Как выбрать индукционную кухонную плиту для ресторана или кафе

Технологии не стоят на месте, процесс этот влияет на все сферы нашей жизни. Разумеется, не обошел он и заведения общепита. Сегодня все чаще для кафе, ресторанов и пиццерий вместо некогда привычных газовых и электрических плит с чугунными конфорками выбирают другого их более современного собрата – плиту индукционного типа.

Расскажем о несомненных преимуществах такой техники и ее недостатках, а также посоветуем на что обращать внимание при ее покупке.

Что это за прибор?

Как выбрать индукционную кухонную плиту для ресторана или кафеПод поверхностью плиты расположены катушки индуктивности.

При прохождении по ним электротока образуется электромагнитное поле, которое создает вихревые токи в расположенной рядом посуде из ферромагнитных материалов.

Как выбрать индукционную кухонную плиту для ресторана или кафе

Причин популярности таких плит у профессиональных поваров сразу несколько:

  1. К примеру, такая варочная панель очень быстро достигает нужной для готовки температуры. Что важно, тепло идет не на обогрев самих конфорок, а непосредственно на разогревание стоящей на поверхности посуды. Эта изюминка в механизме делает индукционный тип одним из самых энергосберегающих.
  2. К тому же несчастных случаев на кухне с таким прибором гораздо меньше, ведь случайно обжечься о плиту невозможно. Да и очищать загрязнения на гладкой поверхности можно прямо во время кулинарного процесса, любые пятна легко удаляются при помощи влажной тряпки или обычного общего средства.

В свою очередь, после отключения питания устройство также быстро становится холодным. То есть оставленные на панели уже готовые блюда точно не подгорят.

Если сравнивать типы плит, то газовые наверняка обойдутся дешевле, к тому же они не настолько боятся падения на поверхность тяжелых предметов. Но индукционный тип выше по КПД почти в два раза, к тому же от него не появляется нагар и копоть на стенах.

Обычная электрическая панель также доступнее по цене и при ее использовании не нужно подбирать специальную посуду. Однако, у индукционных ниже расход электроэнергии, к тому же их проще мыть.

Описание, характеристики и функции

На рынке найдете массу таких устройств. Останется только выбрать из встраиваемых панелей или отдельно стоящих плит любых размеров и цветов. Число конфорок также может быть любым.

  • Как выбрать индукционную кухонную плиту для ресторана или кафеК примеру, для полноразмерных нужно будет искать подходящее место на кухне, ведь это отдельно стоящее устройство с духовым шкафом и конфорками.
  • А вот независимую варочную панель можно встроить прямо в столешницу, где это будет удобно повару.
  • Портативная мобильная плитка с одной-двумя конфорками подойдет для выездной кухни – для готовки в мини-фургоне, а для большого ресторана нужна промышленная плита с 4, 5, 6 или даже 7 конфорками.

Как выбрать индукционную кухонную плиту для ресторана или кафе

Основные параметры индукционных плит:

  • КПД оборудования — до 90%;
  • температура поверхности — не более 60 градусов (нагрев от горячей посуды);
  • частота тока в катушках — от 30 до 60 кГц, у самых мощных моделей до 100 кГц;
  • мощность — от 0,05 до 3,5 кВт для конфорки, больше 10 кВт для всей плиты;
  • число конфорок — от 1 для переносных моделей до 5–7 для коммерческой техники;
  • управление — сенсорное или механическое, объединенное в один блок с рабочей панелью;
  • поверхность — стеклокерамика или, в редких случаях, закаленное стекло.

Профессиональная индукционная 1,4-х конфорочная и иная плита для ресторана позволяет готовить блюда невероятно вкусными и сохранять полезные свойства продуктов. Все благодаря практически мгновенному нагреву и удобному управлению оборудованием.

К встроенным функциям таких плит относят автоматическое отключение конфорок, если на них долгое время нет посуды. Есть и самостоятельное отключение в случае попадания жидкости на панель во время готовки.

Как выбрать индукционную кухонную плиту для ресторана или кафеСтараясь угодить пользователю, производители добавляют все больше и больше новых возможностей.

К примеру, почти во всех моделях теперь присутствует функция перекидывания мощности с одной конфорки на другую. Пригодится она, если понадобится ускорить приготовление блюда.

Еще одна приятная неожиданность – автоматическое определение занятой посудой конфорки. Плюс можно обойтись и без подогрева, включив режим поддержания тепла и оставив еду на плите. А общая заданная температура приготовления здесь поддерживается с особой точностью.

Перед покупкой хорошенькой обдумайте, какие именно функции плиты будут вам точно полезны. Вариантов может быть много, но каждая из дополнительных возможностей повлечет за собой и рост общего ценника товара. Зачем переплачивать, если какими-то из них на практичке не будете пользоваться?

Какой прибор купить для кафе и ресторана: б/у или новый?

Как вы уже поняли, стоимость индукционных плит на порядок выше, чем у обычных электрических и газовых. Поэтому если есть средства и желание, то достаточно выбрать вариант из предложенных в магазинах. Разумеется, каждое из устройств будет с гарантийным талоном.

Но есть и второй вариант. Так, некоторые владельцы ресторанов периодически покупают технику б/у. Зачастую появляется она после закрытия тех или иных заведений общепита. Бывает буквально через пару месяцев после их открытия. То есть плиты здесь почти новые, а вот цена, скорее всего, окажется весьма приятной. В среднем скидка составляет до 50% от первоначальной стоимости.

Правда, есть здесь и подводные камни. На проверку самого устройства нужно будет потратить время. Как минимум найти мастера, который проведет диагностику.

Плюс нет никаких гарантий, что купленная уже после оценки профессионалом техника прослужит долго.

А вот сдать ее в ремонт по гарантии тут уже не получится, как и обратиться за заменой в случае обнаружения какого-либо брака спустя пару недель использования.

Как выбрать профессиональное оборудование?

Как выбрать индукционную кухонную плиту для ресторана или кафеСобираясь купить такой нужный для кухни заведения прибор, стоит обратить внимание на его габариты и количество конфорок.

Оба эти параметра разняться в зависимости от конкретной кухни — ее площади, свободного места и количества занятого готовкой персонала.

  1. Настольное оборудование удобно и компактно, но все же имеет малую мощность. То есть у такого прибора и производительность будет меньше. Он вполне подойдет для небольших предприятий общественного питания. А вот для крупных ресторанов все же лучше запастись стационарными плитами с духовым шкафом. Тогда не придется волноваться, что повар не успеет обработать все заказы посетителей.
  2. Для напольных вариантов стоит подыскать специальное место в помещении. Правда, для нестандартных команд можно найти и мобильные варианты профессиональных плит, где есть специальные колесики для передвижения плиты по всей кухне.
  3. Рабочая зона плиты насчитывает от одной до шести конфорок. Опять же выбирается в зависимости от задач повара. У крупных заведений плиты большие, и вообще их бывает даже несколько.
  4. Варочная панель может быть гладкой или вогнутой в местах размещения конфорок. Для понимания, на последних довольно удобно готовить блюда азиатской кухни, для которых нужна сковорода с выпуклым дном.
  5. Еще один важный момент – число режимов регулировки мощности. Чтобы точнее настраивать температуру, в среднем понадобится от 12 до 20 режимов.
  6. Плюс плита должна иметь хотя бы три уровня нагревания конфорок. Так появится возможность готовить одновременно несколько различных блюд. А чтобы уход за устройством был проще, дверца его духовки и панели должны сниматься.

Покупая оборудование для кухни своего заведения, необходимо подготовиться и изучить все возможные вводные. К примеру, пообщаться с поваром, чьей вотчиной будет это место. Плюс точно знать площадь помещения и расстановку уже имеющегося там оборудования.

Как выбрать индукционную кухонную плиту для ресторана или кафе

Выбираем качественную индукционную плиту для общепита

К относительно новым технологиям, представленным в настоящее время на рынке, относятся электрические плиты индукционного типа. Особо востребованы они у профессиональных поваров. И причин у такой популярности сразу несколько.

Стеклокерамическая варочная панель плиты достаточно быстро вырабатывает тепло, которое идёт не на поддержание температуры самих конфорок, а непосредственно на разогревание посуды.

Поэтому индукционный тип кухонных плит можно отнести к энергосберегающим технологиям. После отключения питания плита остывает также очень быстро.

Это позволяет оставить готовые блюда на плите, не боясь, что они подгорят.

Индукционная катушка, выступающая в качестве первичной обмотки, вступает во взаимодействие со стальным дном сковород, кастрюль и другой посуды. Конфорки при работе практически не нагреваются – их температура составляет в среднем 60 градусов, а, значит, случайно обжечься о такую плиту невозможно.

Читайте также:  Как Принять Сотрудника на Декретную Ставку

Основные функции

Как выбрать индукционную кухонную плиту для ресторана или кафе

  • Автоматическое отключение конфорок. Если будет оставлена включённой одна или несколько конфорок, плита через запрограммированное производителем время отключится автоматически. Функция позволяет избежать перегревания варочной панели.
  • Функция «Стоп» позволяет уменьшить мощность нагревания конфорки. Используется для уменьшения количества выделяемого тепла на короткий промежуток времени.
  • «Контроль неполадок». Функция отвечает за автоматическое отключение панели в случае расплескивания воды (попадания жидкости на панель во время готовки).
  • «Автоматическое закипание» – функция предназначена для повышения мощности конфорок на короткий промежуток времени (временной интервал запрограммирован производителем).

Достоинства и недостатки

Плиты индукционного типа обладают целым рядом достоинств, делающих эти модели незаменимым оборудованием для профессиональной кухни.

Коэффициент полезного действия плиты чрезвычайно высок – 90% тепла уходит на приготовление продуктов и только 10% на разогревание посуды. Эти показатели почти в два раза превосходят аналогичные параметры у газовых плит.

Экономия электроэнергии в среднем составляет 80%, что делает индукционный тип электроплит лучшим в своём классе.

Варочная панель безопасна в использовании. Обжечься, дотронувшись до неё невозможно. А в случае перегревания при длительной работе (до 200 градусов) о возможности получения травмы сообщит специальный индикатор.

Как выбрать индукционную кухонную плиту для ресторана или кафе

  • Плита включается только при размещении на ней посуды с магнитным дном (стальным или подставкой из этого же материала под керамику) – случайная порча стеклянной или керамической посуды исключена.
  • При снятии сковороды или кастрюли с плиты конфорки отключаются автоматически, что исключает перерасход электроэнергии.
  • Заданная температура приготовления блюда поддерживается с особой точностью.
  • Плита абсолютно не зависит от перепадов мощности в электросети.
  • Варочная панель, выполненная из стеклокерамики, легко моется от любых загрязнений.
  • К недостаткам этого типа плит относится:
  • Необходимость использования только определённых видов посуды.
  • У многих плит имеется функция Power Booster, отвечающая за нагревание основной конфорки. Если главная конфорка включена, мощность вспомогательных автоматически снижается.
  • Печь образует электромагнитное излучение, воздействующее на другие кухонные приборы.
  • Установка плиты требует прокладывания качественной усиленной электропроводки (а это дополнительные расходы).

Как выбрать качественную плиту

При выборе плиты учитываются её габариты и количество конфорок – эти параметры зависят от конкретной кухни. Наличие функции Power Booster позволит использовать основную конфорку для быстрого приготовления одного блюда. На вспомогательных конфорках процесс готовки немного затормозится.

Как выбрать индукционную кухонную плиту для ресторана или кафе

Встраиваемые панели удобно размещать на кухне любой площади. Они имеют разное количество конфорок и достаточно компактны.

Плиты с духовкой обладают большими габаритами. Варочная панель у них может быть зависимой – включаться совместно с духовым шкафом, или независимой – работать отдельно.

Особое удобство плите придаёт сенсорная панель, которая позволяет на время приостановить процесс готовки, а затем возобновить его.

Очень важно количество режимов регулировки мощности. Оптимальным считается 12-20 режимов, что позволит гибко регулировать температуру.

Удобно, если у духовки снимается для мытья дверца и панели. Это облегчит уход за плитой.

Плита должна иметь минимум три уровня нагревания конфорок. Эта функция позволит готовить одновременно различные блюда.

Как выбрать индукционную кухонную плиту для ресторана или кафеСтеклянная и хрустальная посуда – это обязательный атрибут сервировки в каждом ресторане.

Хотите приобрести в свое заведение шикарную посуду? Присмотритесь к бренду Bormioli Rocco! Подробнее читайте здесь.

Универсальный помощник на кухне значительно облегчит труд поваров! Подробнее по https://vkusologia.ru/osnashhenie/dlya-bara/kombajn-dlya-bara.html ссылке.

Обзор популярных моделей

Bosch PIC645F17E

Как выбрать индукционную кухонную плиту для ресторана или кафе

  • Это модель панели встраиваемого типа из стеклокерамики.
  • Имеет 17 уровней регулировки температуры конфорок. Мощность потребления составляет 7,2 кВт.
  • Панель оснащена по периметру металлической рамкой. Толщина стеклокерамики – 2 сантиметра. Основные функции: автоматическое включение и выключение, блокировка панели управления, режим Power Booster для фронтальных конфорок.
  • Четыре конфорки (две индукционные и две галогеновые), одна из которых с овальной зоной.
  • Средняя рыночная цена – 48 000 рублей.

Отзывы:

  • Модель удобна комбинированным типом конфорок. Не пришлось отказываться от литых алюминиевых сковород. На передних конфорках используем специальную посуду, дальние подходят для любых сковород и кастрюль – они с галогеновыми нагревательными элементами.
  • Качественная немецкая варочная панель. Передние конфорки с возможностью Power Boost – нагреваются очень быстро. В нижней части панели есть специальный вентилятор для охлаждения. Если готовить приходится долго, ничего не перегревается. Одна из галогеновых конфорок имеет овальную зону расширения под утятницу.

Дарина XR 20/A8

Как выбрать индукционную кухонную плиту для ресторана или кафе

  • Эта модель является компактной панелью из стеклокерамики с сенсорным управлением.
  • Имеет одну индукционную конфорку с двумя уровнями регулировки нагревания, дисплей и таймер.
  • Мощность – 2 кВт.
  • Основные функции представлены автоматическим включением и выключением.
  • Размеры – 28 на 35 сантиметров, высота – 5 сантиметров.
  • Средняя цена – 1 500-2 000 рублей. Есть возможность приобрести бывшую в употреблении плиту.

Отзывы:

  • Эта модель одна из самых компактных и недорогих на рынке. Достаточно качественная и удобная. Подходит для небольших заведений общепита.
  • Порадовала цена. Мы недавно открылись и это первая в нашем заведении индукционная плита. Блюда готовятся достаточно быстро. Двух уровней регулировки мощности нам вполне хватает. При этом плита экономная в плане электропотребления. Если будем расширяться, конечно, понадобится плита с большим количеством конфорок, но в настоящее время нам хватает «Дарины».

Плиты в интернет-магазине КленМаркет.ру — цены, характеристики, фото

Профессиональные плиты – это промышленное тепловое оборудование. С их помощью проходит термическая обработка пищевых продуктов. Основное назначение профессиональных плит — приготовления первых блюд и гарниров, варка и обжарка мяса, рыбы, птицы, овощей, заготовок для закусок и салатов, разогрев ранее приготовленной пищи.

Типы профессиональных плит

По виду нагрева:

  • Газовые
  • Электрические
  • Индукционные

Газовые промышленные плиты работают на природном газе. Для установки на кухне кафе, столовой или ресторана требуется доступ к системе газоснабжения. Блюда готовят на открытом пламени с использованием огнеупорной наплитной посуды.

Модели газовых плит классифицируют:

  • По количеству конфорок (2, 4, 6, 8)
  • Материалу варочной поверхности (нержавейка, крашенная сталь, стеклокерамика, алюминиевый сплав)
  • По потребляемой мощности
  • Наличию или отсутствию жарочного шкафа

Основное преимущество газовых агрегатов — экономичный источник энергии, быстрый разогрев, моментальное изменение интенсивности нагрева. Эксплуатация профессиональных плит, работающих на газу, невозможна без установки вытяжного зонта. Ведь при горении открытого огня выделяется тепло и сажа.

Кроме того, к газовым плитам предъявляются высокие требования по безопасности. В результате затухания огня возможна утечка газа. Поэтому обратите внимание на модели плит с системой «газ-контроль». При отсутствии пламени система автоматически отключает подачу топлива. Это обезопасит ваше предприятие и работу персонала.

Соблюдайте правила эксплуатации профессиональных плит и меры безопасности.

Промышленные электрические плиты в качестве источника энергии используют, соответственно, электричество. Устройство и конструкция профессиональных электроплит подразумевают применение посуды с ровным дном. Электроплиты могут иметь две, четыре или шесть конфорок круглой или квадратной формы. Популярны модели электроплит со сплошной зоной нагрева.

Панель управления электрической плитой находится за пределами нагреваемой поверхности, а система теплоизоляции защищает поваров от получения ожогов.

В каталоге интернет-магазина «КЛЕН» представлено подробное описание профессиональных плит различных модификаций — со сплошной поверхностью нагрева и отдельными конфорками, с жарочным шкафом и без него.

Принцип работы профессиональных плит с индукционным нагревом отличается от электрических моделей. Индукционные плиты работают за счет электромагнитной индукции. Посуда разогревается вихревыми токами, создаваемыми высокочастотным (20-100 кГц) магнитным полем. Благодаря уникальной технологии теплообразования поверхность индукционной плиты в процессе работы остается холодной.

Обязательное условие — применение посуды с ферромагнитными свойствами. Не может использоваться инвентарь с выпуклым дном из алюминия, меди, термостойкого стекла и керамики. Только стальные, чугунные и эмалированные кастрюли и сковороды с плоским дном, плотно прилегающим к варочной поверхности. Диаметр посуды — не менее 14 см.

Читайте также:  На Сколько Дают Больничный При Орви Беременным

Применение профессиональной плиты индукционного типа на кухне ресторана снижает расход электроэнергии. Риск возникновения пожара и получения ожогов минимален благодаря функции автоматического отключения.

По месту установки:

  • Напольные — плиты больших размеров устанавливают на кухнях ресторанов, фуд-кортах, столовых с проходимостью 150-200 человек в день. Готовят супы, вторые блюда, выпечку (при наличии жарочного шкафа или духовки), мясные, овощные полуфабрикаты.
  • Настольные модели плит размещают на столе или подставке. Отличаются малой мощностью и компактными габаритами. Подходят для заведений с монопродуктом, предлагающих омлет или блины.

По способу установки:

  • Стационарные — такие модели плит подойдут крупным заведениям общепита: фаст-фуд, рестораны, фабрики-кухни, школьные столовые
  • Передвижные — мобильные плиты, оборудованные колесиками для перемещения по кухне, удобны для небольших закусочных и кафе

По типу рабочей поверхности:

  • Конфорочные. Форма конфорок — круглые или квадратные. Число конфорок от 1 до 6. Нагревается конфорка из чугуна в среднем 15 минут.
  • Со сплошной варочной поверхностью. Особенность подобных плит — «температурный градиент», по мере удаления от нагревательного элемента температура снижается. Шеф-повара успешно используют этот фактор, размещая посуду от центра к краям в соответствие с требуемой температурой. Периферийные зоны со слабым нагревом удобны для поддержания пищи в теплом виде в течение продолжительного времени. Функция востребована в столовых, ресторанах при гостиничных комплексах.

По конструкции:

  • Без духового или жарочного шкафа
  • Со встроенным шкафом

Наличие жарочного или духового шкафа — важный критерий выбора промышленных плит.

Если специфика заведения предполагает, что в меню будут хлебобулочные и кондитерские изделия (пирожки, булочки, торты), то вам потребуется плита с духовкой.

В моделях плит без жарочного шкафа вы можете использовать свободное пространство для хранения кухонного инвентаря.

Как выбрать профессиональные плиты для общепита

На современном рынке представлены промышленные плиты разнообразных форм, габаритов, мощности. Для кафе или бара на 30-50 мест подойдет настольная модель на 2-4 конфорки. Для ресторана и столовой на 80-150 мест рекомендуются напольное оборудование с духовкой и 4-6 конфорками.

Многие современные плиты различаются по сериям. Серийный номер указывает на глубину плиты. Серия 600 (600 мм) подходит для фастфудов, закусочных, баров. 700 (700 мм) — для столовых, кафе и ресторанов на 80-120 посадочных мест. А для заведений общественного питания, рассчитанных на 150-250 человек — 900 серия (900 мм).

Ознакомиться с техническими характеристиками профессиональных плит и выбрать оптимальную модель вы можете на страницах нашего каталога.

В интернет-магазине «КЛЕН» представлен ассортимент газовых, индукционных и электрических плит. Надежное, экономичное и эргономичное оборудование известных брендов, заслуживших признание потребителей.

Мы подберем тепловое оборудование с учетом особенностей меню и площади объекта.

Как выбрать профессиональную плиту для общепита

Меню предприятий общественного питания в 94% предлагают горячие блюда собственного приготовления. Несмотря на изобилие различной кухонной техники, облегчающей работу персонала, главным атрибутом профессиональной кухни остается плита.

На профессиональных плитах в больших объемах разными способами термообработки готовится широкий ассортимент блюд: супы и гарниры; горячие напитки; тушенные, жаренные и запеченные блюда.

Это оборудование участвует в таких технологических процессах, как отваривание ингредиентов для салатов, томление, подогрев и другое.

Типы плит для профессиональной кухни

Кухонные плиты промышленного назначения делятся на большие подгруппы по типу энергоресурса: подключаемые к электричеству, работающие на газе или методом электроиндукции. Плиты для общепита характеризуются высокой мощностью, конструкционной надежностью и многофункциональностью.

Электрические плиты для общепита

Самый распространенный тип плит в сфере общественного питания. Конструкция оборудования внешне похожа на бытовые модели, как правило, имеет две функциональные зоны: непосредственно варочную поверхность и духовой шкаф.

На этом сравнение с бытовыми приборами закончено.

Промышленные плиты имеют увеличенную мощность (конфорки от 2,5 до 10 кВт, духовка – свыше 8 кВт), высокий диапазон рабочих температур (до 400 °C), повышенную нагрузку – время непрерывной работы может составлять 8-10 часов.

Для подключения требуется выделенная электросеть. Обязательными элементами в устройстве плит являются термостат и спиральный нагревательный элемент.

Классификация электрических плит

  • Напряжение электросети: плиты могут подключаться к двухфазной (220В) или трехфазной (380В) сети; некоторые модели имеют возможность подключения к обоим вариантам.
  • Расположение: отдельностоящие плиты или в составе линии из нескольких кухонных агрегатов. Отдельностоящие модели имеют пристенное и островное размещение. Пристенным способом плиты устанавливают на кухнях с небольшой площадью, с задней стороны оснащаются бортиками; островное расположение (по центру) предполагает интенсивную загрузку и обеспечивает подход персонала к плите со всех сторон.
  • Способ установки: встраиваемые, напольные или настольные электроплиты. Напольные – большие по размерам, имеют встроенный духовой шкаф или устанавливаются на подставку (нижний модуль), либо на шкаф для инвентаря. Настольные модели малогабаритны, размещаются на столешнице.
  • Тип варочной поверхности: с чугунными конфорками или гладкая. Чугунные конфорки имеют разные размеры и форму (квадраты, круги, овалы, прямоугольники), на них размещается наплитная посуда любых размеров и веса. Гладкая варочная поверхность (может быть выполнена из нержавеющей стали, металла, стеклокерамики) удобна для перемещения по ней тяжелых кастрюль и сковород.
  • Нагрев духового шкафа: модели со статическим или конвекционным типом. Статический нагрев обеспечивается ТЭНами, воздух циркулирует естественным способом, из-за чего в духовке могут быть места с более низкой температурой. В конвекционных духовках нагретый воздух разгоняется вентилятором, нет зон с разными температурами.

Преимущества и недостатки электрических плит

Одним из преимуществ использования электроплиты является полное отсутствие шума в процессе готовки. Не имеют жестких требований к применению разных типов посуды, использовать можно посуду из любого материала: керамика, металл, эмаль. Плиты рассчитаны на длительные интенсивные нагрузки и безопасны в эксплуатации даже в детских учреждениях (детских садах и школах).

К недостаткам электрических плит относятся несколько факторов: высокое потребление электроэнергии (эксплуатация плиты обходится дороже); риск получения ожогов, образование гари при случайном попадании пищи на конфорки; выделение тепла от конфорок поднимает температуру окружающей среды от 4 до 10°C; низкий КПД (около 35%); конфоркам и духовке требуется длительное время на разогрев и остывание.

Газовые плиты для общепита

Данное оборудование работает с помощью подачи газа (метана или пропан-бутана), проходящего через газопроводную систему (шланги, запорная арматура и т.д.).

Поток газа проходит через сопла горелок, смешивается с кислородом, тем самым образуя горючую смесь. Равномерное горение обеспечивается рассекателями в конфорке, где газовая смесь воспламеняется.

Посуда устанавливается на чугунные или стальные решетки над варочной поверхностью.

Помимо газоснабжающей, в устройство газовой плиты может входить электрическая система, обеспечивающая электророзжиг, работу электродуховки, гриля, подсветки и других функций. В этом случае плита должна подключаться не только к газопроводу, но и к электросети.

Неотъемлемым элементом плиты является термостат, отвечающий за поддержание температуры внутри камеры в заданном диапазоне. При поднятии температуры до критического уровня происходит перекрытие подачи топлива через клапан; при понижении – даётся команда на увеличение объема поступающего для сгорания газа.

Продукты горения поступают в помещение, поэтому кухонная зона должна быть оборудована системой мощной вентиляции. Сами плиты, независимо от марки, оснащаются системой газ-контроля во избежание утечки газа.

Классификация газовых плит

  • Рабочая поверхность: сплошная, разделенная на секции или комбинированная.
  • Материал панели: нержавеющая сталь, эмалированная сталь, стеклокерамика.
  • Термостат: электронный, электромеханический, механический.
  • Тип газа: магистральный или баллонный (сжиженный). Почти все современные модели могут подключаться к обоим вариантам, а не к какому-то одному. Для перенастройки плита комплектуется набором форсунок. Сам процесс перенастройки должен осуществляться специалистами.
  • Поджиг: механический или автоматический. При механическом поджиге нужно поворачивать переключатель и одновременно зажимать кнопку подачи искры. В плитах с автоматическим поджигом пламя загорается сразу при повороте переключателя.
  • Количество конфорок: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 8, 10. Производители газовых плит предлагают также модели комбинированного типа (несколько газовых и электрических конфорок на одной поверхности).
  • Формы горелок: круглые, квадратные, овальные (адаптированные для посуды разных размеров).
  • Мощность горелок: малая – 0,7-2,0 кВт; средняя – 2,0-5,0 кВт; высокая от 5,0 кВт и более. Новые модели некоторых производителей оснащаются многоуровневыми конфорками (коронами), пламя в которых горит в 2 или 3 ряда. Нагрев в этом случае распределяется равномерно, а мощность конфорки увеличивается.
  • Тип монтажа: настольные, напольные или встраиваемые модели. Настольные плиты (до 4 горелок) оснащаются ножками, регулируемыми по высоте; устанавливаются на столешницу или на нижние модули. В напольных моделях (свыше 4 конфорок) под варочной поверхностью располагается духовой шкаф, открытая подставка или отсек для инвентаря. Плиты, встраиваемые в мебель, набирают популярность в заведениях с открытой кухней. Варочная плита встраивается в рабочую столешницу кухонного стола, а духовой шкаф – под неё.
  • Тип духовки и количество уровней: по этому параметру газовые плиты выпускаются с духовкой или без неё. Духовые шкафы бывают с электрическим, газовым или комбинированным нагревом; могут иметь функцию конвекции или только естественное распределение горячего воздуха по духовке. Количество уровней варьируется от 1 до 6.
Читайте также:  Собеседование водителя - какие вопросы задают, лист собеседования

Преимущества и недостатки газовых плит

Пища на газовой плите готовится быстрее и имеет более утонченный вкус. Газовые плиты экономичны в процессе эксплуатации: низкий расход газа и его стоимость при высоком КПД (около 68%).

Но их установка актуальна для заведений общепита, кухонная зона которых соответствует требованиям надзорных органов (установлена вентиляция и вытяжка, проведены газовые коммуникации и т.д.).

Помимо этого, недостатками газовых плит являются невозможность точной регулировки температуры (у большинства моделей) и риск получения термоожогов при работе с открытым огнём.

Индукционные плиты для общепита

Индукционные плиты появились на рынке профессионального кухонного оборудования относительно недавно, но быстро завоевывают популярность среди рестораторов и владельцев небольших кафе.

Плиты подключаются к электросети, но принцип работы коренным образом отличается от обычных электрических агрегатов.

Выработка тепла происходит за счёт действия электромагнитного поля, что сравнимо с работой трансформатора.

Ток высокой частоты поступает в индукционную катушку под стеклокерамической поверхностью плиты, где преобразуется в магнитное поле, создающее вихревые потоки.

Ферромагнитное дно поставленной на конфорку посуды взаимодействует с вихревыми токами, замыкает цепь. В посуде под действием индукционного тока начинают движение электроны – выделяется тепловая энергия.

Магнитные волны нагревают только дно и содержимое посуды, а не поверхность плиты.

КПД индукционных плит достигает 90-92%: термическая обработка продуктов происходит с минимальными тепловыми потерями, так как выделяемая энергия передаётся непосредственно посуде.

Накаливание конфорки начинается только после установки на неё наплитной посуды с продуктами, с пустой посудой нагрев не начнётся.

Температура устанавливается с точностью до одного градуса; изменение тепловых режимов в процессе приготовления происходит мгновенно, благодаря чему возможны любые технологии приготовления: быстрое закипание, тушение, томление и т.д. После снятия посуды с плиты, нагрев прекращается автоматически.

Классификация индукционных плит

  • Напряжение электросети: плиты могут подключаться к сети 220В или 380В.
  • Способ установки: встраиваемые, напольные или настольные модели.
  • Тип установки: подставка (стенд), шкаф для инвентаря, электрический духовой шкаф.
  • Тип конфорки: WOK-секция, индукционная стеклокерамика, чугунная (так называемые индукционные казаны).
  • Количество конфорок: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 8, 10.
  • Мощность конфорок: малая – от 2 до 3,5 кВт; стандартная – 5 кВт; повышенная от 8 кВт. Большинство моделей имеют функцию Booster, когда конфорка кратковременно увеличивает в разы свою мощность за счет соседней конфорки.

Преимущества и недостатки индукционной плиты

К недостаткам индукционных плит относятся: высокие первоначальные затраты на покупку самого оборудования, ферромагнитной посуды и специальных чистящих средств; работа оборудования производит шум; хрупкая к механическим воздействиям стеклокерамическая поверхность; высокая мощность плиты создаёт перегруз на проводку.

Преимуществ использования индукционной плиты значительно больше: высокая энергоэффективность, быстрый нагрев и остывание, максимальная безопасность для персонала, высокая точность выставления температуры с мгновенным изменением, широкий диапазон режимов приготовления.

Критерии выбора плиты для профессиональной кухни

Мощность. Этот показатель рассчитывается на основе ассортимента горячих блюд и числа посетителей, учитывая количество порций за смену и в пиковые часы.

Плита малой мощности не справится с высокой нагрузкой, не обеспечит достаточную скорость обслуживания, быстро выйдет из строя.

Заведения с низкой посещаемостью или особенностями меню выбор высокомощной плиты приведет к дополнительным неокупаемым затратам.

Количество конфорок.

Заведения, имеющие обширное меню и где обязательными являются супы, похлебки, подлива, компоты (предприятия общепита крупного формата, производственные столовые, пищеблоки медицинских и санаторных учреждений, школьные и дошкольные столовые, кухонные зоны крупных гостиниц и отелей) оснащаются 4,6,8-конфорочными плитами. Плиты на 2 и 3 конфорки целесообразны для небольших заведений, где первые блюда не являются основными. 1-конфорочные малогабаритные плиты наиболее удобны при выездном обслуживании.

Затраты на энергоресурсы.

Эксперименты, проводимые в столовых с замерами расходования электроэнергии и объема приготовленных блюд, показали, что использование индукционного оборудования выгоднее электрического на 78%; расход газовых плит дал тройную экономию по сравнению с электроплитами. При этом, если к помещению подведен газопровод и помимо плиты на кухне от газа может работать еще некоторое количество аппаратов, то выбор многофункциональной газовой плиты будет наиболее целесообразен.

Инерция нагрева. Чугунные конфорки электрических плит после выключения остаются горячими еще какое-то время. Чтобы не переварить или пережарить пищу, посуду следует убирать.

С другой стороны, некоторым блюдам по технологии нужно «дойти» до готовности, на электрической плите сделать это будет проще всего.

У газовых и индукционных плит температура убавляется или увеличивается сразу после регулировки, томить блюдо получится только на специально выставленном режиме.

Наличие духовки. Если на кухне есть иное тепловое оборудование, то духовка может не понадобиться. Если же выбирать плиту с духовым шкафом, то лучше остановить выбор на модели с конвекцией.

В зависимости от меню предприятия, могут быть актуальны дополнительные функции: гриль (духовка оснащена специальным нагревательным элементом для приготовления блюд с хрустящей корочкой) и вертел (поворачивающееся устройство, позволяющее обжаривать мясо или рыбу со всех сторон).

Ремонт и обслуживание. В процессе эксплуатации и в случае поломки самые неприхотливые приборы – это электрические плиты с электромеханическим управлением. Газовые плиты требуют постоянного контроля. Индукционные приборы со сплошной варочной панелью капризны; в случае сбоев в работе придется менять всё оборудование

Рейтинг плит для общепита

Таблица наиболее востребованных моделей плит каждого типа составлена по итогам продаж за первое полугодие 2021 года.

Выводы

Газ, электричество или индукция – какую плиту предпочесть для промышленных целей? Выбор между электрическим и газовым подключением начинается с вопроса коммуникаций и особенностей конкретного помещения.

Газовое оборудование требует специальные инженерные решения систем вентиляции, вытяжки и подачи газа; должны соблюдаться определенные условия подключения и расположения самой плиты.

Для электрических, и в особенности индукционных, плит важно наличие выделенной мощности и сечение кабеля.

Далее решение о покупке того или иного варианта кухонного оборудования принимается собственником конкретного предприятия, исходя из его потребностей и возможностей.

Каждый тип плит для сферы общественного питания обладает своими техническими характеристиками, имеет ряд преимуществ и слабых сторон по отношению друг к другу.

Немаловажными факторами являются цена оборудования, условия эксплуатации, производитель.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector