужно еще помнить, кто, что и когда заказал, сказал, спросил.

“Представьте, приходите вы в тот же бар спустя пару месяцев и слышите: “Вы будете то же, что и в прошлый раз?” – рассказывает Денис Крюков, бармен бара “Туборг” гостиницы “Россия”. Это подкупает. Любой человек оценит такое внимание, и он твой”.

Но эта работа требует еще и физической выносливости: десять, а то и больше часов на ногах в окружении постоянных шума, музыки, сигаретного дыма, толпы не всегда адекватных посетителей. Поэтому традиционно считается, что бармен . мужская профессия. Но в последнее время это мнение становится атавизмом. “Девушек, которые способны достойно стоять за стойкой, можно пересчитать по пальцам, но они есть, – объясняет Арсен Мкртчян, бар-менеджер кафе-бара “Пирамида”. А некоторые из них дадут фору и барменам-мужчинам”.

Итак, рецепт успеха в барменском деле – это коктейль из профессиональных знаний и умений, культуры, спорта и, конечно, бизнеса.

Работа бармена определяется и мотивируется двумя взаимосвязанными принципами: рентабельность заведения и удовольствие посетителей. От степени рентабельности во многом зависит размер заработной платы бармена.

В среднем по Москве сейчас она варьируется в пределах $100-300 в месяц. Удовольствие клиента тесно связано с суммой чаевых. В настоящее время хорошим “чаем”

считаются 500-700 рублей за смену. Кроме того, довольный посетитель придет снова и приведет других, а один разочарованный – это еще и его знакомые, которые сюда никогда не зайдут и не принесут своих денег. Оплата работы бармена в разных заведениях принимает разные формы.

Традиционная комбинация – “оклад плюс чаевые”, причем размер оклада отнюдь не прямо пропорционален шикарности заведения. Где-то бармену достаются все чаевые, а где-то – только часть или совсем ничего. Это толкает бармена на не совсем честные действия.

“Хорошая зарплата и необходимый контроль – залог отсутствия воровства, – уверен Арсен Мкртчян. – Иначе это превращается в постоянную “охоту”: менеджер придумывает новые ловушки, чтобы уличить бармена, а бармен придумывает все новые способы, как их обойти.

А эту энергию и поток идей выгоднее направить на развитие бара”. В некоторых местах бармену выплачивается процент от выручки бара.

Вообще, проблема мелкого мошенничества барменов стоит настолько остро, что некоторые менеджеры предпочитают брать на работу новичков, а не опытных специалистов, умеющих одинаково хорошо смешивать коктейли и находить скрытые “источники доходов”. И эту ситуацию вы можете использовать в своих интересах.

К барьеру!

Многие бармены приходят в эту профессию случайно, обычно в студенческие годы, в поисках подработки в свободное от учебы время. Гибкий или ночной график позволяет хотя бы присутствовать на лекциях, пусть и в состоянии полудремы. Молодой и еще крепкий организм без особых проблем справляется с такими нагрузками. А заработанные деньги дарят финансовую независимость.

В 1992-93 годах студент мог сделать состояние буквально за одну ночь: тогда удачливый бармен зарабатывал до $1000 за смену. А еще у студентов есть каникулы – вот когда можно поработать в полную силу.

И хотя во многих заведениях не требуется опыт работы, как отмечает вице-президент Барменской ассоциации России Денис Темный, совсем без образования попасть в эту систему сегодня уже проблематично. Лето вообще лучшее время для студента устроиться барменом или официантом: открывается множество уличных кафе и ресторанов, где нужны рабочие руки, ноги и головы.

Но приступать к поиску “места под солнцем” на следующий день после последнего экзамена несколько поздновато. А вот сейчас – в самый раз. И начинать нужно с начала, то есть с учебы. Здесь есть три варианта. Во-первых, коммерческие курсы, которых в Москве великое множество. В свое профессиональное образование вам придется вложить $100-200.

Стандартная программа подготовки подразумевает изучение барного дела, технологии приготовления напитков и коктейлей, правил их подачи и обслуживания клиентов. Особое внимание уделяется “этикету бармена”.

Например, одно из основополагающих правил гласит, что бармен не имеет права употреблять спиртное на рабочем месте, хотя он должен знать вкус всех напитков и коктейлей, чтобы помочь посетителям сделать правильный выбор. Длительность обучения составляет 2-12 недель, половина которых обычно отводится под практику.

Вступительные требования отвечают специфике профессии: отсутствие дефектов внешности и речи, нарушений координации движений, зрения, слуха и наличие желания работать барменом. Высоким авторитетом пользуются курсы при Барменской Ассоциации России. Ассоциация существует с 1992 года, а с 1997 является членом Международной барменской ассоциации (IBA).

Читайте также:  Как Описать Имущество в Квартире

БАР трудоустраивает своих выпускников, поскольку с ней сотрудничает большинство ресторанов и баров Москвы. Второй вариант – курсы при барах и ресторанах. Их безусловными плюсами являются практика непосредственно на месте будущей работы и почти гарантированное трудоустройство по ее окончании, а также то, что зачастую эти курсы бесплатные.

Недостаток такого обучения заключается в довольно узкой специализации и ориентации на конкретное заведение, что ограничивает возможности устройства на работу в другие рестораны и бары.

И, наконец, третий способ: государственные профессиональные учебные заведения, бывшие ПТУ и техникумы, готовящие специалистов в сфере общественного питания и обслуживания.

Например, в Московском колледже работников гостиниц, ресторанов, специалистов малого бизнеса “Царицыно” подготовка по специальности официант-бармен длится почти три года и помимо профессиональных дисциплин включает общие предметы – основы права, экономики, математику. Это способ получения основной профессии, а не поиска дополнительного заработка. Диплом государственного образца по специальности официант-бармен за семь недель обучения можно получить в Центральном институте подготовки кадров. (…)

По ту сторону стойки Итак, вы выбрали курсы, отучились, нашли работу. Но даже с дипломом бармена вас сначала возьмут в качестве помощника бармена – “кофе-бая”. “Кофе-бой” носит посуду, вытирает стойку, на его совести простейшие заказы: чай, кофе, сок, спиртные напитки в чистом виде. Обычно бармен отдает своему помощнику 10% чаевых. Затем в ресторанах новичков отправляют в сервис-бар, где они готовят напитки для посетителей ресторана. Такая конвейерная работа является отличным тренингом, здесь бармен “набивает руку”, доводя многие операции до автоматизма. В этом случае своими чаевыми с ним делятся официанты. И лишь после такой “обкатки” бармена допускают к непосредственному общению с клиентами в главном баре. В некоторых заведениях, особенно в летний период, эта цепочка может подвергаться серьезным корректировкам и сокращениям. Если отработав лето, вы приживетесь в баре и начальство будет вами довольно, то, вполне вероятно, вам предложат остаться, подобрав гибкий график. И тогда перед вами открываются новые профессиональные и карьерные перспективы. Считается, что достойного профессионального уровня бармен достигает примерно через год работы. Тогда же можно пойти на курсы повышения квалификации при БАР. Здесь учат “флейрингу” (или “фристайлу”) – мастерству жонглирования рюмками, бутылками и другими предметами в процессе приготовления коктейлей. Этот предмет преподает лучший бармен-фристайлист России, бывший цирковой артист Сергей Грибков. Вообще, традиционное деление барменов на классиков и фристайлистов уступает место убеждению, что хороший бармен должен быть универсалом. Хороший бармен, как и любой высококвалифицированный специалист, может сделать неплохую карьеру: старший бармен, менеджер бара, ресторана, директор и даже совладелец или хозяин заведения. Все зависит от личных склонностей и целеустремленности. От бармена во многом зависит дух и стиль заведения. Есть места с совершенно волшебной атмосферой, где тебе рады, где ты дорогой гость, а не безликий клиент. Где зрелищность сочетается с задушевной беседой. Где есть кураж и легкое приятное общение. Новизна и ощущение чего-то очень знакомого и родного. Туда хочется возвращаться.

Голос из-за стойки: “Я люблю свою профессию, потому что…

• Виктор Галкин, бармен гостиницы “Альфа”: …она многогранна. Это, в первую очередь, работа с людьми, а не напитками. И даже от усталости чувствуешь удовлетворение”. • Юрий Кравчук, старшей бармен “Последней капли”: …нигде больше нет такого количества открытых для общения – под воздействием алкогольных паров – людей. Ты можешь поднять настроение своим гостям и “вести” это состояние”.

• Денис Крюков, бармен бара “Туборг” гостиницы “Россия”: …она заряжает и дает возможности для творчества и самосовершенствования”.

Голос из-за стойки: “Минусы моей профессии заключаются в том, что… • Виктор Галкин, бармен гостиницы “Альфа”:”…порой сталкиваешься с отношением к бармену как к человеку низшего ранга”. • Юрий Кравчук, старшей бармен “Последней капли”:”…не остается времени на все остальное, так как я стремлюсь достигнуть определенных профессиональных вершин”.

• Денис Крюков, бармен бара “Туборг” гостиницы “Россия”:” …не всегда приходится общаться с приятными людьми”.

Источник: https://proforientator.ru/publications/articles/professiya-barmen.html

Бармен: обязанности. Должностная инструкция бармена :

Профессия бармена – одна из важнейших в ресторанном бизнесе. И действительно, без «человека за стойкой» не обходится ни один ночной клуб или ресторан, где гости ждут красочных коктейлей или запотевших бутылок, и ни одна кофейня или бистро, где публика заказывает кофе или соки.

Что интересно, в дословном переводе с английского слово, образованное от существительных «бар» и «человек», так и расшифровывается, как «человек в баре».

На самом деле насколько бы простой ни казалась эта профессия, бармен обязанности имеет самые разные – в зависимости от специфики заведения, в котором он работает.

Такие разные бармены

Каждое заведение общественного питания отводит для бармена свою роль и определяет количество обязанностей для данной должности самостоятельно. Соответственно, и требования к работникам могут значительно варьироваться.

В одном кафе достаточно знать ассортимент и уметь пользоваться имеющейся бытовой техникой, в другом заведении потребуется знать правила подачи элитного алкоголя и рецепты коктейлей, а в третьем данный специалист должен лично разработать карту спиртных напитков.

Достаточно распространена вакансия «бармен-кассир» (человек, подающий гостям кафе напитки и закуски из бара и производящий расчет посетителей).

В этом случае чаще всего стойка активна, и посетители обслуживают себя самостоятельно. Профессия «бармен-официант» распространена в небольших кафе с хорошим сервисом.

В этом случае работник сразу принимает заказы у посетителей и подает им блюда и напитки за стол, а также самостоятельно готовит меню бара.

Базовые должностные обязанности бармена

Устроиться на работу в кафе почти всегда можно без трудового стажа в данной сфере. Более того, профессия бармена практически всегда подразумевает небольшое обучение на новом месте и испытательный срок. Все дело в том, что новому сотруднику необходимо изучить в теории и на практике меню заведения, научиться пользоваться имеющимся оборудованием.

Должностная инструкция бармена составляется и утверждается руководством кафе или ресторана. С этим документом ответственные работодатели знакомят соискателя еще во время собеседования или предлагают внимательно изучить дома перед выходом на стажировку.

Практически любой бармен обязанности имеет следующие: поддерживать чистоту и порядок на рабочем месте, готовить и подавать напитки и закуски бара, следить за запасом вверенного ему товара.

При этом каждый пункт заслуживает детального рассмотрения: например, в одном заведении этот сотрудник должен только протирать полки и барную стойку, а в другом обязан мыть пол в баре каждую смену.

Чистота и порядок

Бармен должен приходить на работу за 30-60 минут до открытия кафе. Его утро обычно начинается с проверки чистоты и порядка на рабочем месте и изучения запаса напитков и продуктов. В одних заведениях бармен имеет полномочия самостоятельно составлять список закупок, в других же он должен согласовать этот вопрос с администратором или иным сотрудником, отвечающим за этот процесс.

Для заведения общественного питания большое значение имеет соблюдение санитарно-гигиенических норм. Любая должностная инструкция бармена включает в себя требования относительно поддержания чистоты в баре. Регулярно следует промывать все полки и шкафы, рабочие поверхности.

Обычную посуду чаще всего допустимо сдавать на общую мойку кафе, а вот оборудование и инструменты бармен должен мыть сам.

Примерный ассортимент бара

Во всех ресторанах и кафе предусмотрено деление предлагаемой продукции на две категории: «кухня» и «бар». Соответственно, за первую отвечают повара и их помощники, за вторую – бармен. С каким товаром приходится работать «человеку за стойкой»? Это традиционно напитки: соки, чай, кофе, молочные коктейли, алкоголь. А также готовые закуски и кондитерские изделия.

Иногда к бару относятся некоторые виды десертов – мороженое, муссы и прочие. Соответственно, должностные обязанности бармена включают в себя знание меню и умение приготовить и подготовить к подаче все блюда меню бара. В каждом заведении имеются свои стандарты для каждого блюда по его весу в граммах и точному составу.

Существуют единые правила оформления напитков и закусок перед подачей клиентам.

Должен ли бармен уметь готовить коктейли?

Современные кинофильмы и рекламные видеоролики нередко демонстрируют нам работников ресторанов и ночных клубов, способных за считанные секунды играючи смешать любой коктейль. Экранные бармены часто жонглируют бокалами или шейкерами, строят пирамиды из бокалов для шампанского и демонстрируют прочие трюки. Неужели все это должен уметь любой претендент на данную должность?

Коктейли – напитки, приготовляемые из нескольких компонентов, – действительно присутствуют в меню многих заведений. Однако готовить их с особым артистизмом и на глазах у публики требуют только некоторые элитные рестораны и ночные клубы.

Чаще всего обязанности бармена в кафе сводятся к способности смешать в нужных пропорциях все составляющие и красиво оформить коктейль в соответствии с принятыми стандартами. Впрочем, устроиться на работу в заведение общепита можно, даже не обладая данными навыками.

На самом деле в искусстве смешивания коктейлей не много особых секретов, достаточно только правильно соблюсти пропорции. Большинство напитков смешиваются в шейкере, а некоторые заливаются слоями.

Требования к бармену

Каждого, кто решил попробовать свои силы в рамках данной профессии, интересует, какие же требования предъявляются к бармену. Опыт работы в данной сфере обычно требуют владельцы элитных заведений, не желающие тратить много времени на обучение новых сотрудников с нуля.

Вне зависимости от того, общается ли бармен с клиентами напрямую, гости заведения видят его, поэтому привлекательная внешность и опрятность – важные качества для данной профессии. Требования к бармену могут включать в себя коммуникабельность, приветливость, умение располагать к себе людей и даже знание иностранных языков.

Обычно личные качества сотрудника этой категории волнуют работодателя в том случае, если барная стойка активная, и клиенты могут расположиться прямо за ней и делать заказы.

Как стать барменом?

Для работы в заведении общественного питания необходимо пройти медицинскую комиссию и получить санитарную книжку. Сегодня некоторые колледжи и училища подготавливают таких специалистов, как официант, бармен.

Обязанности и все нюансы данной профессии, конечно, лучше изучить детально, если вы действительно хотите добиться успехов в рамках этой профессии. Также барменов подготавливают на разнообразных курсах. Но, как показывает практика, совсем не обязательно проходить какое-то особое обучение.

Достаточно часто барменами работают даже студенты, не имея специального образования. А успешность трудоустройства зависит зачастую от прохождения собеседования и установления личного контакта с работодателем.

Профессия бармен: обязанности и зарплата

Сколько же платят «человеку за стойкой» в России? Уровень заработной платы бармена зависит от региона и статуса заведения, в котором он работает. Стоит отметить, что без опыта затруднительно устроиться в ресторан премиум-класса. Соответственно, доход работника зависит и от его квалификации.

Для регионов стандартная заработная плата этого специалиста – от 9 до 25 тысяч рублей в месяц. В Москве и Санкт-Петербурге бармены получают от 20 до 40 тысяч рублей. Обычно в одном кафе или ресторане работает посменно не менее двух барменов.

Соответственно, наиболее вероятный график работы: 2/2, 3/3 дня или неделя через неделю (итого около 15 рабочих смен в месяц).

Теперь вы знаете, что должен уметь бармен и сколько за все эти навыки платят. Подумайте: действительно ли вам нравится это профессия? И если сомнений нет, вперед – на поиски подходящей вакансии!

Источник: https://BusinessMan.ru/new-obyazannosti-barmen-dolzhnostnaya-instrukciya-barmena.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector