Сыроварение в домашних условиях как бизнес для души

Сыр является одним из наиболее популярных продуктов среди российских потребителей. Его изготовление можно считать подлинным искусством, ведь процесс довольно сложен.

Кроме традиционных рецептур, в производственном процессе стоит экспериментировать. Оптимальный вариант – это сотворение собственных рецептов и личной торговой марки, персонального бренда.

А с реализацией проблем не будет, ведь сыр ежедневно уходит тоннами с прилавков супермаркетов. 

Рентабельность бизнеса по производству домашних сыров

Сыроварение в домашних условиях как бизнес для душиСыроварни для домашнего сыроварения станут приносить доход лишь тогда, когда будет налажен канал сбыта готового продукта.

Сыр твёрдых сортов имеет большую популярность, нежели тот же сулугуни, а следственно, отыскать заинтересованного потребителя, согласно практике, будет нетрудно. Но ключевая ставка должна делаться всё же на реализацию больших партий изготовленной продукции – и доход выше, и склад не будет забит товаром.

Обратите внимание! Касательно конкретных цифр рентабельности мини-цеха, то здесь всё напрямую зависит от его показателя мощности и ценовой политики в области.

Подсчёт годичного дохода:

  1. Выработка за месяц х цена 1 кг продукта = 500 х 250 х 12 месяцев = 1 500 000 млн. рублей.
  2. Валовой годичный доход (прибыль — себестоимость) = 940 000 руб.
  3. Общие затраты с учётом изначальных вкладов в оборудование – 720 000 руб.
  4. Доход до обложения налогами (валовой доход — общие расходы) = 220 000 рублей. Доход после обложения налогами (15%) – 187 000 руб. Это и будет суммой чистого дохода.
  5. Коэффициентный показатель рентабельности (чистый доход/выручка) равняется 20%.

Сыроварение как бизнес в домашних условиях лучше создавать в частном домовладении. В условиях квартиры – это сложное мероприятие.

Как организовать сыроварню дома

Производство сыра в домашних условиях как бизнес формируется из нескольких этапов. Несоблюдение правил одного может повлечь за собой трудности в реализации следующего. К данным этапам нужно отнестись со всей ответственностью.

Шаг №1 – выбор организационно-правовой формы

На первом шаге нужно легализовать бизнес-идею по изготовлению сыра. Для подобного дела самой подходящей вариацией является открытие ИП – обойдётся собственнику всего лишь в 800 рублей за оплату государственной пошлины.

Можно подумать и об открытии и ООО, выйдет оно несколько дешевле, но времени на его оформление понадобится в 2 раза больше. ООО рекомендовано открывать тогда, когда владелец намеревается серьёзно расширять собственный бизнес, что имеет в виду притягивание третьих лиц – вкладчиков для открытия масштабного производства.

Важно! Для сыроварения в форме домашнего бизнеса рекомендуется использовать систему налогообложения ЕНВД, она крайне проста и наиболее прозрачна.

После регистрирования организационно-правовой формы нужно подписать контракт на аренду здания для производства (не требуется при владении помещением). На дальнейшем этапе получаются разрешения от органов СЭС и пожарной службы.

Сыроварение в домашних условиях как бизнес для души

Для открытия подобного бизнеса понадобится такая документация:

  1. Лицензия на ведение бизнеса.
  2. Реквизиты предприятия.
  3. Свидетельство о постановлении на налоговый учёт.
  4. Контракт на аренду места или же помещения (если помещение своё, то не нужно).
  5. Разрешающие документы СЭС.
  6. Разрешающая документация из пожарных органов.
  7. Медицинская книжка изготовителя.

Важно! Сыроварение в домашних условиях – это такой тип бизнеса, который потребует наличия сертификата качества. Подобные требования касаются всех пищевых продуктов. Касательно производства сыра – необходимо иметь декларацию ОКП 92 2511.

Шаг №2 – выбираем оборудование

Комплект техники для производства домашних сыров зависит от того, какое количество продукции планируется выпускать. Если производство мелкое, то можно использовать мини-сыроварню, стоимость которой не превышает стоимость традиционной мультиварки. Подсоединяется она к обычной однофазной (220 В) электросети, места занимает минимум, а потому является идеальным решением для дома.

Рассчитаны такие аппараты, как правило, на 15-20 литров молока. Весь производственный цикл занимает приблизительно 2 часа. За одну процедуру можно изготовить 2-2,2 кг домашнего сыра.

То есть один аппарат способен переработать в домашних условиях 60-80 литров молока.

Мини-сыроварни позволяют производить не только сыры, но и сметану, йогурты, домашний творог, масло и прочую молочную продукцию.

  • Сыроварение в домашних условиях как бизнес для души
  • Сам технологический процесс изготовления сыров подразумевает приобретение и прочих специальных приборов.
  • Вспомогательный набор обычно состоит из:
  1. Ёмкости из нержавеющей стали.
  2. Фильтрующие элементы для молока.
  3. Охладители.
  4. Мини-камера для созревания продукта.
  5. Формочки для прессовки сырной массы.
  6. Прессовочный аппарат.
  7. Рассольная ванна.

Обратите внимание! На рынке реализуются уже готовые производственные линии для конкретного типа продуктов. А потому, прежде чем открывать мини-сыроварню, нужно заблаговременно определиться с ассортиментом производимой продукции, а только потом подбирать оборудование.

Шаг №3 – закупка сырья

В основном, бизнес подобного рода открывается фермерами, у которых в хозяйстве есть несколько десятков коров или овец. Но если вы не владеете собственным стадом, это не предлог пренебрегать возможностью открытия личной мини-сыроварни.

Можно отыскать импортёров молока и изготавливать домашние сыры на закупочном сырье. Можно также заключить контракт на поставку молока с расположенными поблизости фермерскими хозяйствами.

Трудозатраты в таком случае будут ниже, нежели при содержании собственного стада.

Наиболее выгодным вариантом станет закупка свежего молока у населения сёл и деревень. Но тогда придётся постоянно контролировать качество приобретаемой продукции. Именно от этого показателя и зависит качество конечного продукта, соответственно, и имидж предприятия. Домашний сыр, как бизнес привлекателен для фермеров.

Сыроварение в домашних условиях как бизнес для души

Выбор рецепта для домашнего сыроварения

Для начала домашнего сыроварения нужно освоить азы технологии. В таком случае поможет рецепт мягкого сыра, схожего с адыгейским и брынзой. Это наиболее простой рецепт, с которого и нужно начинать.

Ингредиенты:

  • свежее молоко – 10 л;
  • фермент сычужный – в соответствии с прилагаемой инструкцией;
  • хлорид кальция – половина чайной ложки;
  • соль – 3 чайных ложки;

Для изготовления сыра действуем в таком алгоритме:

  1. Берём сычужный фермент в необходимом количестве и разводим его в стакане воды.
  2. Берём хлорид кальция и разводим его в 50 мл тёплой воды. Он нужен для формирования сгустков.
  3. Выливаем молоко в чашу мини-сыроварни и реализуем процедуру пастеризации. Ждём нагрева молока до температуры 80 градусов, выключаем нагрев, а «водяную рубашку» ставим на охлаждение.
  4. Доводим молоко до температуры 40 градусов.
  5. Выставляем плавный нагрев на температуру 39 градусов.
  6. В молоко добавляем сычужный фермент и разбавленный ранее хлорид кальция. Тщательно перемешиваем массу в течение 3 минут.
  7. Полученную массу оставляем без вмешательства на 45 минут, пока не увидим формирование сгустков.
  8. Сформированный сгусток режем ножом на квадраты размером 3-4 см. Затем эти квадраты режем по диагонали.
  9. Скрупулёзно мешаем массу на протяжении 2 минут и даём ей отстояться 10 минут, чтобы отделилась вся имеющаяся сыворотка.
  10. Сыворотку сливаем в чистую посудину, она пригодится для изготовления иных продуктов.
  11. Отстоявшуюся смесь перемещаем на дуршлаг и отцеживаем, после чего помещаем её в форму для сыра.
  12. После того, как сыворотка полностью «ушла», производим посол сыра.
  13. Вкусовые добавки: зелень, специи, паприка и т.д., добавляются по желанию.
  14. Прессуется головка сыра под собственным весом в течение 2 часов.

Важно! Сырную массу в форме обязательно нужно переворачивать каждые 20 минут, чтобы жидкость не застаивалась в одном месте.

Какое нужно оборудование, сколько стоит и где купить?

Домашнее сыроварение не обязательно делать промышленных масштабов, она может быть в формате мини, то есть домашней.

Оборудование для домашнего сыроварения:

  1. Мини-сыроварка с нагревательным тэном с мощностью не менее 1,5 кВт – стоимость начинается от 9000 рублей. Лучше взять отечественного производителя либо итальянский бренд. Китай в таком деле помощником не станет.
  2. Стерилизатор молока (если закупка молока ведётся у сельского населения) – от 3000 руб.
  3. Дуршлаг для процеживания жидкости из сырных масс – около 600-700 руб. (цена на нержавеющую сталь).
  4. Формочки для головок из пищевого пластика – от 200 руб. (головка 1 кг) до 500 руб. (головка 5 кг).
  5. Аппарат для прессования сырных масс – от 2500 рублей.
  6. Ванночка для соления сыра (при необходимости) – от 700 руб. за пластик и до 2300 за нержавеющую сталь.
  7. Стеллажи для хранения готового продукта (обязательно деревянные – дуб, липа и т.д.) – от 1100 до 3000 руб.

Приобрести вышеперечисленное оборудование не составит труда, множество интернет-магазинов занимается поставкой подобных товаров. Сыроварение как домашний бизнес будет интересно людям, у которых имеется собственная ферма.

Сыроварение в домашних условиях как бизнес для души

При желании приобрести оборудование отечественных брендов можно обратиться за помощью к компании ООО «ПК МОЛЭКСПЕРТ», находящейся в городе Барнаул. У компании имеется собственный сайт, где можно приобрести любой товар в режиме онлайн. Доставка производится по территории всей страны.

Читайте также:  Как Подать в Суд на Стоматолога

Из зарубежных брендов можно посоветовать итальянского производителя Sfoggia, который уже более 10 лет занимается разработкой оборудования для сыроварен.

Сыроварение в домашних условиях как бизнес для душиПрочитайте про бизнес на дому для женщин

Тарифы РКО в банке ВТБ 24 подробно расписаны тут

Как открыть расчетный счет для ИП в Россельхозбанке и взять кредит на бизнес: https://bsnss.net/organizatsiya-biznesa/biznes-budni/raschetnyj-schet-v-rosselhozbanke.html

Отзывы владельцев домашних сыроварен о выгодности бизнеса

М. Игорь:

Изготовление сыра заинтересовало ещё в начале 2002. В 2005 решились всё-таки с женой открыть мини-сыроварню. Поначалу было всё крайне плохо, не могли окупить не то, что весь бизнес, не могли окупить даже месячные расходы.

Причина неудач была проста – открыли производство в п.г.т., так как молоко там дешёвое, а вот с реализацией по месту были проблемы. В плюс вышли только тогда, когда перенесли производство поближе к городу. Рецепты сыроварения в домашних условиях получаю с различных курсов, сейчас полно мастер-классов.

Ж. Нина:

Сыроварением занимаюсь с 2007 года. Вначале просто делала несколько сортов сыра для семьи. Сыр очень понравился друзьям и родственникам. Со временем перешла на мини-производство. Ежемесячно продаю около 150 кг сыра и 80 кг творога. Для меня это нормально!

М. Сергей Николаевич:

Сыроваром стал ещё в конце 90-х, когда с такими продуктами дефицит был. Вначале у себя на районе продукцию реализовывал, разлеталась мгновенно. Со временем на масштабы всего города вышел, довольно неплохая доходность получилась. Единственный совет – не связывайтесь с сырами с плесенью, наш народ ещё не привык к ним, практически никто не покупает.

Видео «Как открыть свою сыроварню с нуля»:

Сыроварение в домашних условиях как бизнес

Сложно объяснить, чем вызвано отсутствие повышенного интереса к изготовлению сыра. Затраты на организацию бизнеса требуются в разумных пределах. Технология проста и отработана годами.

Спрос на продукцию есть, можно даже говорить о том, что имеется некоторый дефицит, а количество крупных производителей с каждым годом не прибавляется.

Количество вырабатываемой продукции не позволяет полностью обеспечить даже внутренний рынок.

Реальное положение дел и перспективы

Сыроварение в домашних условиях как бизнес для души

Предприимчивым бизнесменам вышеуказанные обстоятельства как нельзя кстати. Сыр – это готовый продукт, который используется повсеместно. Наблюдающийся прогресс в производстве, появление на рынке бюджетного оборудования, разработанные маркетинговые программы, – все это должно стремительно стимулировать развитие этой отрасли. Сыроварение, как бизнес в домашних условиях, можно назвать одним из успешных направлений в данной области. Основные риски, которые нужно будет упредить, будут связаны с микробиологией.

Говоря о жизнеспособности домашнего изготовления сыра на продажу можно отметить, что сразу рассчитывать на отдельное место или полку в супермаркете не приходится. Это мелкотоварное производство, где большую конкуренцию представляют более крупные производственники.

Также у сетевых торговцев, как правило, предусмотрены жесткие условия поставки по срокам, что не всегда выполнимо для индивидуального предпринимателя.

В силу небольшого объема изготовления подобной продукции, отсутствия возможности постоянного размещения его на полках, рассчитывать на реализацию через «сетевиков» не приходится.

Ниже рассмотрим подробнее вопрос о том, сколько придется встретить «стоп знаков» на пути, с какими трудностями столкнуться, а также чего это будет стоить.

Официальная регистрация бизнеса

Сыроварение, как бизнес, должно оформляться в форме официального юридического лица либо в качестве индивидуального предпринимателя, именно поэтому, чтобы легально заниматься бизнесом, в первую очередь необходимо оформить ИП или ООО.

Организационно-правовая форма выбирается исходя из предполагаемой политики сбыта:

  • если продукция будет продаваться на собственной точке или на рынке, то достаточно зарегистрироваться в статусе ИП;
  • если в планах сотрудничество с крупными сетевыми магазинами и общепитом, то лучше сразу оформить ООО.

Пройти регистрацию в качестве ИП можно через мобильное приложение «Личный кабинет предпринимателя», а также обратившись:

  • в ИФНС России по месту регистрации;
  • в МФЦ;
  • в банки, сотрудничающие с налоговой службой (СберБанк, Тинькофф, Точка, Альфа-Банк, ВТБ). В этом случае бизнесмен должен будет открыть расчетный счет в выбранном банке.
  • к сервисам удаленной регистрации – Госуслуги, сайт ИФНС, в этом случае понадобится усиленная электронная цифровая подпись.

При подаче документов в электронной форме через сайт ФНС РФ, МФЦ, нотариуса или сайт Госуслуги гражданин освобождается от уплаты госпошлины (п. 3 ст. 333.35 НК РФ).

Чтобы стать ИП, гражданину потребуются предоставить пакет документов:

  1. Паспорт и его копию.
  2. ИНН и его копию.
  3. Заявление по форме Р21001 с указанием кода ОКВЭД 10.51.3.
  4. Уведомление о выборе упрощенной системы налогообложения. 
  5. Квитанцию об оплате госпошлины в сумме 800 руб. при подаче документов в налоговую лично.

Регистрация ИП занимает три рабочих дня. В результате гражданин получает выписку из ЕГРИП, выдача свидетельства о регистрации в настоящее время отменена.

Чтобы зарегистрировать ООО потребуется подготовить:

  • Решение о создании организации (решение единственного учредителя или протокол общего собрания учредителей).
  • Устав ООО;
  • Заявление по форме Р11001 с указанием e-mail.
  • Уведомление о выборе системы налогообложения.
  • Документы о юридическом адресе.
  • Квитанцию об оплате госпошлины в сумме 4 000 руб. при личном обращении в ИФНС.

При подаче документов через сайт, портал Госуслуги, МФЦ госпошлину также платить не нужно. В электронном виде можно направить документы только при наличии усиленной квалифицированной электронной подписи. Срок регистрации – три дня.

Чтобы непосредственно начать производство, необходимо получить лицензию, сертификаты на сырье и готовую продукцию.

Потребуются разрешения:

  • от Ветеринарной службы;
  • Роспотребнадзора;
  • Противопожарной службы.

Чтобы получить разрешение Санэпидстанции кроме базовых документов потребуется предоставить список оборудования и приборов, технологические карточки производства, справки о медицинском осмотре каждого работника, документы на помещение и его план, контракты на вывоз отходов и регулярную дезинфекцию.

Индивидуальный предприниматель, осваивающий сыроделие в домашних условиях, должен стараться сразу соответствовать всем нормативам и техническим стандартам, однако, на практике получается так не всегда, но к этому нужно стремиться. В противном случае лицо может подвергнуться административному штрафу.

Бюджетное и эффективное оборудование на примерах

Сыроварение в домашних условиях как бизнес для души

Промышленную сыроварню можно купить, например, на Alibaba, стоимость варьируется от 3 до 50 тысяч долларов

Сегодня многие компании занимаются производством мультифункционального оборудования для изготовления сыра. Новая рецептура и высокотехнологичное оборудование помогает исключить участие дорогостоящих специалистов из производственного процесса.

Появляется все больше сыроварен, с помощью которых можно изготавливать самые распространенные и востребованные сорта сыров, включая настоящий эксклюзив.

Будет уместно рассмотреть на конкретном примере оборудования, позволяющего быстро освоить сыроделие в домашних условиях.

Сыроварение в домашних условиях как бизнес для души

Также можно приобрести достаточно бюджетную сыроварню, например, на Ozon.ru

Сыроварня может сочетать в себе не только вышеуказанные возможности, но и обладать следующими свойствами:

  • взбивать масло;
  • изготавливать «Тан» и «Айран»;
  • перемешивать различные варианты молочных коктейлей.

Такие сыроварни рассчитаны на бытовое использование, не требуется постоянное помешивание, температурный режим поддерживается автоматически. Для работы достаточно стандартного напряжения сети 220 вольт. Все управление выводится на дисплей и несколько кнопок.

Как правило, сюда входит:

  • режим » масло» – взбивание масла;
  • режим «сыр» – включает помешивание;
  • кнопка нагрева;
  • на дисплее загораются параметры температуры.

Дополнительно оборудование должно включать несколько легкосъемных элементов, без которых процесс не будет полноценным. А именно:

  • для изготовления масла;
  • для равномерного перемешивания сыра;
  • чаша из нержавеющей стали с отбойником, который предотвращает проливание молока при раскручивании.

Этапы изготовления сыра

Изготовление сыра представляет собой соблюдение ряда несложных правил и состоит из нескольких этапов:

  1. Включение в сеть сыроварни, где постоянно поддерживается нужная температура в автоматическом режиме.
  2. Наполнение указанной чаши сливками.
  3. Водяная баня (основное оборудование) наполняется водой.
  4. Чаша ставится внутрь.
  5. Устанавливается насадка для взбивания.
  6. Затем добавляется лимонная кислота и производится смена насадки.
  7. Заливается фермент для свертывания, начинается помешивание.
  8. Теперь можно доставать готовый сыр.

Останется приобрести пневматический пресс, детально изучить всю рецептуру и подумать о реализации свежего вкусного сыра. Технология предполагает изготовление двух килограммов сыра в среднем за сто двадцать минут, при этом, потребуется не менее пятнадцати литров молока или сливок.

Организация сбыта домашнего сыра

Сыроварение в домашних условиях как бизнес для души

Отличный способ продажи домашнего сыра — Instagram и другие социальные сети.

Читайте также:  Что Лучше Продать Или Подарить Квартиру Родственнику

Чтобы производство сыра приносило прибыль, необходимо заранее продумать каналы сбыта продукции. 

Вариантов несколько:

  • прямые поставки в торговые сети, рестораны, небольшие магазины;
  • открытие собственного интернет-магазина с использованием контекстной рекламы и поискового продвижения;
  • открытие сети фирменных магазинов с эко-продукцией;
  • размещение информации на досках объявлений;
  • реклама и продажа через Инстаграм и другие социальные сети.

Сделать торговую марку узнаваемой, помочь в поиске партнеров для сбыта и завести полезные знакомства поможет участие в специализированных выставках и ярмарках. Также привлечь покупателей, обеспечить популярность и увеличить объемы продаж можно, давая интервью СМИ.

Изучайте спрос потребителей, предложения конкурентов, старайтесь раньше других подстраиваться под желания покупателей. Гибкая система цен, наличие скидок и бонусов сделает сыроварение в домашних условиях устойчивым и успешным бизнесом.

Заняться продажей сыра без предварительной подготовки не получится. Для производителей и продавцов действует система обязательной сертификации продукции с целью подтверждения ее качества и безопасности.

Процедура проходит в форме декларирования. В добровольном порядке можно оформить сертификат ГОСТ Р, дающий право на участие в госзакупках и крупных тендерах.

Сертификация предусмотрена Техническим регламентом Таможенного союза № №033/2013. 

Процедуру проводят сертификационные центры на основании перечня документов:

  • правоустанавливающих на организацию;
  • подробного описания продукции и производственных условий;
  • ранее полученных сертификатов и заключений;
  • документов на помещения, используемые для производства. 

Чтобы с правовой точки зрения сбыт был законным, важно знать, что с 1 июня 2021 года введена обязательная маркировка молочной продукции, в том числе и сыра. Правила введены постановлением Правительства РФ от 15 декабря 2020 г. №2099. В процессе маркировки предполагается нанесение даты производства, торговой марки и номера варки, прочих данных согласно стандарту ГОСТ Р 51074 на каждую головку сыра.

Итак, суть проекта заключается в открытии домашней мини сыроварни, поэтому обязательно включаем сюда затраты на оборудование и аренду торговой точки на городском рынке в средней полосе России, исходя из порядка цен, датированных 2021 годом.

Размер первоначальных трат на открытие сыроварни зависит от разных факторов:

  • наличия/отсутствия помещения в собственности;
  • вида закупаемого оборудования и его стоимости;
  • работы в одиночку или с наймом персонала;
  • планируемых масштабов производственной деятельности. 

Как правило, в качестве начального капитала для открытия бизнеса по сыроварению в домашних условиях достаточно 1 млн. руб. 

Чтобы начать производить 100 кг сырных продуктов в день необходимо:

  • зарегистрировать бизнес, потратиться на организацию – 50 тыс. руб.;
  • сделать ремонт и уборку в помещениях – 220 тыс. руб.;
  • купить и осуществить установку оборудования – около 350 тыс. руб.;
  • обучить работников – 30 тыс. руб.

В итоге расходы на стартовом этапе будут примерно 650 тыс. руб. 

Далее возникнут ежемесячные траты, в их числе:

  • закупка сырья для производства (молока, закваски, ферментов) – 500 тыс. руб.;
  • оплата аренды цеха не более 50 кв. м. – около 40 тыс. руб.;
  • закупка тары и упаковочных материалов – 25 тыс. руб.;
  • оплата труда работников – 80-100 тыс. руб.;
  • плата за воду, газ и электричество – 30 тыс. руб.;
  • продвижение бизнеса – 20 тыс. руб.

В итоге каждый месяц в среднем  215 тыс. руб. будет уходить на обеспечение производственной деятельности, без учета закупки сырья. 

Предполагаемые доходы составят:

  • объем готовой продукции в месяц – 2 200 кг (при условии работы 22 дня в месяц);
  • отпускная стоимость 1 кг сыра – 200 руб.;
  • себестоимость 1 кг сыра – 70 руб.;
  • валовый доход с продажи сыра в месяц составит – 440 000 руб., а чистый – 286 тыс. руб. 

Из этого дохода необходимо вычесть расходы на производство 215 тыс. руб. В итоге прибыль до уплаты налога составит 71 тыс. руб. Чистая прибыль составит около 60 тыс. руб.

Таким образом, полная окупаемость бизнеса наступит через 10-12 месяцев при условии сбыта 100% произведенной продукции. 

Изготовление сыра по авторской рецептуре и с низкими затратами на производство будет иметь больше шансов на ускоренную окупаемость и дальнейший прирост прибыли.

Основные преимущества и нюансы бизнеса

Сыр – это популярный продукт, который любят взрослые и дети. Сыроварение, как направление бизнеса имеет следующие плюсы:

  • относительно минимальные вложения в бизнес на начальном этапе;
  • дешевое сырье;
  • доступное оборудование, которое можно использовать и для производства иной молочной продукции;
  • несложную технологию производства;
  • регулярный спрос;
  • возможность долгосрочной работы.

Производство сыра сопряжено с определенными рисками и имеет особенности. В их числе:

  • необходимость разработки рецептов сыров, длительный подготовительный этап;
  • сложности с закупкой качественного сырья и выбором поставщиков;
  • зависимость качества сыра от используемого молока, его состав в свою очередь меняется в зависимости от сезона;
  • наличие риска невыполнения плана продаж, так как постоянно нужно искать новые каналы сбыта, выяснять пожелания покупателей; 
  • необходимость хранить и перевозить готовую продукцию с соблюдением условий пониженной температуры. 

Сыроварня – это перспективное и прибыльное направление бизнеса, требующее особенного подхода и разработки четкого бизнес-плана.

Предполагаемая целевая аудитория будет преимущественно состоять из покупателей со средним уровнем дохода. Невысокая себестоимость продукта позволит установить сравнительно небольшую наценку. Демократичные цены на качественный товар помогут привлечь потребителя, а также сделать его конкурентоспособным по отношению к производителям, которые имеют в своем меню подобную продукцию.

Номенклатура различных видов выделяет два основных продукта: сыры на основе козьего и коровьего молока, на что следует сделать акцент в их домашнем производстве.

На ценообразование товара влияют такие факторы, как:

  • известные виды сыра;
  • качество продукта;
  • себестоимость;
  • платежеспособность населения.

Произведенные интегральные показатели отражают высокую эффективность коммерческой деятельности, основой которой является сыроделие в домашних условиях по уникальной рецептуре.

Прогнозы на развитие данного направления бизнеса можно определить как умеренно оптимистичные.

Многое будет зависеть от уровня благосостояния жителей города и пригородной зоны, а также сложившейся конъюнктуры рынка, где немаловажную роль играет степень дефицита молочных (сырных) изделий.

Видео: «Как делают фермерский сыр в домашних условиях»

Мини сыроварня как домашний бизнес с нуля

Такой вкусный и полезный продукт как сыр присутствует в рационе питания большинства людей. Из-за сложившейся экономической ситуации его ассортимент на российском рынке уменьшился, в то время как спрос на качественный сыр только растёт. Такая ситуация играет на руку предпринимателям, решившим заняться сыроварением.

Сыроварение в домашних условиях как бизнес для души

К тому же, Государство оказывает поддержку начинающим бизнесменам путём реализации специальных программ. Поэтому число частных предприятий растёт с каждым годом. Чтобы не допустить ошибок на старте, следует скрупулёзно  спланировать деятельность. Для этого оценивают идею, определяют концепцию и объём инвестиций, анализируют риски, сильные и слабые стороны бизнеса.

Содержание

  • 1 Преимущества и недостатки бизнеса
  • 2 Как открыть мини сыроварню
  • 3 Поиск каналов сбыта и анализ конкурентов
  • 4 Определяем ассортимент
  • 5 Закупка оборудования и сырья
  • 6 Оформление документов
  • 7 Персонал
  • 8 Сколько нужно вложить на старте
  • 9 Сколько можно заработать
  • 10 Возможные проблемы и риски бизнеса

Преимущества и недостатки бизнеса

Из преимуществ следует выделить:

  • Небольшие капиталовложения на старте
  • Стабильный спрос на продукт
  • Низкий уровень конкуренции
  • Возможность создания собственной франшизы
  • Бизнес на долгосрочную перспективу
  • Вариативность использования оборудования для выпуска другой молочной продукции
  • Респектабельность идеи
  • Безотходность производства
  • Из недостатков стоит отметить:
  • Необходимость строгого соблюдения санитарных норм и технологии производства
  • Длительная окупаемость
  • Трудности в оформлении документов
  • Необходимость быстрого сбыта из-за ограниченных сроков хранения
  • Хотя в производстве сыра есть некоторые сложности, он относится к числу элитных категорий бизнеса.

Начать следует с анализа рынка и изучения деятельности конкурентов, их ассортиментного предложения и ценообразования. Это позволит понять перспективы развития, каких видов и сортов сыра не хватает на рынке, предположить их стоимость.

Также нужно подобрать помещение для цеха, площадью не менее 25 кв. м. с водоснабжением, отоплением, вентиляцией, канализаций и оконными проёмами. Такой площади хватит для изготовления 100 кг сыра. Стены цеха должны быть покрашены нетоксичными лакокрасочными материалами или облицованы кафельной плиткой, позволяющими проводить влажную уборку и дезинфекцию.

Помещение делят на несколько зон:

  • приёмки, фильтрации и хранения сырья
  • основная зона для закваски, варения, посола и копчения продукта
  • для дозревания, упаковывания и хранения сыра

Перед открытием предприятия стоит ознакомиться с технологией изготовления продукта, которая заключается в следующем:

  1. Очистка, охлаждение, пастеризация и сепарация молока перед подготовкой к свёртыванию
  2. Получение сырного зерна
  3. Выдерживание сырья при определённой температуре до созревания
  4. Обработка полученного сгустка
  5. Формовка сыра при пониженной температуре и прессование
  6. Вымачивание продукта в солевом растворе
  7. Просушка солёного сыра
  8. Доведение до готовности в камерах
Читайте также:  Когда Вступают в Наследство Наследники Второй Очереди

Для организации процесса необходимо закупить соответствующее оборудование, инструменты, инвентарь и рабочую одежду. Специалист по сыроварению поможет с определением всего производственного цикла.

По объёму производимой продукции мини сыроварни делятся: с производительностью 20 и 50 кг в смену, 300 и 1 тыс. кг в смену, на 1500 кг и более.

Поиск каналов сбыта и анализ конкурентов

Хотя покупательский спрос на продукцию высок, некоторые сложности в реализации всё же присутствуют. Это объясняется насыщенностью рынка и дороговизной самого сыра.

Среди крупных конкурентов можно выделить около 150 сыродельных компаний, расположенных не во всех регионах страны.

Причём, некоторые из них выпускают небольшой ассортимент продукции, что даёт преимущество при изготовлении определённого вида сыра.

Чтобы выделиться на рынке нужно:

  • использовать передовые технологии и надёжное оборудование для быстрого реагирования на потребительские запросы
  • регулярно пополнять ассортимент продукции
  • использовать натуральные сертифицированные компоненты
  • предлагать качественный вкусный сыр по приемлемой стоимости
  1. К основным каналам сбыта можно отнести:
  • реализацию в заведения общественного питания
  • поставки в супермаркеты, продовольственные магазины
  • сбыт на рыночные точки и небольшие магазинчики
  • продажа через собственный павильон, с мобильного прилавка
  • перепродажа оптовикам

Для продвижения товара посещайте городские ярмарки, сельскохозяйственные выставки. Создайте группу в социальных сетях, сайт в интернете.

Разработайте свой уникальный бренд и активно рекламируйте продукцию, не забывая про «сарафанное радио». Распространяйте информационные буклеты, размещайте объявления на транспорте и в лифте.

Для привлечения целевой аудитории на первых порах установите цену на продукт чуть ниже рыночной, а затем уже понемногу увеличивайте.

Определяем ассортимент

Ассортимент продукции достаточно разнообразен. Всего насчитывается более 2000 его наименований. И это не предел, так как с каждым годом число видов только увеличивается. Сыры классифицируются по нескольким признакам:

По способу изготовления

  • Сычужные с использованием животного фермента, придающего продукту плотность и нежный вкус
  • Сывороточные с добавлением альбумина и белка из сыворотки
  • Кисломолочные, изготавливаемые посредством сквашивания обезжиренного молока
  • Плесневые с применением некоторых видов плесени
  • По содержанию массовой доли влаги в обезжиренной сырной массе
  • Очень твёрдые с содержанием влаги менее 51%: Пармезан
  • Твёрдые с содержанием 49-56% влаги: Эмменталь, Бофор, Чеддер, Маасдам, Романо
  • Полутвёрдые с долей 54-63%: Российский, Эдам, Гауда, Голландский, Костромской, Эстонский
  • Полумягкие с процентом влаги 61-69%: Камамбер, Бри, Сливочный
  • Мягкие, содержащие более 67%: Реблошон, Пятигорский
  • Рассольные: Брынза, Сулугуни, Адыгейский, Фета, Моцарелла
  1. По содержанию массовой доли жира в сухом веществе
  • Высокожирные сорта более 60% жира
  • Полножирные с содержанием 45-60% жира
  • Полужирные с жирностью 25-45%
  • Низкожирные 10-25% жирности
  • Обезжиренные, содержащие менее 10% жира
  • По условиям созревания
  • Созревающие с поверхности и изнутри
  • Созревающие с плесенью на поверхности и внутри
  • Без созревания
  1. По виду используемого сырья
  • Из козьего молока
  • Овечий сыр
  • Из коровьего молока
  • Курт из молока кобылы
  • По натуральности
  • Плавленые на основе сычужных сыров с добавлением сливок, творога, масла и различных наполнителей: Кисломолочный, Кири, Рамболь, Дружба
  • Копчёные
  • Натуральные

Сыры различаются между собой массой, размером и формой: прямоугольная, круглая, квадратная, конусообразная и т. д. Начинать бизнес следует с 1-2 категорий сыра, представленных 4-7 рецептурами.

В зависимости от того, продукцию какого ассортимента вы будете выпускать, подбирают вид необходимого оборудования и сырья.

Закупка оборудования и сырья

Для оснащения мини цеха потребуется организовать производственную линию из следующего оборудования:

  • универсальной сыроварни объёмом от 100 л.
  • системы фильтрации молока
  • сепаратора молока
  • охладителя сырной массы
  • форм и пресса для сыра
  • бассейна для засолки
  • измерительных приборов и датчиков
  • камер и стеллажей для созревания сыра
  • производственных столов
  • автомата для упаковки готового продукта
  • коптильни и парафинера
  • вспомогательного инвентаря: весы, сита, мерные чаши, ножи и т. д.

Также нужно позаботиться о поиске надёжных поставщиков сырья. Искать их следует в ближайших фермерских хозяйствах. Этим вы сэкономите на транспортных расходах и получите свежее молочное сырьё.

Оно должно отвечать следующим требованиям: иметь температуру не выше 12 градусов, не содержать антибиотиков и иметь санитарное заключение. Показатели должны быть такими: кислотность-не менее 6.

8, содержание белка-не менее 3% и жирность-не более 3.5%.

Помимо молока и сливок в изготовлении сыра применяют: бактерии для закваски, ферменты, вкусовые добавки и наполнители, загустители и разрыхлители. Качество закупаемого сырья подтверждается сертификатами соответствия, ветеринарными справками. Для бесперебойности производства стоит заключить договора на небольшие партии сырья с несколькими поставщиками.

Оформление документов

Деятельность следует зарегистрировать в Налоговой инспекции в качестве ИП или ООО в зависимости от планируемых каналов сбыта. ИП подойдёт при реализации продукции в собственном магазине или на рынке. ООО нужно для сотрудничества с общепитом и розничной сетью.

Для оформления индивидуального предпринимательства достаточно предоставить паспорт, оплатить госпошлину 800 руб., написать заявление и выбрать систему налогообложения 15% с прибыли или 6% со всех доходов.

Указываемый код ОКВЭД: 10.51.3 о производстве сыра и сырных продуктов.
Для ООО понадобится: заявление, паспорт учредителя, квитанцию об уплате госпошлины 4 тыс. руб.

, устав и сведения об уставном капитале, решение об учреждении общества.

Дополнительно потребуется предоставить сертификаты на сырьё для получения разрешения от Роспотребнадзора, заключение Пожарной службы, договора аренды, дезинфекции помещения и на оказание коммунальных услуг. Отдельный технический паспорт понадобится на систему вентиляции, а на транспортное средство для перевоза продукции санитарный паспорт.

Персонал

Количество персонала предприятия зависит от объёмов производства. Так, для небольшого цеха следует нанять:

  • Технолога
  • Мастера и оператора линии
  • Уборщика и подсобного рабочего

При масштабном бизнесе понадобится менеджер по сбыту продукции и снабжению, водитель для доставки сырья и развоза сыра, ветеринарный врач и бухгалтер на неполный рабочий день.

Персонал должен иметь медицинские книжки с соответствующими отметками и специальное образование. Часть сотрудников можно не нанимать в штат, а привлекать по мере надобности.

Сколько нужно вложить на старте

Для запуска бизнеса в среднем потребуется порядка 990 тыс. руб. Статьями расходов будут следующие:

Наименование Вложения
Покупка оборудования и инвентаря 600 тыс. руб.
Приобретение сырья 200 тыс. руб.
Аренда помещения 25 тыс. руб.
Расходы на ремонт 100 тыс. руб.
Реклама и маркетинг 30 тыс. руб.
Оформление документов 15 тыс. руб.
Прочие мелкие расходы 20 тыс. руб.

Следует учесть и текущие расходы в сумме 430-470 тыс. руб.:

  • На покупку сырья 200 тыс. руб. ежемесячно
  • Выплату заработной платы персоналу 150-180 тыс. руб.
  • Оплату коммунальных услуг 20 тыс. руб.
  • Рекламную деятельность и непредвиденные затраты 50 тыс. руб.

Первоначальные и ежемесячные затраты могут быть и больше в зависимости от размера производства, ассортиментного ряда продукции, места расположения.

Сколько можно заработать

При реализации сыра по средней цене 600 руб. за килограмм и изготовлении 50 кг за смену в месяц можно заработать 900 тыс. руб. За вычетом расходов получаем чистую прибыль около 400 тыс. руб., что позволит окупить вложения за год работы. Рентабельность при этом составит 40%.

При более крупных инвестициях выйти на полную окупаемость возможно лишь через несколько лет.

Возможные проблемы и риски бизнеса

Проблемы и риски присутствуют в любой сфере предпринимательства. Производство сыра не исключение. Среди возможных угроз можно выделить:

  • Растущую конкуренцию, справиться с которой поможет грамотная организация дела, разработка новых рецептур и внедрение передовых технологий
  • Падение спроса на продукцию, избежать которого можно посредством регулярного мониторинга рынка и разумной ценовой политики
  • Поставки некачественного сырья, способные сильно навредить репутации. Внимательно выбирайте поставщиков, проверяйте необходимую документацию и каждую партию закупки
  • Увеличение себестоимости продукции из-за роста цен на коммунальные услуги и сырьё влечёт за собой повышение цен на сыр
    Несмотря на некоторые минусы, сыроварение остаётся привлекательным респектабельным бизнесом, способным принести высокую прибыль.

бизнес статьи:

Бизнес план пиццерии с расчётамиПодробный бизнес-план бургернойБизнес на суши и роллах

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector