Как открыть маленькую кофейню с нуля: подробное руководство

Открытие кофейни — отличное решение для тех, кто хочет начать бизнес в сфере общепита. В таких заведениях нет широкого ассортимента блюд, посетителям предлагают напитки и десерты, выпечку, иногда сэндвичи и салаты.

Преимущество мини-формата в том, что не нужно арендовать большое помещение и нанимать много сотрудников. Относительно небольшие затраты и высокая посещаемость делают кофейню рентабельным бизнесом по сравнению с крупным кафе или рестораном.

Как открыть кофейню и получать от этого доход: рассмотрим основные нюансы.

Где открыть кофейню

Большое число посетителей — залог успеха бизнеса в сфере общепита. Поэтому кофейня должна располагаться в месте, где ежедневно проходит много людей. Например, на центральных улицах города или поселка, возле станций метро, вокзалов, учебных заведений, торговых центров и т.

д. Аренда помещений в таких местах обойдется дороже, чем в спальных районах. Но высокая посещаемость компенсирует понесенные расходы. После того, как вы найдете нужное помещение, оформите аренду надлежащим образом. Договор может понадобиться при регистрации в налоговой службе.

Обратите внимание! Ознакомьтесь с «Техническим регламентом о требованиях пожарной безопасности», а также с санитарными правилами (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 № 31).

Арендуемое помещение должно соответствовать требованиям к заведению общепита. Лучший вариант — найти объект, который уже использовался под кафе или кофейню, иначе придется самим готовить помещение в соответствии со всеми нормативами.

Работа кофейни не должна нарушать права других граждан. Это касается ситуаций, когда оно располагается в нежилой части жилых домов. Учитывайте время работы, уровень шума, санитарные требования. Есть риск, что вам придется стать объектом частых проверок из-за жалоб жильцов, а возможно и закрыть предприятие.

Как открыть кофейню: юридические и бухгалтерские вопросы

Как открыть маленькую кофейню с нуля: подробное руководствоОрганизационно-правовая форма. Типичные организационно-правовые формы для малого бизнеса — ООО и ИП. У каждой из них есть свои плюсы и минусы. Форма ООО, в отличие от ИП, позволяет собственнику не отвечать по обязательствам предприятия своим личным имуществом. ИП проще зарегистрировать, они имеют больше льгот и реже подвергаются проверкам.

Вид деятельности по ОКВЭД для открытия общепита — «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания» (коды 56.10).

Режим налогообложения. Предприятиям малого бизнеса и ИП подойдут специальные режимы налогообложения:

  • упрощенная система налогообложения;
  • патентная система.

Прежде чем встать на налоговый учет, определитесь, какая схема выгодна именно для вас. Учтите региональные особенности законодательства. Возможно, в вашем субъекте РФ есть сниженные ставки по какому-либо из режимов. Составьте прогноз предполагаемых доходов и расходов и посчитайте затраты на налогообложение. При этом учтите следующие ограничения:

  УСН Патент
Организационно-правовая форма ООО и ИП Только ИП
Доля участия других орг-ций (для ООО) ≤ 25% нет
Лимит доходов 200 млн рублей в НП 60 млн рублей
Число наемных сотрудников ≤ 130 человек ≤ 15 человек
Площадь зала обслуживания* Нет ограничений ≤ 150 кв. м.
Сроки применения Нет ограничений 1-12 месяцев

* Ограничение по каждому объекту отдельно (если вы открываете сеть).

Чтобы не делать расчет самостоятельно, вы можете обратиться к профессиональным бухгалтерам и юристам. Специалисты консалтинговой компании проведут необходимый анализ за вас.

Выбрав организационно-правовую форму и режим налогообложения, зарегистрируйтесь в налоговой службе. Бизнес без постановки на налоговый учет незаконен. Приобретите и зарегистрируйте кассовую технику. Оформите счет в банке и подключите терминал для оплаты по банковским картам.

Как открыть кофейню: рабочие вопросы

Оборудование и интерьер. Одна из важных статей расходов — приобретение необходимого оборудования. Если самое главное в вашем заведении — это кофе, особенное внимание уделите аппаратуре по его приготовлению. Также вам понадобятся холодильники, микроволновая печь и прочая техника.

Продумайте интерьер вашей будущей кофейни. Концепция и дизайн должны привлекать внимание и выделять ваше заведение среди других. Кофейня будет популярна, если посетителям почувствуют себя максимально удобно и уютно.

Позаботьтесь о комфортных температуре и освещении. Обязательный атрибут любого современного заведения — собственный Wi-Fi для клиентов. На старте вашего бизнеса для снижения затрат многое вы можете делать самостоятельно.

Например, ремонт или декор зала.

Персонал. Чтобы заработать хорошую репутацию, ответственно подойдите к подбору персонала. Сотрудники должны быть приветливыми и приятными в общении, уметь разрешать конфликты. В штате небольшого заведения общепита обычно есть официанты, бариста, иногда повара. Сначала вы можете взять некоторые функции на себя, а позже увеличить число работников.

Меню. В маленьком заведении «изюминкой» становятся напитки и сладости. Привлекайте посетителей необычными новыми вкусами или подачей.

Проанализируйте деятельность конкурентов, выясните, что они предлагают своим гостям и чем вы сможете их удивить. Устройте опросы в соцсетях, чтобы определить предпочтения клиентов. Предложите разные объемы напитков, а также продукцию на вынос.

Не забывайте о диетических или вегетарианских блюдах. Если вы собираетесь продавать алкоголь, позаботьтесь о получении лицензии.

Как руководитель бизнеса вы должны следить за качеством предлагаемых блюд. Найдите отзывы о будущих поставщиках. Оцените экономические и правовые риски потенциальных контрагентов, чтобы избежать срывов поставок. 

Реклама. Позаботьтесь о стильной вывеске и рекламе.

  • Вывеска/наружная реклама. Яркая вывеска обязательно привлечет внимание. Ее размещение на фасаде здания придется согласовать с уполномоченным органом.
  • Раздаточная реклама. Классический способ продвижения своего заведения — раздача рекламы на улице. Сделайте флаеры со скидками или на бесплатный напиток при предъявлении.
  • Соцсети. Продвигайте свой бизнес в соцсетях. Заведите паблик и общайтесь с клиентами напрямую. Публикуйте интересные посты, устраивайте конкурсы «Бонус за репост». Можно сотрудничать с другими организациями для взаимной рекламы.
  • Отзывы. Обязательно реагируйте на отзывы посетителей. В случае появления негативных комментариев выясните причину недовольства и возьмите ситуацию под контроль.
  • Проведение мероприятий. Привлечь посетителей помогут праздники и мероприятия. Договоритесь о проведении в кофейне лекций, творческих встреч или игр вроде “Что? Где? Когда?”

Бизнес не окупается мгновенно. Тщательно анализируйте работу заведения, занимайтесь рекламой, изучите спрос. Это поможет «раскрутить» ваше мини-кафе и выйти на стабильный положительный финансовый результат.

Хотите вести учет и платить налоги легко и без ошибок? – работайте в веб-сервисе Контур.Бухгалтерия. Простой учет, авторасчет налогов и зарплаты, отчетность через интернет, интеграция с банками, напоминания и подсказки в системе. Первые 14 дней бесплатны для всех новых пользователей.

У вас эффективный бизнес, и вы хотите расширяться за счет продажи франшизы. С чего начать и что ждет новичка на этом пути? Расскажем в статье.

, Елена Космакова

Многие предприниматели начинают с покупки франшизы — это хороший способ избежать массы рисков, с которыми связан любой стартап. И для начала стоит разобраться в понятиях: франчайзи, франшиза, франчайзер, франчайзинг. В статье разложим по полочкам термины и поясним, каким законам подчиняется франшиза и все, что с нею связано.

, Елена Космакова

Если вы хотите начать бизнес “с гарантией”, то покупка франшизы — хороший вариант. Тогда главные вопросы — как выбирать франшизу, сравнивать предложения и снижать риски? Расскажем в статье о рейтингах франшиз и приведем чек-лист проверки проекта.

, Елена Космакова

Бизнес-план кофейни – пример с расчетами – «Сбербанк»

Чтобы реклама была эффективной, нужен маркетинговый план. Мы подготовили подробный текст о том, как его составить. Здесь приведём основные тезисы.

Это поможет точнее сформулировать рекламный посыл и выбрать каналы для размещения. Ориентируйтесь на прямых конкурентов или попробуйте сами определить пол, возраст, место проживания и работы клиента, его семейное положение, уровень достатка, потребности.

Подробнее о том, как определить ЦА своего бизнеса, читайте в нашем тексте. Например, по данным исследования, кофе с собой чаще всего покупает аудитория 25—44 лет.

Разберитесь, какими сервисами пользуется ЦА и что поможет ей узнать о вас. В зависимости от сегментов промо может быть в соцсетях, поисковиках или на улице. Например, в случае кофейни формата to-go можно раздавать листовки около бизнес-центра.

Самый популярный инструмент для кофеен — скидочные карты. Постоянным клиентам можно оформлять накопительные, по которым они будут получать кофе бесплатно, например, за каждую 5-ю покупку.

Все затраты на продвижение должны укладываться в финансовый план.

Раздел 7

Финплан позволит спрогнозировать, прибыльным или убыточным станет ваш бизнес. Если описание бизнес-процессов вы можете уточнить в ходе работы, то оценить расходы и доходы нужно до запуска.

Стартовый капитал

Учитывайте расходы на оформление документов, ремонт, оборудование и мебель, закупку кофе, воды, молока на первые 2—3 месяца, на промо и рекламу, зарплаты сотрудникам.

По словам основателей казанской кофейни «Ранняя пташка» Дмитрия и Алёны Лефлер, приоритет — затраты на оборудование. Из 3,5 миллиона рублей стартового капитала два миллиона они потратили именно на него.

Лефлеры признаются, что, если бы денег осталось больше, они бы купили итальянские стулья и вложились в другие детали интерьера. Но обновить интерьер можно в процессе работы, а качественные напитки нужно готовить сразу, говорят предприниматели.

Подушка безопасности

Кофемашина может сломаться, санитарная служба — найти нарушение и оштрафовать, а арендодатель — поднять плату за помещение. К незапланированным расходам готовятся, закладывая на них около 20 % от стартового капитала.

В подушку безопасности Лефлеры советуют заложить аренду, зарплату всех сотрудников и обязательные выплаты минимум на 3 месяца. А на непредвиденные расходы желательно иметь дополнительно от 200 до 500 тысяч рублей, если планируете открывать большое заведение, а не мини-кофейню.

  • Возможная прибыль
  • Посчитайте её по формуле «доходы минус расходы» и попробуйте оценить долю прибыли, которую сможете потратить на увеличение штата, расширение меню и карты напитков, покупку кофе лучшего качества (например, моносортов и зёрен необычной обжарки).
  • Прогноз срока окупаемости

При составлении финплана рассчитайте, с какой наценкой вы сможете продавать напитки и закуски, сумму среднего чека и необходимое количество клиентов за определённый период, например месяц. Так вы сможете спрогнозировать сроки окупаемости проекта.

Приведём пример расчёта расходов на открытие бизнеса. Возьмём за основу данные из прогноза «Ольги» — сервис-бота Сбербанка, который учитывает статистику в разных сферах.

Например, если вы готовы потратить на открытие до 450 тысяч рублей и планируете открыть мобильную кофейню, затраты будут такими:

  • мебель для зала, кофемобиль — 200 тысяч рублей;
  • прочие стартовые расходы на инвентарь, вывеску, фирменную атрибутику — 6500 рублей;
  • Деньги на оплату текущих расходов на 3 месяца — 230 тысяч рублей. Это средства на оплату товаров, аренды, налогов, труда работников.

Итого: 436 500 рублей на старте без учёта ремонта помещения (возможно, он вам не понадобится).

Вероятные доходы и расходы в месяц для такой бизнес-модели:

  • выручка — 2 624 375 рублей;
  • расходы — 2 092 174 рублей;
  • ожидаемая прибыль — 460 413 рублей;
  • планируемая чистая рентабельность — 17,5 %.

«Ольга» также подскажет примерные сроки окупаемости, в данном случае — 1 год.

Раздел 8

Самые вероятные риски для кофейни:

Неудачный выбор места. Не открывайте кофейню в помещении на окраине города с низкой проходимостью, вблизи которого нет ни учебных заведений, ни офисных зданий.

Повышение платы за аренду, если договор заключён на короткий срок, меньше года. Постарайтесь сразу заключить долгосрочный контракт и зафиксируйте в нём ставку.

Некачественное сырьё, из которого получается плохой кофе и невкусная еда. Проверяйте поставщиков на этапе отбора, не верьте на слово и тестируйте продукцию лично. Пропишите в договоре формы ответственности за поставку некачественного сырья и срыв сроков.

Низкий спрос. Продумайте сразу несколько методов продвижения, протестируйте их, разработайте новые акции или интересную систему бонусов для постоянных посетителей.

Ненадёжные сотрудники. Бариста может и привлечь клиентов, и отпугнуть их. Проводите опросы в соцсетях о качестве обслуживания, мониторьте отзывы о вашем заведении.

Открытие точек прямых конкурентов рядом. Такой риск сложно предупредить, но есть шанс до этого момента обзавестись постоянными клиентами, а новых посетителей привлекать специальными предложениями в меню.

11 шагов к тому, чтобы открыть свою кофейню

Rusbase

29 августа 2019

  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Pocket

Rusbase помогает будущим предпринимателям открыть свой бизнес. В этом тексте рассказываем о кофейнях: с чего начать и к чему готовиться начинающему «кофейному» предпринимателю, разобрали вместе с Анжеликой Третьяковой, директором по развитию сети кофе-баров MY.

Читайте также:  Куда Жаловаться на Закрытый Мусоропровод

Шаг 0. Получите нужные знания

Нулевой шаг перед тем, как отправиться покорять кофейную нишу, — это обучение. Чтобы запустить и наладить работу компании, связанной с кофе, вы должны отлично разбираться в этом напитке — в сортах и их характеристиках, методах обжарки и приготовления. И, что важно, вам должно нравиться в этом «вариться».

Скоро вам потребуется искать поставщиков зерна и закупать оборудование. Поэтому, если за плечами нет внушительного опыта работы бариста и знаний, полученных на качественных курсах и выставках по стандартам SCA, в первую очередь нужно заполнить этот пробел.

После создания теоретической базы принимайтесь за следующие 11 шагов. Лайфхак: отдайте сопутствующие задачи на аутсорс

Открытие собственной кофейни озаботит вас массой бизнес-задач, и не все они будут одинаково приятными. Чтобы все успеть и не «выгореть», делегируйте некоторые задачи проверенным сервисам для бизнеса.

В B2B-магазине Rusbase в режиме «одного окна» можно найти надежных поставщиков бизнес-решений.

Здесь представлены юридические и IT-услуги, сервисы для автоматизации продаж, в том числе кофеен, разработчики сайтов и приложений, производители контента и другие компании.

Лайфхак: отдайте сопутствующие задачи на аутсорс

Открытие собственной кофейни озаботит вас массой бизнес-задач, и не все они будут одинаково приятными. Чтобы все успеть и не «выгореть», делегируйте некоторые задачи проверенным сервисам для бизнеса.

В B2B-магазине Rusbase в режиме «одного окна» можно найти надежных поставщиков бизнес-решений.

Здесь представлены юридические и IT-услуги, сервисы для автоматизации продаж, в том числе кофеен, разработчики сайтов и приложений, производители контента и другие компании.

Шаг 1. Франшиза vs собственные точки

В начале нужно определиться, какую бизнес-модель вы выберите. Предпринимателям доступны три основных варианта: купить готовый бизнес, франшизу или работать под собственным брендом. В этой статье мы расскажем про запуск собственной точки и покупку франшизы, так как готовый бизнес избавляет от необходимости запускать кофейню с нуля.

Новичкам проще работать по франшизе. Со стороны может показаться, что франшиза — это дорого и сложно: нужно платить паушальный взнос, отчислять роялти (процент от оборота заведения партнера), следовать регламентам. Но открываясь самостоятельно, неопытный бизнесмен может сделать массу ошибок: к примеру, выбрать неудачную локацию, закупить оборудование плохого качества, заключить договор с безответственным поставщиком, организовать неумелый менеджмент и вялый маркетинг. Это выливается в упущенную прибыль, лишние расходы, а зачастую и в банальное воровство. В сумме такие ошибки могут стоить гораздо дороже паушального взноса, за который предприниматель купит комплекс услуг по сопровождению и поддержке от опытных участников рынка. И, да, получая роялти, сеть заинтересована в том, чтобы франчайзи зарабатывал как можно больше, поэтому сопровождение не заканчивается с открытием заведения. Другое дело, что сама по себе франшиза должна быть качественной. Но не стоит думать, что работа по франшизе — это когда сеть все делает за предпринимателя. Франчайзер — это старший коллега, который может подсказать и показать на проверенных примерах, как сделать правильно и прибыльно. Реализация ложится на плечи франчайзи — все-таки это его бизнес.

Анжелика Третьякова

Директор по развитию сети кофе-баров MY

О том, что нужно проверить до подписания договора и как не обмануться с франчайзером, мы рассказывали в этом материале.

Если вас не пугают трудности и вы начали работу над собственным брендом, ничто не помешает открыть именно то заведение, которое вы всегда рисовали в воображении. Переходите к следующему шагу!

Шаг 2. Составьте финансовую модель

В первую очередь нужно решить, чьи деньги будут вложены кофейню: ваши, инвестора или банка. После этого составьте подробную финансовую модель на первые 12–18 месяцев: это поможет спланировать расходы и будущие доходы. Ориентировочное понимание бюджета появится после того, как вы определитесь с концепцией кофейни. У вас планируется кофе-бар to go, полноценная кофейня со столиками и диванами, куда вы будете закупать продукцию, или заведение с собственной кухней?

Шаг 3. Зарегистрируйте бизнес

Теперь вам надо зарегистрировать бизнес и открыть счет.

О том, какая юридическая форма подойдет вашему будущему бизнесу, мы писали в этой инструкции. Зарегистрировать юридическое лицо можно в ближайшем отделении ИФНС, МФЦ или онлайн. В заявлении на регистрацию нужно будет указать основной вид деятельности: для кофейни подойдет код ОКВЭД ОК 029-2014 56.10 — деятельность ресторанов и услуг по доставке продуктов питания.

Следующий этап — выбор системы налогообложения. Сравнить разные налоговые режимы и просчитать размер налогов можно в калькуляторе на сайте ФНС России.

Есть три самых очевидных способа найти помещение:

  1. обратиться в агентство;
  2. мониторить сайты объявлений;
  3. искать помещение в городе самому.

Лайфхак: Подбирать помещение для открытия кофейни стоит уже после регистрации бизнеса, но до оформления разрешительной документации (договор оформляется на ИП или ООО, а документация выдается на основе оценки помещения и его соответствия нормам).

Лайфхак: Подбирать помещение для открытия кофейни стоит уже после регистрации бизнеса, но до оформления разрешительной документации (договор оформляется на ИП или ООО, а документация выдается на основе оценки помещения и его соответствия нормам).

Как выбирать помещение. Идеально, если будущая кофейня расположится на первой линии домов, а не во дворе, и через нее будет проходить пешеходный трафик. Присматривайтесь к помещениям, где уже был общепит — обычно там есть все необходимые условия. Если заведение будет находиться в жилом здании, могут возникнуть сложности с местными жителями.

Еще могут быть проблемы, если арендуете уличный павильон. По крайней мере в Санкт-Петербурге все стоят на птичьих правах, даже те, что согласованы с подведомственными комитетами. Рекомендую выбирать стационарные объекты, с ними со всех сторон проще.

Анжелика Третьякова

Директор по развитию сети кофе-баров MY

После того как определились с местом, обозначьте свою целевую аудиторию. Во многом это будет продиктовано пониманием того, кто ходит по маршруту рядом с вами. Важно, чтобы портрет клиента не получился слишком общим, иначе в этом пропадет весь смысл. Впоследствии вы сможете адресовать специальные предложения своей аудитории и делать адресную рекламу.

Лайфхак: Не подписывайте договор аренды и тем более не покупайте квадратные метры сразу, если до вас в этом месте не располагались заведения общепита или в планах глобальная реконструкция здания. Чтобы забронировать помещение, оформите договор кратковременной аренды с правом продления и убедитесь, что в здании можно открыть кофейню. Не стесняйтесь добавить в договор пункты, в которых вы заинтересованы. Перед подписанием договора отдайте его на рассмотрение юристу и будьте готовы решать споры, если они возникнут. Лайфхак: Не подписывайте договор аренды и тем более не покупайте квадратные метры сразу, если до вас в этом месте не располагались заведения общепита или в планах глобальная реконструкция здания. Чтобы забронировать помещение, оформите договор кратковременной аренды с правом продления и убедитесь, что в здании можно открыть кофейню. Не стесняйтесь добавить в договор пункты, в которых вы заинтересованы. Перед подписанием договора отдайте его на рассмотрение юристу и будьте готовы решать споры, если они возникнут.

Шаг 5. Составьте дизайн-проект

Важный совет: формируйте ремонт под бюджет, а не наоборот. В первую очередь считайте деньги. Лучше всего обратиться за консультацией к дизайнеру (который неоднократно делал дизайн-проекты кофеен и знает техническую сторону вопроса). Если у вас скромный бюджет, всегда можно «подглядеть» идеи у других: вдохновиться зарубежными проектами, почерпнуть вдохновение в тематических дизайнерских сообществах или на Pinterest. Но имейте в виду: ограничиться псевдоминимализмом (белые стены, минимум стилизации) не получится. Экстерьер также важен — с улицы кофейню должно быть заметно. Нужны: яркая вывеска, указатель, не помешает и доска с меню.

Шаг 6. Решите юридические вопросы

Как убедиться, что в здании разрешат открыть кофейню? Во-первых, у вас должен быть технологический проект или проект организации производства. Во-вторых, нужно встать на учет в Роспотребнадзор и получить разрешение на размещение. Перед обращением имейте на руках свидетельство о госрегистрации, договор аренды или свидетельство собственности, ИНН, технологический проект и ассортиментный перечень. Если все хорошо, вы получите разрешение на размещение в течение двух–трех недель. Перед открытием помещение кофейни должно соответствовать:

  1. требованиям пожарной безопасности;
  2. санитарно-эпидемиологическим требованиям.

А значит, полностью отвечать внутренним документам и договорам с подрядчиками (перечень определен службой потребительского надзора). Если вам все одобрят, помещение можно брать в аренду на длительный срок.

Важно: перед открытием уведомите Роспотребнадзор о начале своей предпринимательской деятельности. Уведомление можно подать лично в приемные часы, по почте или через МФЦ.

Важно: перед открытием уведомите Роспотребнадзор о начале своей предпринимательской деятельности. Уведомление можно подать лично в приемные часы, по почте или через МФЦ.

Шаг 7. Закупите оборудование и инвентарь

Вам точно понадобятся: • барная стойка; • кофемашина; • кофемолка; • прочее оборудование (холодильник, ледогенератор, микроволновая печь, кондиционер, блендер, соковыжималка и прочее). Дороже всего стоит кофейное оборудование: цена профессиональной кофемашины может составлять 1–1,5 миллиона и выше. Поэтому имейте в виду вариант поиска поставщика, который по договору поставки кофейных зерен даст в пользование кофемолку и кофемашину — бесплатно. Также нужно будет купить предметы интерьера (столики, стулья, диваны и так далее) — здесь перечень будет индивидуальным в зависимости от концепции кофейни и задумки предпринимателя. Если кофейню открывают по франшизе, франчайзи предоставят пул проверенных партнеров и спецификации на оборудование, поэтому самим что-либо искать не придется.

Шаг 8. Выберите поставщиков кофе

Читайте также:  Когда Вступают в Наследство Наследники Второй Очереди

Найти оптовых продавцов кофе несложно, но надо уметь отличать качественный продукт от просто дорогого. Продукция от поставщиков должна соответствовать требованиям ГОСТов и иметь сертификаты качества. Также стоит найти подрядчика, который будет поставлять молоко, взбитые сливки и топпинги.

Вы можете закупать позиции или организовать собственное производство. Объективно проще подавать разогретые в микроволновой печи блюда или вовсе ограничиться продажей снеков и закусок — так и у госорганов будет к вам меньше вопросов. С другой стороны, продажи с кондитерской и кухни увеличат оборот кофейни.

При найме сотрудников надо всегда помнить, что успех зависит от людей. Ценный бариста одновременно хорошо варит кофе, продает и мастерски общается с людьми — так что заняться поиском такого человека стоит заблаговременно. На старте вас ждет много работы: имеет смысл сэкономить на втором бариста и помощниках и самому выйти за стойку — так бонусом вы получите представление обо всех процессах в кофейне и поймете, как выстраивать работу.

Шаг 11. Займитесь продвижением

Теперь вам нужно привлечь первых клиентов. Если вы не экономите, продвижением может заняться рекламное агентство. Но можно и самостоятельно распечатать флаеры со скидкой, запустить таргетированную рекламу в соцсетях, сделать анонсы и проводить конкурсы и розыгрыши. В день открытия организуйте лотерею и пригласите соседствующие компании в качестве партнеров.

Я советую не спешить вешать шарики. Сначала важно провести техническое открытие, убедиться, что все работает и ничего не упущено — и только потом планировать праздник для гостей.

Анжелика Третьякова

Директор по развитию сети кофе-баров MY

Каких показателей ждать от кофейни?

«Вопреки расхожему мнению, средний чек зависит не от сезонности, а от умения бариста работать с гостем. Но летом люди уезжают в отпуска и число чеков падает на 10–20%. Сейчас средний чек у нас в районе 159 рублей, а среднее количество чеков — 100 в день.

Можно заранее прикинуть себестоимость (это примерно 28% от выручки) и другие постоянные расходы: аренда (50–80 тысяч рублей в месяц) и зарплата сотрудников (2 бариста + налоги = около 100 тыяч рублей в месяц)», — делится Анжелика Третьякова данными кофеен «MY».

Сколько закладывать на открытие?

«Мы работаем с компактными кофе-барами формата to go, поэтому в нашем случае на подготовку заведения к открытию уходит обычно не больше месяца. Кофейню собственного бренда с посадочными местами запускают до нескольких месяцев. Если взять среднестатистическую точку в бизнес-центре, то на это потребуется около 800 тысяч рублей.

Из них около 150 тысяч — это производство непосредственно торгового острова, монтаж, подключение. Еще 100–120 тысяч рублей — начальные расходы на аренду (обеспечительный платеж и первый месяц аренды).

Самая дорогая часть открытия, около 400 тысяч — это закупка оборудования (кофемашина, кофемолка, холодильник, ПО, касса, терминал и прочее)», — говорит Анжелика Третьякова.

Когда рассчитывать на окупаемость?

«По нашему опыту, для кофе-бара по франшизе площадью 6 кв. м. миллион рублей инвестиций возвращается в срок от 6 до 12 месяцев, — говорит Анжелика Третьякова. — Традиционные кофейни собственного бренда при благоприятном исходе окупаются в течение 12–24 месяцев. Усредненно, если точка выходит на расчетные показатели, начиная с третьего года можно рассчитывать на получение чистой прибыли».

Чтобы на старте бизнеса вы не столкнулись с непредвиденными проблемами, мы собрали для вас надежных и проверенных поставщиков услуг и сервисов в нашем B2B-магазине.

Выбрать поставщика для бизнеса

© Rusbase, 2019 Анастасия Сыропятова Unsplash

Мой бизнес – мои правила: как открыть кофейню с нуля :: РБК Pro

Кофейня начинается не с выбора места или концепции, а с бизнес-модели. Именно экономика будущего заведения определяет, какую кофейню вы открываете. Артем Темиров («Кооператив Черный») рассказывает, как должно быть в успешной кофейне «новой волны»

Важно сразу определиться с бизнес-моделью или бизнес-стратегией рынка — какую кофейню вы планируете открыть: кофейню с посадочными местами, кофейню с несколькими столиками, работающую в первую очередь как «кофе с собой», или заведение формата «кофе с собой» из дешевого ценового сегмента. Это совершенно разные продукты.

Концепция заведения и его наполнение, продукт и выбор кофе — все это основывается на том, что изначально заложено бизнес-моделью и стратегией.

Например, продавать спешиалти кофе, который продают в кофейне с посадочными местами, в нижнем ценовом сегменте — в формате «кофе с собой» — просто невозможно: его не получится продать за эти деньги.

Шесть лет назад в сегменте кофеен с посадочными местами не было четкого разделения на кофейни, кафе, рестораны. Если в кофейне были посадочные места, это ничего не говорило о продукте и об ожиданиях посетителя. Там можно взять борщ и кофе. Сейчас, если в кофейне стоит кофемашина, и чашка кофе стоит 150-250 руб., посетители ожидают, что здесь будет нормальный кофе.

Какой он, качественный кофе?

Почти все кофейни, открывающиеся в Москве сейчас, начинают работать сразу с хорошим кофе, так называемым кофе «новой волны». То есть это светло обжаренный кофе, обжаренный местными российскими обжарщиками и, как правило, произведенный из кофейных зерен качества спешиалти.

Такой кофе (уже обжаренный) стоит от 1100-1200 руб. до 2 тыс. руб.за килограмм. Аудитория, которая ходит сейчас в кофейни с посадочными местами, ожидает получить в кофейне такой кофе.

Часто аудитория не знает имен обжарщиков, но все-таки представляет вкус, к которому привыкла, и сразу поймет, если кофе пережаренный или низкого качества.

Кофейня может жарить кофе сама или работать с конкретным обжарщиком. Но важно помнить, что жарить кофе и варить кофе — это две разные работы. Многие кофейни «новой волны» начинают жарить кофе сами чаще всего потому, что это классно, а не потому что это выгодно или экономически целесообразно.

Они думают, что, если будут сами жарить кофе, это даст им дополнительный маркетинговый выхлоп. В итоге часто кофе в таких кофейнях получается невкусным, потребитель не получает удовольствия, идея не срабатывает, и никакого дополнительного продвижения нет.

Лучше изначально вложиться в продвижение проекта через продвижение сотрудничества с конкретным обжарщиком, у которого хороший кофе, а не в то, что кофейня сама жарит кофе.

Кофе должен быть качественным. Но вопрос качества не совсем объективный. Это не просто соответствие какому-то ГОСТу. Кофе может быть качественным, но невкусным. Когда речь идет о кофе с собой за 60 рублей, все упирается в экономику. Нельзя при такой экономике покупать кофе за 1,5 тыс. руб.

за килограмм, это экономически не выгодно, хотя никто не мешает делать это. Когда есть кофейня с посадочными местами, где эспрессо стоит 150 руб., а каппуччино 200-250 руб., можно покупать обжаренный кофе за 600-1,5 тыс. руб. за килограмм.

Однако человек, который хочет открывать кофейню, скорее будет ориентироваться на то, какой кофе он пьет сам, и какой кофе, он думает, пьет та аудитория, которая к нему будет ходить.

Как открыть свое кафе

Выбор формата заведения и концепции

От формата зависит расположение заведения, выбор помещения, целевая аудитория и ценовая политика. В целом различают такие форматы кафе.

Классические кафе. Заведение с посадочными местами – обслуживают гостей в просторном помещении с большим количеством столиков. Такие заведения часто предлагают обширное меню, но могут специализироваться на одном или нескольких видах блюд (например, бургеры, пицца, суши и роллы).

Точки to go.Такие заведения оборудованы только кухней и маленькой зоной для обслуживания клиентов. Киоски, торговые островки в ТЦ, мобильные точки готовят еду только навынос. Такой формат позволяет сэкономить на аренде, уменьшить затраты на выплату заработной платы большому количеству сотрудников.

Free flow (англ., свободный поток). В таких заведениях гости могут свободно перемещаться по торговому залу и самостоятельно выбирать готовящиеся в их присутствии блюда. Быстро увеличивается и количество гибридных кафе (коворкинг-кафе, антикафе) Это тоже интересный формат бизнеса.

???? Лайфхак: как найти концепцию заведенияКонцепция заведения – это уникальная идея, как именно реализовать выбранный формат. Кафе много, но у каждого своя «изюминка». Особенность может быть в оформлении (например, в пиратском стиле), в меню (например, продает только эклеры), в ценовой политике (например, все за 60 руб.). Чтобы выбрать концепцию, можно:– изучить историю того места, где вы планируете открыть заведение – подумайте, можно ли на базе исторических событий создать концепцию;– съездить в крупные российские города – походите по кафе, отмечайте те, где много посетителей – составьте таблицу с набором параметров и помечайте, что необычного вы заметили;– съездить за границу – здесь можно найти самые необычные форматы, которые еще не свойственны для России, зафиксируйте все, что привлечет ваше внимание.

После того, как вы определитесь с концепцией заведения, нужно составить бизнес-план. Если проект будет запускаться без привлечения инвестиций или кредита, документ может быть оформлен в свободной форме.

Пошаговая инструкция по созданию бизнес-плана:

  1. Опишите концепцию заведения – в чем будет уникальность кафе.

  2. Расскажите о локации, целевой аудитории, о наличии конкурентов.

  3. Рассчитайте емкость рынка.

  4. Опишите стратегию развития кафе.

  5. Составьте план реализации проекта.

  6. Опишите производственные процессы (подготовить список оборудования, разработать меню, составить должностные инструкции для персонала и т.д.).

  7. Рассчитайте финмодель (доходы, расходы, рентабельности). Небольшое заведение общепита окупается в среднем за год.

Местоположение во многом определяет прибыльность бизнеса. Лучше выбирать помещение, находящееся на пересечении улиц с высоким трафиком, рядом с крупными транспортными узлами, бизнес-центрами и вузами.

Самый простой вариант – арендовать площадь, где до этого был бар или ресторан. Тогда не придется тратиться на обустройство кухни и подведение коммуникаций. Достаточно будет сделать косметический ремонт.

Стоит обратить внимание, какие заведения расположены поблизости, и узнать, как у них идут дела. Бармены и администраторы охотно рассказывают, есть стабильный поток гостей весь день или клиенты заходят только в обед.

???? Лайфхак: как спрогнозировать поток клиентовЕсли рядом с вашим будущим кафе уже есть точка общепита, то зайдите туда утром и купите что-нибудь. Так у вас появится чек с номером. Постойте минут 10-15 рядом, посмотрите, на какие суммы клиенты делают покупки. Это позволит вам спрогнозировать средний чек.

Читайте также:  Как Узнать Какой Банк Подал в Суд

Вечером перед закрытием вновь зайдите в кафе и вновь что-нибудь купите – вы опять получите чек с номером. Разница в номерах чеков покажет, сколько клиентов обслужило кафе – так вы узнаете примерный поток клиентов. Умножьте на средний чек количество клиентов – это позволит спрогнозировать дневную выручку, а потом и месячную.

Регистрация бизнеса, счет и кассовый аппарат

От типа кафе зависит не только концепция бизнеса, но и правовая форма – ИП или ООО. Чтобы открыть заведение общепита с нуля, нужно зарегистрировать бизнес, выбрать налоговый режим, оформить счет и получить разрешения от контролирующих органов.

Правовая форма: ИП или ООО

Индивидуальный предприниматель может открыть любое заведение общественного питания, в котором не будет продаваться алкоголь. Сельхозпроизводителям после регистрации ИП разрешено реализовывать вино и шампанское собственного производства.

Тем, кто планирует продавать крепкий алкоголь или делать коктейли, нужно открывать ООО. Это можно сделать одному или с бизнес-партнерами, но каждый участник должен вложиться в уставной капитал. Его минимальный размер – 10 000 руб.

При открытии ООО необходимо оформлять учредительные документы, вести налоговую и бухгалтерскую отчетность, заказывать печать. Главные решения принимаются на общих собраниях. Прибыль распределяется между владельцами, равно как и ответственность, но в пределах долей, внесенных ими в уставной капитал.

Зарегистрировать ООО и ИП можно в ИФНС, МФЦ, через «Госуслуги» или через специальный сервис от Деловой среды и Сбербанка – РБиДОС.

Для ИП понадобится заявление, паспорт и квитанция об оплате госпошлины (800 руб.). Документы для регистрации ООО:

  • решение о создании или протокол об учреждении;
  • квитанция об оплате госпошлины (4000 руб.).

???? Лайфхак: как не платить госпошлинуПри регистрации ООО или ИП через специальный сервис РБиДОС (сервис от Деловой среды и Сбербанка) пошлину платить не надо. Кроме того, бизнес можно открыть прямо из дома. Оставить заявку вы можете здесь.

Постановка на учет в ФСС и ПФР происходит автоматически. ФНС передает сведения в течение 5 дней после регистрации компании.

Здесь вы можете зарегистрировать бизнес бесплатно и без визита в налоговую

Подать заявку

Сегодня для кафе доступно три налоговых режима: общий режим налогообложения (ОСНО), упрощенный режим налогообложения (патент), патентная система налогообложения (ПСН).

Для пиццерии, кофейни или кафе без продажи подакцизных товаров лучше выбрать специальный режим налогообложения:

  • УНС. Данный режим включает две разновидности – «Доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов» (ставка налога 6%)  и «Доходы» (ставка налога 15%). 
  • ПСН. Патент можно оформить не во всех регионах России, есть ограничения по площади помещения (до 50 кв. м.), количеству сотрудников (до 15 человек) и годовой выручке (до 60 млн руб.).

Если кафе выберет ОСНО, то придется платить налог на прибыль, НДС и налог на имущество. Кроме тго, при всех режимах ИП и ООО уплачивают обязательные взносы в ПФР, Фонд социального страхования и др. Более подробно о том, какие налоги платит ИП и ООО, читайте в статьях, указанных ниже ????????????

Счет в банке и кассовый аппарат

ИП могут самостоятельно решать, нужен ли банковский счет. Для общества с ограниченной ответственностью расчетно-кассовое обслуживание (РКО) обязательно. Счет нужен для оплаты аренды, работы с поставщиками, налоговых платежей, перечисления зарплаты сотрудникам и др.

Критерии выбора банка для РКО:

  • возможность удаленного обслуживания;
  • наличие сервисов, упрощающих ведение бизнеса: онлайн-бухгалтерии, налогового консультанта и др.;
  • выгодные тарифы: минимальная комиссия, отсутствие платы за обслуживание и т.п.;
  • хорошие отзывы на банковских форумах.

Согласно Федеральному закону от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ, все предприниматели обязаны использовать кассу и выдавать клиентам фискальные чеки (кроме ИП без сотрудников, реализующих товары собственного производства) – это следующий шаг после оформления РКО. В маленькое кафе можно приобрести компактный POS-терминал для эквайринга и онлайн-кассу. Для ресторана потребуются специализированные кассы.

Желательно на старте начать автоматизировать работу с клиентами, поможет в этом облачная CRM-система. Например, в Quick Resto можно управлять рассадкой гостей и меню, принимать оплату и настраивать принтеры для печати чеков, а через СБИС Presto можно даже сдавать электронную отчетность в госорганы, вести документооборот.

Если раньше в помещении уже работали кофейня или фастфуд, новый арендатор получит готовый пакет документов из СЭС, пожарной инспекции и других инстанций.

Это снимает необходимость самостоятельно оформлять бумаги, но ограничивает в возможностях.

Например, нельзя будет изменить расположение коммуникаций, установить дополнительную вентиляцию, чтобы готовить на гриле, или расширить площадь кухни.

Если вы открываете кафе с нуля, то есть в помещении раньше не было предприятий общественного питания, нужны проектная документация и разрешения. Необходимо изучить СанПиН для точек общепита, отправить уведомление об открытии в Роспотребнадзор и МЧС. Если есть сомнения в том, подходит ли площадь для кафе, сначала лучше заказать экспертизу в Роспотребнадзоре.

Тем, кто хочет продавать алкоголь, понадобится лицензия. Требования для ее получения:

  • отсутствие задолженности по налогам;
  • минимальный размер уставного капитала;
  • площадь – не менее 50 кв. м. (в сельской местности – 25 кв. м.);
  • расстояние до детских, спортивных, медицинских, образовательных учреждений, вокзалов и аэропортов – 15-100 метров;
  • срок договора аренды – не менее 12 месяцев.

Необходимо заплатить госпошлину (65 тыс. руб.) и зарегистрироваться в системе ЕГАИС.

Требуют выделить зал для посетителей, производственные, складские и бытовые зоны. Помещения должны быть оборудованы системами вентиляции, водоснабжения, канализации. Нужны программа производственного контроля и санитарный паспорт объекта. Также СЭС может проверить:

  • технологические карты блюд;
  • санитарные книжки поваров и официантов;
  • наличие туалета для сотрудников и гостей;
  • срок годности продуктов, условия хранения;
  • договора на услуги по вывозу мусора, дератизации, дезинфекции, стирки.

В помещении должна быть система пожарной сигнализации и пожаротушения. Необходимо назначить ответственного за противопожарную безопасность, разработать схему эвакуации и разместить на видном месте в зоне для гостей.

Покупка мебели оборудования

Оборудование, мебель. посуда – все это влияет на лояльность клиентов. Мебель, посуда и обстановка способны заворожить посетителя, если ему здесь хорошо и уютно, то он точно будет возвращаться.

Кухонное оборудование на первый взгляд не так важно клиенту, но от качества техники зависит скорость приготовления блюд.

Что немаловажно! Если клиенту приходится ждать подолгу выдачу блюд, то он вряд ли вернется сюда еще раз.

Также важно уделить внимание туалету. По этому месту многие судят в целом о качестве кафе. Если там грязно и некрасиво, то клиент автоматически перенесет свои ощущения и в целом на кафе.

Небольшому кафе достаточно нанять 1–2 поваров для работы на кухне. На время запуска и сезонного обновления меню можно привлечь шеф-повара, который составит технологические карты. В заведении стандартного формата (с посадочными местами) также нужны:

  • менеджер или управляющий;

Функции управляющего может выполнять владелец бизнеса, а бухгалтерию и юридические вопросы стоит передать на аутсорсинг – это дешевле и удобнее, чем нанимать специалиста в штат.

Для найма персонала ИП нужно встать на учет в Фонде социального страхования. Подать документы можно через «Госуслуги» или в отделении ФСС. ООО отдельно регистрироваться не нужно, т.к. постановка на учет происходит при открытии бизнеса.

Со всеми сотрудниками необходимо заключить трудовые договоры, оформить трудовые книжки и передать сведения в ПФР. Для работы в общепите также требуются медицинские книжки.

Кухня и производственный процесс

Для проектирования кухни и зала для обслуживания гостей в помещении, где раньше не было объектов общепита, лучше нанять дизайнера и технолога. Так удастся избежать ошибок при размещении коммуникаций и оснащения и организовать работу так, чтобы все соответствовало сантехническим правилам и нормам.

Рекомендации по производственному процессу:

  • соблюдать правила товарного соседства (например, готовые блюда и полуфабрикаты не должны стоять рядом);
  • правильно маркировать продукты, оборудование, посуду и инвентарь;
  • учитывать поточность техпроцессов (разделять готовую продукцию и сырье при хранении и приготовлении);
  • работать по технической документации (технологическим и технико-технологическим картам, инструкциям).

Если кафе расположено в ТЦ, проблем с первыми гостями не будет. Но если точка находится в локации с меньшим трафиком, нужно активно привлекать клиентов. Например, можно нанять промоутера, который будет раздавать листовки или скидочные купоны, запустить таргетированную рекламу в соцсетях, начать работать с инфлюенсерами и др.

???? Лайхфак: как привлечь клиентовНаверняка рядом с вашим кафе находятся другие бизнесы, возможно, ателье, небольшие магазины и пр. Составьте список таких компаний, затем предложите им сотрудничество – они размещают у себя ваши листовки или визитки, а вы размещаете на столиках в кафе информацию об их услугах.

Сколько стоит открыть кафе

Уже на предварительном этапе оценки местоположения, деятельности конкурентов, возможной посещаемости можно определить, сколько денег понадобится, чтобы открыть кафе с нуля, и как быстро окупится бизнес. Основные статьи расходов:

  1. Разовые: ремонт помещения, закупка мебели, оборудования, инвентаря и др., вывеска и наружная реклама.

  2. Постоянные: закупка продуктов, выплата зарплаты персоналу, коммунальные услуги, налоги и взносы, аренда помещения.

На запуск кафе с посадочными местами потребуется около 3 млн руб. Дешевле обойдется открытие бизнеса в формате to go.

Методы управления

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector